О торжестве православия (протоиерей Вячеслав Резников) |
В 1-ю Неделю Великого поста (13 марта в 20011 г.) празднуется Торжество православия.
В сообщении, посвящённом свт. Григорию Паламе, я ссылался на этот праздник, продолжением которого является почитание византийского православного богослова и церковного деятеля во 2-ю Неделю Великого поста (20 марта в 2011 г.). О празднике Торжества православия рассказывает в своей проповеди протоиерей Вячеслав Резников.
Протоиерей Вячеслав Резников
О торжестве православия
(в сокращении)
"Это воскресенье называется "Торжество православия".
В этот день на Седьмом Вселенском соборе была осуждена последняя из крупных ересей. К этому времени церковь уяснила и о Лицах Святой Троицы, и о соединении Божества и человечества в Иисусе Христе, и о том, что Дева Мария есть истинная Богородица. И вдруг - новое, ещё невиданное: иконоборчество. Начал император Лев Исавр. Иконы были объявлены идолами. Их стали уничтожать, и жестоко преследовать несогласных. Это продолжалось более века.
Седьмой Вселенский Собор. Икона XVII в. Москва.
Глубоко не случайно, что именно восстановление иконопочитания празднуется как торжество православия".
"Видеть - это торжественная полнота знания. "Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому" (Ин. 11,51).
"история не отмечает момента, когда началось иконопочитание. Это потому, что оно было в церкви всегда.
Наши иконы, это - торжественное свидетельство обо всем, что видела церковь от воплощения Господа Иисуса Христа и до сего дня. Потому что все, что говорит Евангелие, действительно происходило в определенное время и в опредленном месте. Бог поистине стал Человеком, и - вот Его человеческий облик, который видели, и который попытались запечатлеть и сохранить".
"И наши иконы, это это наше боевое, походное знамя, которое всегда впереди. Это - видимое свидетельство нашей веры. Это - изобразительное предание нашей церкви. Но знамя победы только тогда - знамя победы, когда оно в руках радостных победителей, а не в руках уныло отступающей толпы".
(Протоиерей Вячеслав Резников. Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения. М.: Русская историко-филологическая школа "Слово", 2002. С. 469-470).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |