Философу Василию Холодному - 75 лет! |
75 лет философу Василию Холодному
13 февраля 2013 года исполнилось 75 лет московскому философу, доктору философских наук, профессору, заведующему кафедрой философии и социологии Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства.
Поздравляю Вас, дорогой друг, с этим славным юбилеем!
Дата знаменательна, т.к. 75 = 5х5х3 = 33х2+3х2 = 7х7+13х2.
Желаю Вам, чтобы четвёртая четверть столетия увенчала новыми прозрениями, эпохальными свершениями и судьбоносными встречами третье Христово тридцатитрёхлетие Вашей жизни.
Моим читателям, знакомым с публикациями В.И. Холодного, в частности, в моих постах, это поздравление и пожелание, надеюсь, понятно. Остальным оно станет яснее из дальнейшего повествования и выдержек из текстов юбиляра.
В них я пытаюсь несколькими штрихами в виде фрагментов его текстов и моих кратких комментариев дать набросок философского профиля этого интересного человека и введения к его философии, приглашая приобщиться к ней по книгам и статьям Василия Ивановича Холодного.
В нескольких постах я уже представлял читателям моего друга в реале и виртуале, с которым познакомился на 6-м Российском философском конгрессе в июне 2012 года в Нижнем Новгороде. Публиковал и комментировал его тексты, дискутировал с автором и участниками обсуждения в моём дневнике.
А вот как говорит о себе Василий Холодный в своём блоге в Лиру:
Предлагаю гипотетические философские и обыденные рассуждения и желаю общаться о представленных в них Смыслах человеческого бытия.
Привожу справку о В.И. Холодном из его книги, подаренной мне автором:
Об авторе
Холодный Василий Иванович, родился 13 февраля 1938 г. в с. Верхние Серогозы Херсонской обл. В 1971 г. окончил философский факультет Ленинградского госуниверситета, доктор философских наук, профессор. С раннего детства его жизнь стихийно и судьбоносно сориентировалась на рефлексивный поиск целостной философии, способной стимулировать возвращение человека из сферы отчуждения в глубинную смысловую реальность. Такая философия изначально и неизменно присутствует в иррациональной психике человека. Наиболее концентрированно и жизнетворно проявилась она в Библии, творчестве К. Маркса и А. С. Хомякова. Также опосредованно представлена она во многих творениях человеческого гения. Василий Холодный на протяжении последних тридцати семи лет выявляет и с мучительным вдохновением размышляет над спонтанными пророчествами Алексея Хомякова. На этой основе он воссоздаёт соборную феноменологию как философию смыслового существования человека.
В данный момент читатель держит в руках первую книгу из задуманного четырёхтомного произведения, где с позиций соборной феноменологии раскрываются внутренние смыслы советского человека и их нейтрализация в период нынешнего безвременья. Автор благодарит Судьбу, что ему выпало счастье жить в уникальную советскую эпоху, стимулировавшую те путеводные смыслы, которые пересоздаются в его творчестве и осознаются как изначальные архетипы человеческого бытия. Именно проникновенное единство автора с советской патриархальной ментальностью позволило ему выделить следующие этапы эволюции внутреннего человека: изначальный, традиционный, русский, советский, субъектный. Предполагается, что таинственно грядущий субъектный человек появится в Ш-м тысячелетии путём рефлексивного возвращения к изначальному человеку в двух вариантах: соборном и эстетически-трагическом, которые насыщены целостным многообразием душевных и духовных интенций.
Отзывы и пожелания автору можно послать по электронной почте vkholodny@rambler.ru
Краткую биографию и перечень основных сочинений В.И. Холодного можно найти в Большой биографической энциклопедии на сайтах:
http://www.biografija.ru/biography/kholodnyj-vasilij-ivanovich.htm ;
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/42434/Холодный.
"Холодный, Василий Иванович
(р. 13.02.1938) — спец. по аксиологии и истории рус. филос.; д-р филос. наук, проф. Род. в с. Верхние Серогозы Херсонской обл. Окончил филос. ф-т ЛГУ (1971), в 1976 — асп. Томского ун-та. С 1971 работал преп. филос. в вузах Новосибирска, Томска, Киева и Москвы; в наст. вр. проф. кафедры гуманит. дисциплин Моск. ин-та коммунального хозяйства и строительства. Докт. дисс. — "Соборное мировосприятие: теоретический и историко-философский аспекты проблемы" (1995). X. разработал гипотетическую концепцию секулярной соборной феноменологии, в к-рой предпринимается попытка обосновать и интегрировать в определ. целостность весьма дискуссионные идеи, исходными из к-рых являются следующие: 1) во всех класс. филос. парадигмах в разл. иносказательных или отчужденных формах представлено иррациональное дух.-целостное мировосприятие и базирующаяся на нем филос. культура понимания; 2) иррациональная аксиол. ментальность человека является первоосновной сознательной жизнедеятельности и состоит из двух уровней: соборные ценности и универсальные умонастроения.
Соч.: Аксиологическое творчество Алексея Степановича Хомякова // ФН. 1992. № 1; Дух. потенциал цивилизации:кризис и возрождение // В. МГУ. Сер. "Философия". 1992. № 6; Русская идея как идея соборности (укр. яз.)// Вiсник АН Украiни. 1992. № 11; Общечеловеческие ценности и национальное самосознание (укр. яз.)// Там же. 1994. № 10; Соборное мировосприятие:теоретический и историко-философский аспекты проблемы. (Депонир.). 1994; Идея соборности и славянофильство. Проблема соборной феноменологии. М" 1994; Соборность // Земский В. 1996. № 1—2; Философия. [В соавт.]. Уч. пос. М.,1997; Соборная феноменология как философская культура понимания // Философские исследования. № 4. 1998; Всемирная соборность или "цивилизованный"фашизм? // Земский В. № № 1,2,2000; Соборная и философская культура понимания:кризис и возрождение // Земский В. № 5. 2000; А.С.Хомяков — дилетант и провидец постхристианского "завета"// ВФ. 2001. III.
Большая биографическая энциклопедия. 2009".
Текст доклада В.И. Холодного "Философия как культура универсального понимания" на 5-м Российском философском конгрессе опубликован на сайте:
http://www.congress2008.dialog21.ru/Doklady/21911.htm .
В интернете можно найти также статьи Василия Холодного.
Биографическая энциклопедия ещё не содержит в себе информации о книге "Тайна как бытие и путь", вышедшей из печати в 2012 году.
Первоначальное, наикратчайшее изложение содержания книги даёт аннотация:
Холодный Василий Иванович
Тайна как бытие в себе и философский путь к тайне: Откровения, жизнетворения и размышления философа. - Том первый: Первое тридцатитрехлетие: истоки жизнетворения соборно-феноменологического понимания - М., 2012 - С. 520
В философских рассуждениях и откровениях, составляющих содержание настоящего текста, непринуждённо раскрывается совершавшийся на протяжении всей жизни автора спонтанный поиск всемирной судьбы человека и соборной феноменологии в качестве постхристианской веры, философии, идеологии. В книге утверждается, что на Западе в середине XIX века традиционный человек оказался в ситуации кризиса и на арену истории приходит русский вариант традиционного человека, который возвышает присущую ему Духовную целостность, отзывчивость и сострадательность до уровня всемирного объединительного Смысла. В XX веке появляется советский человек, как предвестник всемирного соборного человека.
Эту книгу я ещё, к своему стыду, не одолел, а то, что прочитал, не вполне разделяю. Но для меня важнее то, что необычные идеи и самобытная манера изложения автора вызывают интерес и побуждают к размышлению и дискуссии.
Есть в философской позиции Василия Холодного такие важные идеи, которые мне импонируют.
Это, прежде всего, развитие на основе философии А.С. Хомякова идеи Субъектности Вселенной, котрая составляет, пожалуй, ядро соборно-феноменологической гипотезы В.И. Холодного.
Эта идея созвучна моей трактовке субъектности природы и культуры, которую развиваю в своих статьях с 1991 года, часто отрицаемой западной и западнической философией и юриспруденцией и отстаиваемой русской философией и отечественной культурологией.
Вот как пишет о Субъектности Вселенной Василий Холодный:
"Соборно-феноменологическая гипотеза ориентирует философию на проникновение во внутренний мир, на основе изучения которого будет формироваться Субъектная Вселенная. Она в такой же мере бесконечна и многообразна, как и Объектная Вселенная. <...>
Когда мы увидим Субъектные Смыслы русской ментальности и сотворённой на их основе российской культуры, то совершенно иначе прочтём творения западных философов, писателей и и всех представителей культуры. Мы обнаружим давным-давно воссозданную в нерасчленённом варианте понятийную структуру Субъектной Вселенной" (с. 49).
Мне близка также идея синтеза философий, которая привела меня на заседание Круглого стола в рамках 6-го Российского философского конгресса под председательством В.И. Холодного.
Прообраз этого синтеза вижу не только в следовании юбиляра славянофилу А.С. Хомякову и "западнику" А.И. Герцену, а также западным мыслителям Августину Блаженному и Сёрену Кьёкегору но и великому русскому мыслителю Ф.М. Достоевскому. Он не только стал предтечей нескольких направлений мировой философской мысли ХХ века, но и преодолел противостояние двух течений философской мысли и культуры в России идеей стремления к всемирности и всечеловечности, воплощённой в русском народе и его величайшем гении - А.С. Пушкине, высказанной в его знаменитой речи "Пушкин".
Вот как развивает эту мысль Достоевского о пушкинской всемирной отзывчивости народной русской души Василий Холодный:
"К Пушкину горожане приходят извне, как к великому феномену культуры, тогда как любая сельская бабушка, в культурном отношении безграмотная, но способная спонтанно наполнить душу внука глубинными смыслами, является Ариной родионовной, а её внук потенциальным духовным Пушкиным, а не культурологическим. В душе Пушкина, где бы он ни находился и о чём бы не размышлял и писал, всегда присутствует Арина Родионовна, изначальные народные архетипы, которые она вдохнула в его психику. <...> Философ в своих размышлениях их может только засвидетельствовать, но не выразить адекватно" (с. 340).
Василий Иванович пишет свою монографию личностно, автобиографично, под сакральным знаком женского начала в мироздании, философской мысли и своей судьбе.
Подобно тому, как В.С. Соловьёву Премудрость Божия София являлась в женщинах, которые, как оказывалось, носили это святое имя - София, так и В.И. Холодный усматривает предвестия всемирного объединительного Смысла Соборной Вселенной в судьбоносных, знаковых встречах и любви к таким женщинам, как Инна и Елена, именуемых в книге Инна Изначальная и Елена Самотворящаяся.
"Ожидание религиозного и секулярного вариантов Соборной Вселенной (цивилизации)", составляющей содержание первого тома задуманной автором тетралогии, выражено в Предисловии 2004 года, смысл которого выражен формулой:
"Триединство Универсума: Инна Изначальная (Тайна в себе), Алексей Хомяков (Жизнетворение Тайны), Благовестие Инны и Хомякова" (с. 7).
Предисловие - 2 (2010 г.) сжато в формулу:
"Триединство посттрадиционного бытия: Елена Самотворящая (потенция посттрадиционности), Сёрен Кьёркегор (жизнетворение Елены Самотворящейся) благовестие Елены и Кьёркегора" (с. 25).
О замысле своей философской тетралогии автор пишет в начале Предисловия-2004:
"Написание данного произведения, если смерть не случится раньше, будет прекращего через 33 года в 2037 г., когда автору исполнится 99 лет. Составит оно несколько томов. Речь идет о мирском соборно-личностном пути к непостижимой Истине, об откровениях, жизнетворениях и размышлениях философа, его духовных устремлениях, муках и страданиях" (с. 7).
Желаю Вам, дорогой Василий Иванович, дожить до четвёртого тридцатитрёхлетия и осуществить свой замысел!
А нам, читателям, пожелаю извлечь из книг философа сакральные и секулярные Соборные Смыслы и найти свои Пути к Истине и Жизни.
@vlad_falco
© В.И. Фалько, 2013
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |