Ух ты, да ах ты, да все мы космонавты! |
УХ ТЫ, ДА АХ ТЫ, ДА ВСЕ МЫ КОСМОНАВТЫ!
12 апреля 1961 года, Западная Украина:
- Грицько! Грицько!!
- Чого тобі?
-Ти чув?
- Що?
- Москалі у космос полетіли!
- Усі?
Та ні, один!
Так чого ж ти кричиш?
А это уже не анекдот, а быль:
12 апреля 1961 года, ЦК КПСС, отдел по делам религии и церкви. Всем священникам страны дано строжайшее указание: в своих проповедях говорить прихожанам, что Гагарин летал в космос и Бога там не видел!
После 12 апреля 1961 года, храмы Русской Православной Церкви (и не только). Проповедники исполняют указание ЦК КПСС:
- Миряне! Советский космонавт Юрий Гагарин летал в космос и Бога там не видел! Но Бог видел Гагарина и благословил его полёт!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВАС С ВСЕМИРНЫМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!
Кто из нас не мечтал, хотя бы в глубине души, втайне даже от себя самого, слетать в космос и увидеть оттуда нашу Землю, другие планеты и далёкие звёзды, которые там кажутся, наверное, ближе?
1973 год: мой сын Саша собирается лететь в космос! Космический корабль уже готов.
Два поколения будущих космонавтов: наш сын Саша с мамой и его сын Женя с бабушкой у космического корабля "Восток": к полёту готовы!
Женя, тебе надо подтянуться... по математике! Иначе в космонавты не возьмут!
Внук Женя: Первым делом, первым делом - самолёты, ну, а в космос полетим уже потом!
Кстати, Женина бабушка Таня, моя жена, тоже участвовала в освоении космоса: она внесла вклад в разработку жаростойкой футеровки из композиционных материалов для обшивки корабля многоразового использования "Буран", получила за эту разработку авторское свидетельство на изобретение.
г. Москва, набережная Москвы-реки, 27 июня 2010 года: космический корабль "Буран".
Наш младший сын Алексей тоже занимался работами, относящимися к космической тематике: теорией устойчивости движения. В своей дипломной работе по специальности "Прикладная математика" в МГТУ им. Н.Э. Баумана он построил модель двухколесного транспортного средства для земных целей и инопланетного использования вместо четырёхколёсного "Лунохода", доказав при этом две теоремы. (Будучи скромнее своего отца, он не стал давать им своё имя). В одной учёной книге мне довелось читать, что велосипед на Луне не будет ездить, потому что там нет атмосферы! Я только посмеялся, а вот Алексей математически доказал, что и на Луне двухколёсный транспорт будет устойчив в движении, и вовсе не потому, что его удерживает с двух сторон рассекаемый им воздух.
А заложили в Алексея физико-математическую подготовку учителя Мытищинской муниципальной гимназии № 15, в том числе профессорско-преподавательский состав ФЭСТа МГУЛ.
Мой младший сын Алексей со школьной учительницей физики Ольгой Викторовной, получившей звание Соросовского учителя.
(Я не считаю, что фонд Сороса разрушал наше образование, как сегодня кое-кто безответственно утверждает: сам работал по гранту этого фонда и поэтому знаю всё изнутри).
Со школьным учителем математики - профессором кафедры высшей математики МГУЛ Борисом Григорьевичем Авербухом.
(Алёша не поместился в кадр, наверное, потому, что смог вместить очень много из того, что дал ему профессор математики).
Математическая школа МГУЛ очень сильна: она является ответвлением лузинской математической школы мехмата МГУ. Поэтому в нашем вузе специальность "Прикладная математика" была открыта на 5 лет раньше, чем в МГТУ, и старший сын Александр учился на ФЭСТе, а не в Бауманском.
В настоящее время проф. Б.Г. Авербух живёт и преподаёт в Германии.
Европейцы тоже устремились в космос вслед за СССР и США. Мой друг по аспирантуре - доктор физико-математических наук, профессор Ульрих Хоффманн приезжал осенью 1991 года с миссией от Европейской космической программы. В качестве его менеджера я организовал ему встречи с учёными Факультета электроники и системотехники Московского лесотехнического института (ныне - МГУЛеса), занимающимися космическими исследованиями, и посещение Центра управления полётами.
1980 год, Мытищи Московской области. Мы с Ульрихом (в то время - профессором Дрезденского технического университета) и сыном Сашей.
Спустя 6 лет я с делегацией из России был в Австрии, где нас встретил профессор Зальцбургского технического университета Хоффманн. Три дня нас поливал проливной дождь.
Октябрь 1997 года, Австрия. Сплошная стена дождя - льёт непрерывно уже три дня. (Снимок цветной, но сканер распознал его как чёрно-белую фотографию).
Мои спутники разуверились в возможностях европейской науки и техники: "Что же Вы к нашему приезду не разогнали хотя бы облака? А ещё говорите о космических проектах! Наш Лужков давно бы расстрелял эти дождевые тучи ради такого случая!"
Австрия, октябрь 1997 года. Встреча делегации г. Москвы с мэром одного из австрийских городов.
Только высоко в Альпах австрийским учёным и властям удалось разогнать облака. Здесь мы почувствовали себя ближе к небу! К Луне и звёздам - вперёд и вверх, а там - хоть и не наши горы, они помогут нам!
Поздравляю моих иностранных друзей и коллег, спутников по зарубежным командировкам с Международным Днём космонавтики!
@ vlad_falco
Фотографии мои.
© В.И. Фалько
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |