Ещё раз о путче. По поводу телефильма "Ельцин: три дня в августе". |
Ещё раз о путче.
По поводу телефильма "Ельцин: три дня в августе".
16 сентября по НТВ был показан фильм "Ельцин: три дня в августе". Как участник августовских событий 1991 года, отмечу, что они отражены в фильме весьма близко к тому, что сохранилось в моей памяти, записях и публикациях того времени. В продолжение поста о путче (http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post181191087/) приведу некотрые документы и газетные материалы, а также воспоминания об отдельных эпизодах тех дней и ночей.
Номер газеты "Мытищи" от 20 августа - едва л не единственной, в которой удалось опубликовать в дни путча важные документы: Указы и тексты выступлений Б.Н. Ельцина, решение Президиумов Мособлсовета и Мытищинского горсовета народных депутатов о принятии к исполнению Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР и Указа президента РСФСР от 19.08.91, Обращение Президиума Моссовета к гражданам Москвы и другие, корреспонденции с места событий.
Вот фрагменты полос этой газеты:
В этом номере газеты опубликованы также: Обращения Б.Ельцина к солдатам и офицерам ВС, КГБ и МВД, к патриарху Алексию II, обращение руководства РСФСР к Председателю ВС СССР Лукьянову А.И. и другие документы и материалы. Они, как и приведенные выше документы, были подготовлены Алексеем Экслером для московской газеты "Куранты", не вышедшей из печати ввиду запрета со стороны МГК КПСС, и секретарём редации газеты "Мытищи" Надеждой Усовой.
Тираж газеты "Мытищи" от 20 августа вышел из печати с задержкой почти на сутки - 21 августа в 16.30, сразу после поражения путча. Виновницей этой задержки была директор типографии, сопротивление которой пытались сломить вечером 20-го несколько депутатов. Эти попытки были безуспешными, несмотря на то, что по местному радиовещанию в 17.15 было передано принятое в 10.00 Решение Президиума Мытищинского госовета о принятии к неукоснительному исполнению Постановления ВС РСФСР, Указов Президента РСФСР и Решения Мособлсовета.
Ночью я продолжал усилия, направленные на то, чтобы запустить в печать газету, названиявая из типографии на домашний телефон серетарю Мытищинского КПСС Г.Н.Климову, который утром пообещал дать указание отпечатать газету.
В течение ночи я был на связи с Белым Домом, выполняя задание по созданию наблюдательного пункта за возможным перемещением военной техники, и к утру 21-го мне уже было известно, что ожидавшийся в 3.00 штурм Белого Дома не состоялся. Из типографии я отправился в Мособлсовет, где заступил на дежурство в областном штабе по организации сопротивления путчу.
Нужно сказать, что многие типографии Москвы и области, в которых предпринимались попытки опубликования документов о неподчинении ГКЧП и сопротивлении путчу, были блокированы по указаниям руководящих органов КПСС. Так, газета "Подмосковье" от 24 августа по этой причине не вышла в тираж в типографии "Московская правда", с которой у редакции был заключён долговременный договор на оказание полиграфических услуг.
В конце августа во Временную комиссию Мособлсовета по анализу действий органов власти и управления с 18.08 по 22 08.91, членом которой мне довелось быть, поступил документ из Комиссии депутатского контроля Мытищинского горсовета о результатах проверки. В нём, в частности, говорилось по факту несвоевременной публикации документов законных органов власти: "Комиссия считает необходимым проведение дополнительной проверки деятельности должностных лиц... Мытищинской межрайонной типографии, а также произвести переподчинение типографии и городского радиоузла и передачу их в ведение городского Совета".
Это лишь некоторые факты, свидетельствующие об активном участии КПСС в осуществлении преступного государственного переворота в стране, за что сначала её деятельность была приостановлена, а затем КПСС была распущена.
Сегодня в некоторых печатных изданиях, в т.ч. учебнике по отечественной истории, написанном авторами из МГУ, говорится, что ГКЧП объединил "здоровые силы" страны для её спасения. И это говорится о тех, кто сорвал подписание Союзного Договора и разрушили страну! В здравом ли уме эти историки? Они пользуются тем, что нынешние студенты почти ничего не знают об этих событиях. А ведь в Живом Кольце у Белого Дома было много студентов, готовых стоять насмерть за свободу и законность в стране. В том числе немало тех, кто пришли в сентябре ко мне на занятия и требовали ответа, что я делал в дни путча.
Фильм, хотя и явно проельцинский, показывает, как происходил путч и как потерпел поражение ГКЧП, осуществивший государственный переворот. Несмотря на некоторые недостатки, о которых можно говорить отдельно, фильм стоит посмотреть, особенно молодёжи.
(Продолжение: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post185124059)
@ vlad_falco
© В.И. Фалько, 2011.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |