XXI Международные Рождественские Oбразовательные Чтения (Репортаж участника. Часть 3) |
XXI Международные Рождественские Oбразовательные Чтения (Репортаж участника. Часть 3)
В первой (http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post258517298/) и второй http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post258974388/ частях своего репортажа я уделил больше внимания торжественному открытию Чтений.
В данном посте кратко остановлюсь на некоторых содержательных аспектах выступлений на открытии и пленарном заседании 24 января.
Открыв Чтения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в участникам и гостям с Первосвятительским словом и докладом, посвящёнными главной теме форума - традиционным ценностям в современном мире. Он, в частности, сказал:
"В первую очередь, мне кажется, что ценности традиционные — это те, что создаются традицией, и те, которые традицией сохраняются. И это не одно и то же. К ценностям, которые создаются традицией, несомненно относятся национальная культура, фольклор, обряды, обычаи, которые возникают в недрах народной жизни под влиянием множества факторов, начиная с факторов мировоззренческих, включая опыт человека, и кончая влияниями внешней среды, такими, как ландшафт, климат и т.д. <...>
Но есть ценности, которые традиция создать не может, потому что они не проистекают напрямую из человеческого опыта. Более того, они нередко этому опыту противостоят, но с другой стороны, заключая в себе требования к человеку, эти ценности воспринимаются как нечто находящееся в согласии с человеческой совестью. Речь идет о нравственных ценностях, источником которых является Бог, а не человек.
Следует отличать ценности, придуманные человеком, от ценностей, которые открыл Господь. Первые являются относительными, преходящими и зачастую меняются с ходом истории и развитием законов человеческого общежития. Вторые вечны и неизменны, как вечен и неизменен Бог. Первые зачастую основаны на личных интересах человека и ставят целью достижение земного благополучия и получение cиюминутной выгоды. Вторые призывают презреть блага земной жизни ради высших целей и ценностей. Иными словами, евангельское учение заключает в себе такие ценности, усваивая которые, человек становится способным понять, почувствовать Божие присутствие в истории, в своей собственной жизни и принять в свое сердце Бога. Церковь всегда свидетельствовала о важности следования традиционным, богозаповеданным нравственным идеалам, ибо именно они обеспечивают духовный иммунитет, стойкость и жизнеспособность всего общества.
На нас, христианах, лежит особая ответственность за сохранение и передачу духовных, нравственных ценностей будущим поколениям, чтобы не разрушилось человеческое общество, чтобы не исчезла гармоническая красота человеческого бытия и всего космоса.
Огромную роль в этом процессе играет образование, тесным образом связанное с воспитанием. Школа не может быть отделена от духовной культуры народа. Это общеизвестная педагогическая аксиома. Именно так говорил об этом классик отечественной педагогики Константин Дмитриевич Ушинский. Подразделяя школьные знания на приятные, полезные и необходимые, он писал: «Такими необходимыми знаниями для каждого человека признаются: умение читать, писать и считать, знание оснований своей религии и знание своей родины» («О необходимости сделать русские школы русскими»)." (Выделено мною - В.Ф.)
Думаю, что сказанное Патриархом важно в разрезе слов Президента РФ о духовных скрепах общества и является ответом тем, кто, спекулируя на отделении Церкви от государства, пытаются отделить общество и человека от духовного наследия нашего народа, от спасительных для всех нас традиционных ценностей. Основой морали, по которой живут и христиане, и атеисты в нашем мире, является христианская религия, духовным стержнем нашей отечественной культуры и цилизации, души большинства россиян является православие.
Вот что об этом пишет в своём приветствии В.В. Путин:
"Уверен, что работа XXI Международных Рождественских образовательных чтений привлечет широкое общественное внимание, послужит успешному решению важнейших задач гуманитарной сферы". (Выделено мной - В.Ф.).
Выступления членов президиума Чтений с приветствиями от основных ветвей государственной власти отличались от аналогичных церемоний прежних лет тем, что большинство представителей власти не только зачитывали тексты приветсвий, но и говорили от себя.
Тон в этом задал Глава Администрации Президента РФ С.Б. Иванов: в дополнение к зачтённом им приветствии В.В. Путина он сказал несколько слов от себя. Он подчеркнул, что Рождественские Чтения - событие важное для страны и всего православного мира. Говоря о сотворчестве и соработничестве Церкви и государства в делах добра, образования и просвещения, Сергей Иванов отметил существование проблем на этих направлениях и необходимость выработки современных понятий светскости государства и соработничества государства и церкви.
Действительно, прикрываясь тезисом о светскости государства и школы, многие псевдолибералы успешно добиваются сегодня исключения из образовательных стандартов и учебных планов вузов религиоведения и истории религии, других дисциплин духовного содержания.
В приветственной телеграмме Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, зачитанного председателем Оргкомитета Чтений митрополитом Меркурием, есть слова, вселяющие надежду на учет Привительством и министерствами традиционных ценностей в выработке и осуществлении образовательной политики:
"Нравственные основы жизни общества, воспитание подрастающего поколения приобретают сегодня особое значение. <...> Рассчитываю, что рекомендации Рождественских чтений помогут педагогам, будут способствовать развитию российского образования, решению задач духовного возрождения нашего общества".
Приветствие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко зачитал Первый заместитель председателя СФ А.П. Торшин.
"Сегодня наше общество постепенно возвращается к христианским и нравственным нормам, ценностям православия, - говорится в приветствии. - Именно в деятельном возвращении к этим нормам лежит основа истинного и прочного возрождения России, какой бы сферы это не касалось – политики, экономики, культуры, образования и других. Общая благородная задача церкви и государства – помочь стать людям чище и добрее, любить свой народ, свое Отечество и быть преданным ему. <...>
И потому наша церковь постоянно произносит великие слова: «Русь святая, храни веру православную. В ней тебе спасение и утверждение». Вот почему так важно беречь, сохранять и преумножать великие ценности православия, активно внедрять их в сознание и души соотечественников, в систему образования и воспитания молодежи". (Выделено мною -В.Ф.).
А.П. Торшин добавил к этому, что традиционные ценности - Богом данные и сотворённые людьми - должны лежать в основе законодательства. Если в основе законов не лежат традиционные ценности - грош цена таким законам.
Остаётся надеяться, что наши законодатели будут принимать только такие законы, в основе которых лежат, прежде всего, Богом данные ценности.
Выступление Л.И. Швецовой с приветствием участникам Чтений от Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Приветствие Председателя Государственной Думы Совета Федерации РФ С.Е. Нарышкина зачитала Первый заместитель председателя ГД Л.И. Швецова. В нём, в частности, говорится:
"Сегодня вопросу сохранения традиционных ценностей в современном мире уделяется повышенное внимание. Развитие информационных технологий, влияние социальных сетей, ускорение процессов глобализации – все это ведет к их трансформации. Поэтому одной из важнейших задач является поиск и сохранение правильного баланса между новейшими технологиями и богатыми культурными, историческими, религиозными традициями нашего многонационального народа". (Выделено мною - В.Ф.).
Л.И. Швецова отметила, что впервые за 20 лет в рамках Чтений проходят Парламентские встречи, поддержанные председателем Госдумы.
Приветствие мэра Москвы С.С. Собянина зачитал зам. мэра А.Н. Горбенко.
В нём, в частности, сказано:
"Особенно плодотворно развивается сотрудничество [Правительства Москвы] с Русской Православной Церковью в таких жизненно важных вопросах как духовно-нравственное и культурное воспитание, помощь материнству и детству, забота о ветеранах, больных и сиротах, пропаганда здорового образа жизни".
Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров в своём приветствии пишет:
"Россия будет и впредь играть роль в мировых делах в соответствии с нашими многовековыми традициями духовности и всемирной отзывчивости, уникальную уравновешивающую роль, отстаивать верховенство права и справедливости".
В рамках пленарного заседания Чтений с докладом выступил Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов.
Он отметил, в частности, что в российских школах Законом введено с 1 сентября 2012 года преподавание дисциплины "Основы религиозных культур и светской этики" (в 4-м классе). При этом из более чем 1600 тыс. учеников более 415 тыс. чел. выбрали для изучения "Основы православной культуры".
От себя добавлю, что наш министр выступал без энтузиазма, зачитав краткий текст доклада так, как раньше это делали клерки Министерства в отсутствие предыдущего министра: без энтузиазма, эмоций и личностных отступлений.
В связи с этим с ностальгией вспоминаю содержательные, личностно прочувствованные и обстоятельные доклады министра образования конца 90-х - начала 2000-х годов В.М. Филиппова.
Несколько более благоприятное впечатление произвел на меня доклад Министра культуры РФ В.Р. Медынского, хотя и его выступление звучало как-то уныло, оправдавшись тем, что не будет делать доклад, а выскажет некоторые соображения по теме Чтений.
Он отметил, что мы и сейчас не до конца понимаем, что такое общечеловеческие ценности, но сегодня под сурдинку разговоров о них происходят совсем другие вещи - сильные навязывают свою волю слабым, под видом общечеловеческих насаждаются совсем другие ценности: псевдокультура, духовные фастфуды. Нужно понять, что такое российские традиционные культурно-исторические ценности, и не только православные.
Доклад председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского Меркурия посвящён вопросам православного образования в светских и церковных школах.
"Особенно важно, - подчеркнул докладчик, - чтобы первое знакомство с ценностными ориентирами христианства происходило как можно раньше, еще в дошкольном возрасте, когда, как известно, закладываются базовые нравственные и морально-этические мотивации".
"С 1 сентября 2012 года началось повсеместное преподавание во всех регионах России комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в обязательной части школьной программы, включающего предмет по выбору «Основы православной культуры» (ОПК)".
"Еще на этапе подготовки к повсеместному преподаванию ОРКСЭ в ряде регионов выявились проблемы, сходные с теми, которые были в период апробации курса. Это и слабая информированность родителей, и сложности с подготовкой необходимого количества учителей, способных качественно преподавать православную культуру, и обеспечением свободы выбора модуля ОПК".
2В прошедшем году трудности с выбором обозначились в некоторых регионах. Главная причина — сформированное десятилетиями отсутствие доверия со стороны руководства образовательных учреждений к новым предметам по религиозной культуре и представителям Церкви, приходящим на родительские собрания, а также зачастую слабая подготовленность представителей епархиальных структур, пытающихся разговаривать на языке церковной проповеди там, где необходим конструктивный диалог.
Отмечу, что ни в одном из регионов нет объективных предпосылок к тому, чтобы родители совсем не выбрали ОПК". (Выделено мною - В.Ф.).
После доклада митрополита Меркурия состоялось торжественное вручение дипломов и благословенных грамот победителям конкурса "За нравственный подвиг учителя".
Патриарх Кирилл и Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов вручают награды победителям конкурса "За нравственный подвиг учителя".
Продолжил пленарное заседание доклад Президента Российской Академии Образования Н.Д. Никандрова, чьи выступления давно стали традиционными.
С докладом на пленарном заседании выступает президент РАО Н.Д. Никандров.
Он, в частности, остановился на проблемах духовности современной России, среди которых выделил проблемы единства нашей Родины и патриотизма, а также религиозной терпимости. Упомянул в этой связи атаки на православие со стороны таких групп, как "Пусси Райот" и "Фемини".
Патриарх Кирилл, комментируя положения этого доклада, отметил, что приведенные факты свидетельствуют о попытках сменить ценности. Но если перерубить нить (ценности), то всё рассыпается. Речь идёт о судьбе рода человеческого, судьбе мира. Церковь несёт ответственность за духовный стержень, за жизненность. То, что делает Церковь - всё это решение самой главной задачи - существование самой человеческой цивилизации. А что может быть важнее спасения самой человеческой души?
Завершал пленарное заседание доклад митрополита Волоколамского Илариона «Традиционные ценности – вызов секулярному мировоззрению».
"Ценности неразрывно связаны с высокими нравственными идеалами и убеждениями: ведь по замыслу Божиему для человека противоестественно сознательное стремление к злу. <...> <...> Только такое общество, которое имеет систему устойчивых ценностей, является жизнеспособным и может развиваться.
Древний человек воспринимал бытие целостным, не отделяя в нем одну сферу от другой. Религия, этика, научные знания, воспитание и образование были частью единого нерасколотого мироощущения, утраченного современным «просвещенным» человечеством. Свойственное ему фрагментированное мировоззрение, отделяющее, в частности, религию от науки, стремится также отделить нравственность от жизни, провозглашая волю человека не подлежащей этическому суждению. <...>
В действительности же ценности представляют собой даже не систему, не свод правил, а некое внутреннее понимание жизни и ее нравственных оснований. Это неписаные законы, или аксиомы, которые прививаются ребенку в семье не в качестве теоретических постулатов: в процессе получения живого жизненного опыта он будет усваивать их как драгоценные истины, открывающие ему дорогу к счастью и гармонии. <...><<<
<...> Сегодня мы живем в обществе, жизнь которого определяется системой ценностей, порожденной не религиозным, а секулярным мировоззрением. И здесь уже нет места Богу христианской традиции — Его заменил человек со всеми его естественными, а порой и противоестественными, устремлениями и желаниями, с его страстями и пороками.
<...>Поначалу секулярные взгляды также предполагали высокое призвание человека, которое состояло в максимальной реализации его творческой способности осваивать и преображать безбожный мир. Однако сегодня высшей ценностью, по существу, стал совсем другой человек — производитель и потребитель сиюминутных благ, лишенный высоких целей и идеалов.
Ценностная система секулярного общества — это система представлений, отражающих не духовные идеалы, а взаимные договоренности между людьми, стремящимися к приобретению мирских благ и потому находящимися в постоянном соперничестве за ограниченные земные ресурсы. Общее благо, общественная солидарность и взаимопомощь отходят на второй план, потому что главным является «собирание сокровищ на земле» и удовлетворение повседневных потребностей и желаний, часто греховных, которые оказываются на вершине иерархии ценностей.
В современном обществе существует своеобразный культ свободы — свободы каждого отдельного человека. Эта свобода, понимаемая, прежде всего, как свобода выбора, провозглашается высшей ценностью. Практически все человек может и должен выбирать: не только товары и услуги, профессию или друзей, но также образ жизни, мировоззрение, нравственный идеал и даже религиозную традицию.
Таким образом, Истина тоже становится предметом выбора. А свобода человека превращается в чистый произвол. Потому что невозможно сделать существенный для человеческой жизни выбор, не имея представления об истинном и ложном, благом и злом, прекрасном и безобразном. Истину нельзя выбрать, как выбирают предметы потребления, — ее можно только свободно принять, чтобы жить в соответствии с ней. В этом высший смысл свободы: «И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).
Секулярное мировоззрение долгое время навязывалось нашему обществу силой атеистического государства. Сегодня мы сталкиваемся с другой ситуацией: нам назойливо пытаются навязать представление о том, что наше общество в целом является и должно быть светским, что религия ни в коем случае не должна выходить за пределы церковной ограды. То есть что секулярное мировоззрение должно быть доминирующим и даже всеобщим, а мировоззрение религиозное, включающее соответствующие ценности и нравственные нормы, — исключительно частным делом каждого отдельного человека.
<...> Традиционные ценности, которые отстаивает Православная Церковь, являются вызовом для секулярного мировоззрения, а тем более для идеологии агрессивного секуляризма. Это касается не только России, но и западных стран, а также остального мира...
<...> Вызов со стороны традиционных христианских ценностей, обращенный к секулярному мировоззрению, является одновременно призывом — к совместной работе ради блага современного общества и его граждан".
Завершая пленарное заседание, Патриарх Кирилл ещё раз сказал об "особой важности церковного свидетельства современному миру".
Во время перерыва на обед продолжилось кулуарное общение участников Чтений.
Председатель Оргкомитета Чтений, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в окружении участников Чтений
А после по-монашески скромного обеда можно отдохнуть в зимнем саду Дворца
Перед началом концертной программы первого дня Чтений продолжилось вручение дипломов и благословенных грамот победителям конкурсов:
Митрополит Меркурий вручает награды учителям - победителям конкурсов
Завершился первый день Чтений концертом, главными номерами которого были выступления балетных, танцевальных и вокальных коллективов на темы духовной истории Руси - России.
От языческой Древней Руси - к христианской
Концерт очень понравился мне и моим коллегам, другим участникам Чтений.
Концертной программой завершался и заключительный день Чтений, о котором я расскажу в следующем посте.
@vlad_falco
Использованы материалы сайта http://mroc.otdelro.ru
Фотографии мои и с указанного сайта (отличить нетрудно по качеству).
P.S. Заключительный репортаж - с закрытия чтений - см. на сайте: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post259608287.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |