18 (19?) марта 1874 года родился Николай Бердяев. А умер 23 (или 24) марта 1948 года. Часть 2. |
18 (то ли 19?) марта 1874 года родился Николай Бердяев. А умер 23 (или 24?) марта 1948 года.
Часть 2. Опыт биографического исследования вечной жизни философа (автопародия).
Чтобы понять, какого же числа родился и какого - умер Н.А. Бердяев, недостаточно изучить его философию свободы. Обратимся ещё раз к его философской автобиографии "Самопознание", в частности, взглядам философа на время и вечность, а также творчество: может быть, здесь найдём ключ к разгадке этой вековой тайны???
Н.А. Бердяев: "Я говорил уже, что никогда не мог примириться ни с чем тленным и преходящим, всегда жаждал вечного и только вечное казалось мне ценным. Я мучительно переживал расставание во времени, расстояние в пространстве. Вопрос о бессмертии и вечной жизни был для меня основным религиозным вопросом. <...> У меня никогда не было особенного страха перед собственной смертью, и я мало о ней думал. <...> Смерть была для меня скорее исчезновением "не-я", чем исчезновением "я", была мучительным разрывом, расставанием, прохождением через момент уединения ("Боже, Боже, почто Ты меня оставил!"). Но этим не решалась проблема личной судьбы. Все это связано для меня с основной философской проблемой времени...".
Вот, кажется, указание на причину небрежности в определнии даты своего рождения Н. Бердяевым: его интересует только вечное, а не преходящее. Он также мало думал о дате собственной смерти: какая, мол, разница: 23-го или 24-го! Тем более, что умер-то "не-он"... Вместе с тем, автор "Самопознания" тяжело переживал расставание вовремени, и смерть была для философа мучительным разрывом... Может быть, он взял да и сократил тот разрыв во времени, который существовал между датами по старому (6.03) и новому (19.03) стилю? Ведь известно, что этот разрыв составлял в ХХ веке 13, а не 12 дней! А дату смерти сдвинул с 24 на 23 марта, чтобы хоть на денёк сократить мучительные мытарства на пути души в рай? Тем более, что представления философа о творчестве могли позволить ему такие вольности.
Обратимся, далее, к современным исследованиям творчества Бердяева - фрагменты главы 10 монографии: Любинская Л.Н., Лепилин С.В. Проблема времени в контексте междисциплинарных исследований. М.: Прогресс-Традиция, 2002. Глава написана Ладой Николаевной Любинской - философом и историком науки, известным специалистом в области темпорологии (науки о времени) и системологии. Правда, автор сама допускала вольности с днём своего рождения, отмечая его то 6-го, то 16-го июня. К сожалению, автора уже нет с нами, и окончательно прояснить этот вопрос для её биографии будет непросто.
Л.Н. Любинская с философами школы А.И. Уёмова на IV Российском философском конгрессе в Москве (май 2005 года, МГУ). Фото Е.Н. Терентьева.
Л.Н. Любинская.
Н.А. Бердяев: в поисках утраченного времени. Время и творчество
"Н. А. Бердяев пишет: "Проблема времени есть основная проблема человеческого существования". При этом он подчеркивает, что для философии существования (имеется в виду экзистенциализм, представителем которого являлся Бердяев) проблема времени ставится совершенно иначе, чем для философии математической и натуралистической. Для философии существования проблема времени – это проблема человеческой судьбы, что касается понятий актуальной и потенциальной бесконечности и других специфических математических понятий, которые используются при исследовании свойств времени в математике, то они имеют с точки зрения Н. А. Бердяева лишь косвенное значение для философии человеческого существования".
Мы разгадали великую тайну расхождения в датах жизни Николая Бердяева, обратившись к его теоретическому наследию и новым темпорологическим исследованиям! Можно считать достоверно установленным, что родился он 19 марта, а умер - 24 марта. (Осталось 4 дня до дня смерти философа).
P.S. В связи с тем, что в книге Л.Н. Любинской и С.В. Лепилина уделено несколько страниц концепции времени В.И. Фалько, прошу будущих биографов новоявленного классика иметь в виду, что родился я 18 марта 1949 года!
@ vlad_falco
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |