Наука Системантика (Забавы и парадоксы науки) |
С днём смеха, друзья!
В честь этого праздника публикую выдержки из книги "Забавы и парадоксы науки", которую довелось рецензировать несколько лет назад.
Джон Голл. Наука системантика, или почему организации работают не так, как полагается.
(Фрагменты из журнала: New York Magazine 26 December 1976, p. 10 © John Gall).
[Вопреки закону Питера различные организационные структуры, как ни странно, все еще функционируют. Этот феномен объясняет наука Системантика].
I. Обзор истории предмета
Поголовно все в мире, в гигантских центрах-метрополиях и в отдаленных сельских медвежьих углах, в совершенных электронных лабораториях и в мрачных конторских офисах борются с проблемой:
Вещи работают не так, как следует.
Благодаря центральной роли, которую это утверждение играет буквально во всем (будучи фундаментальным утверждением, на котором в дальнейшем основываются все исследования по системам), мы его назвали ОСНОВНЫМ СЦЕНАРИЕМ. Приведем здесь его полностью:
Вещи (порядок вещей вообще/всех вещей/всего, что работает), на самом деле, работают не так, как следует. В действительности, они просто никогда не работают.
В формальной терминологии системантики это можно выразить в лаконичной форме аксиомы:
Системы вообще работают плохо или совсем не работают.
Этот закон, известный всем школьникам как "Бутерброд всегда падает маслом вниз", перефразирует гениальное изречение Мэрфи, которое можно написать на стене любой научной лаборатории: "Если может произойти какая-нибудь неприятность - она обязательно произойдет".
II. Вещи не таковы, какими кажутся.
Люди в системах не делают того, что им указывает система.
Этот парадокс был хорошо известен и подробно описан еще в XIX столетии социологами-эмпириками Гилбертом и Салливаном. Как правило, чем больше и сложней система, тем меньше сходства между е истинной функцией и ее названием. Когда люди в системе не делают того, что им указывает система, то даже:
Сама система не делает того, что требует сделать.
III. Предельная модель.
Чтобы продвинуться в осмыслении Системантики, введем различие между пассивным наблюдателем, для которого явления происходят не так, как следует, и активным, проникающим в суть вещей, который рано или поздно поймет, что чем больше система, тем труднее предугадать ее поведение:
Сложные системы проявляют неожиданное поведение.
IV. Фрагменты истины.
Наконец, мы можем сформулировать фундаментальные законы административной работы:
Все вещи таковы, каковыми вам их преподносят.
Реальный мир таков, каким его предлагают увидеть системе.
Если что-то происходит неофициально, стало быть, ничего не происходит.
Для людей внутри системы внешний мир имеет тенденцию бледнеть и исчезать.
Чем больше система, тем специфичней взаимодействие с отдельными индивидуумами.
В очень больших системах взаимодействие происходит с иллюзией документов. В системах среднего размера может сохраняться некоторое остаточное осознание индивидуальности.
V. Принцип Чатерлея.
Каждому студенту приходилось сталкиваться с принципом Чатерлея, который гласит, что любой естественный процесс, физический или химический, стремится сам себя организовать таким образом, чтобы препятствовать дальнейшим операциям над процессом. На языке терминологии Системантики он гласит:
Система всегда отвечает ударом на удар.
VI. Только система знает...
Продолжим формулировать принципы Системантики:
В сложных системах неправильную работу и даже остановку в работе можно не заметить в течение длительного периода или вообще никогда.
Система, которая выполняет некоторую функцию или работает в некотором режиме, будет продолжать работать в том же режиме, независимо от изменившихся требований или условий.
VII. Насколько надежна защищенная система?
Большая система всегда защищает себя. Сформулируем еще ряд законов Системантики:
Любая большая система длительное время продолжает работать в режиме отказа.
Система может подвести бессчетным числом способов.
Когда система, защищенная от разрушения, дает сбой, она отказывается работать, разрушая свои характеристики защиты от разрушения.
VIII. Скромные благодарности.
Несмотря на то, что камнем преткновения мировых катастроф является неправильная работа сложных систем. не следует забывать, что, в конце концов, некоторые сложные системы, как ни странно, функционируют. И это не аксиома. Это констатация реального феномена. Оборотная сторона ОСНОВНОГО СЦЕНАРИЯ - это не трюизм и не истина современной философии. Мы принимаем ее здесь как данность, принося скромные благодарности. Скромные благодарности естественно подводят нас к последнему закону Системантики:
Если система работает, оставьте ее в покое.
Перепечатано с скоращениями из книги: Забавы и парадоксы науки: сб. /сост. Т.А. Ломоносова и А.А. Чернова; первод Т.А. Ломоносовой. М.: Алекстел, 2006. С. 203-212.
Рецензию на книгу см.: Фалько В.И. Ученые иронизируют // Философские исследования. 2008. № 2. С. 208-211.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |