-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vlad_falco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) МегА-АрТ eau_de_source pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7216


Логическая задача "На распутье" (пока без ответа)

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 03:05 + в цитатник

НА РАСПУТЬЕ (Логическая задача)

А теперь задачка потруднее. Её  задал мне когда-то мой немецкий друг Ульрих - математик, с которым мы жили в одной комнате аспирантского общежитя. Аспирантка из ГДР, инженер Антье, которая была у нас в гостях, решила её сразу же, и Ульрих с гордостью сказал: "Вот, видишь: мы, немцы - прирождённые философы!" Я же, советский аспирант-философ, додумался лишь через день. 

Уверен, что мои читатели решат задачу гораздо быстрее. Пока публикую условие задачи без ответа, который дам позже.  

Итак, условие задачи:

 

Путник направлялся по дороге в город N.

Доехав до развилки дорог, он не знал, какая из них ведёт к нужному ему городу, и решил спросить у девочки, которая гуляла у дороги. 


 Девочка ответила: "Я не знаю. Но вот в том замке, что стоит на распутье, живут два брата, они точно знают, по какой дороге вам нужно ехать. Но имейте в виду, что...



...один из братьев - лжец, то есть он всегда лжёт, а второй брат - молодец: он всегда говорит правду.

В замке Путник застал только одного из братьев.


Кто перед ним - лжец или молодец - Путник не знал, и задал ему всего один вопрос.


Получив на него ответ, Путник узнал, по какой дороге нужно ехать в город N. 


В задаче спрашивается:

Какой вопрос задал Путник одному из двоих братьев?

 

Желаю успеха!

(Ответ опубликую после того, как кто-нибудь из читателей решит задачу, но не сразу, чтобы сохранить интерес к ней). 

@ vlad_falco

Фотографии и картинки из Яндекса.

 

 


Комментарий удален
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 03:48ссылка
Jo-Ann, Путник из ответа на свой вопрос узнал, куда ехать. Узнал ли он, кто перед ним - об этом в условии задачи не говорится. Желаю удачи!:umnik2:
Jo-Ann   обратиться по имени Вторник, 22 Февраля 2011 г. 12:07 (ссылка)
Он Спросил,,Твой брат -молодец?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 17:27ссылка
Jo-Ann, добрый день! На этот вопрос оба брата дадут одинаковый ответ: "Нет" - молодец скажет о брате-лжеце правду, а лжец - солжёт о брате-молодце. Поэтому установить, кто перед Путником, не удастся. Но, если бы даже удалось, потребовался бы ещё один вопрос: "Какая дорога ведёт в город N?". А по условию задачи, Путник задал только один вопрос. Но Вы понемного продвигаетесь к решению. Желаю удачи!
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 17:36ссылка
Да,Но он задал вопрос - Твой брат- Молодец? Если ответ-нет,значит перед ним молодец.если бы это был лжец ,его ответ был бы-Нет.Узнав,кто перед ним ,можно наверняка выяснить дорогу.
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 18:00ссылка
Jo-Ann, именно потому, что и лжец, и молодец на вопрос: "Твой брат - молодец?" ответят "нет", невозможно установить, кто это.
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 18:05ссылка
Вопрос другу, как у Галкина...Я пожалуй сдамся,но еще уточню-В вопросе прозвучит ответ о направлении?
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 19:34ссылка
Jo-Ann, вопрос, конечно, должен содержать упоминание о дороге к городу N, иначе как узнать, по какой из них идти?
06Leka   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 21:39 (ссылка)
Владимир, попытаюсь решить твою задачку...
Путник спросил: "Если бы я спросил вас, ведет ли эта дорога в город, вы бы сказали ДА?" Ну как?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 03:29ссылка
06Leka, уже теплее, но еще не решение: лжец солжёт, молодец ответит правильно, но установить, по какой дороге идти, на основании ответа на такой вопрос нельзя. Думаю, что Вы близки к решению, спешите, пока Вас не опередили. Желаю успеха!
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 20:23ссылка
Ну и задал ты головоломку.... А думать то ой как не хочется после работы...... Хочется расслабиться и отдохнуть...Вот плоды моих размышлений...
У этой задачи существует несколько решений, опирающихся на одну и ту же хитрость. Привожу только три из них.
Путешественник дошел до замка, где дорога раздваивалась, и спросил у оказавшегося в замке одного из братьев, какая из двух дорог ведет в деревню. Узнать, кем был встреченный брат — лжецом или правдивым человеком, — путешественник не мог.
1. Пусть, например, путешественник указал на одну из дорог и спросил брата: «Если бы я вас спросил, ведет ли эта дорога в деревню, вы бы сказали «да»? В этом случае брат вынужден сказать правду, даже если он лжец! Если дорога ведет в деревню, лжец должен ответить «нет», но из-за постановки вопроса он, говоря неправду, отвечает, что он бы сказал «да». Таким образом, путник может быть уверен, что дорога ведет в город, независимо от того, кто перед ним — лжец или правдивый человек. С другой стороны, если на самом деле дорога не ведет в деревню, то лжец по тем же соображениям вынужден ответить «нет».
2. Вот еще один подобный вопрос: «Если бы я спросил вашего брата, ведет ли эта дорога в город, ответил бы он «да»?» Ответ «да» означает, что дорога выбрана не верно, а ответ «нет» — что идти следует по этой дороге, независимо от того, лжет ли брат или говорит правду.
3. Путник просто должен указать на все дороги, в том числе и на ту, по которой он только что шел, и спросить: «Какая из этих дорог не ведет в город?» В этом случае лжец покажет только правильную дорогу, а честный покажет все дороги, не ведущие в город, включая ту, по которой путник пришел к замку.

Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 22:23ссылка
06Leka, Ты молодчина, дала три варианта решения, не обращая внимания на мою подсказку! 2-й вариант логически совпадает с тем, который дали, используя подсказку, Jo-Ann, Schamada? riminamarina - т.е. тот, который я имел в виду, но отличается языковой формой выражения. Третий меня приятно удивил, до него ни я, ни мои коллеги не додумывались. А первый, думаю, требует обсуждения, как и задача Гарднера "Лжецы и молодцы". Такая яззыковая форма, которая предложена тобой, в формальной логике обычно рассматривается как тождественная вопросам: "Хочу у вас спросить...", "Скажите, пожалуйста...". Но акценты, которые ты расставила, действительно, должны предполагать одинаковый ответ обоих братьев. Нужно, мне кажется, найти бесспорную языковую форму.
В любом случае, считаю, что твои решения заслуживают признания тебя победителем, т.к. даны не совпадающие с другими правильные решения. Поздравляю!:acute:
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2011 г. 06:37ссылка
Не поняла... А где медаль?!
Перейти к дневнику

Медаль

Вторник, 15 Марта 2011 г. 08:22ссылка
06Leka, доброе утро! "Медали" вручены в посте, который в профиле называется "Задача "На распутье" решена несколькими способами", а в почте, извини - "Без названия": http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post156286100. Но за мной - ещё награды за дополнительные решения. Одна из них - здесь: портрет Иммануила Канта, который дал такую интерпретацию логике, что стала возможной её математизация в XIX веке и появление нетрадиционной логики в ХХ веке. Еще одна медаль - в следующем посте.
1300088519_1266063230_immanuelkantgdobler144477 (331x400, 24 Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку