Секретное письмо В.И. Ленина об изъятии церковных ценностей |
Секретное письмо Ленина членам Политбюро об изъятии церковных ценностей
Сегодня, когда истёк бывший День памяти В.И. Ленина, решил рассказать о предыстории официальной публикации письма вождя, которое оставалось засекреченным вплоть до перестройки. Письма, прочитав которое, я окончательно разуверился в этом человеке, к которому когда-то относился с большим уважением. Тогда я решил, что письмо обязательно нужно обнародовать. В этом документе открылось подлинное лицо Ильича - ужасное лицо морального урода и величайшего преступника.
Письмо попало мне в руки в 1989 году, когда уже произошла десталинизация, но образ Ленина всё ещё оставался чуть ли не идеалом совершенного человека, образца высокой морали, величайшего гения и благодетеля нашего народа и трудящихся всего мира. Текст письма мне передал философ Шамиль Гумеров, с которым мы с то время сотрудничали по месту моей стажировки. Это перепечатка архивного документа - ленинского письма (место хнанения - Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма, ф-2, ед. хр. 22954). Письмо не было опубликовано, хотя кто-то говорил мне, что его зачитывали по радио "Свобода".
В то время я был членом Совета представителей Московского народного фронта и решил опубликовать его в нашей неформальной печати. Редактором главного печатного органа МНФ был мой коллега Александр Федоровский, который, прежде чем публиковать документ, решил проконсультироваться у одного из знатоков ленинского наследия - драматурга Михаила Шатрова. Мне самому в годы перестройки нравились его пьесы: "Дальше, дальше, дальше!", "Так победим!", и относился к нему с уважением. "Да, я знаю об этом письме, Но не надо его публиковать! Давайте не будем валить дедушку Ленина, пускай хотя бы он останется для нас идеалом!" - примерно так, по словам Федоровского, звучал ответ Шатрова.
Мы решили опубликовать письмо в газете МНФ к 72-й годовщине Октябрьской революции и в листовках, которые распространяли к очередным выборам. Письмо сопроводили текстом Воззвания патриарха Тихона и моим комментарием "От какого наследства мы отказываемся". Тираж газеты был всего 1 тыс. экземпляров, а в листовках излагались суть документа и цитаты из него. В этих листовках расказали о позиции Шатрова - кандидата в депутаты, который до этого пользовался поддержкой МНФ, но, по моему предложению, её лишился. На выборах он получил всего 4% голосов.
Официально письмо было опубликовано через полгода, в апрельском номере Журнала "Известия ЦК КПСС" за 1990 год, к 120-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, в числе других ранее не публиковавшихся документов. Полный его текст (со ссылкой на архивную единицу хранения: ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, д. 22947) можно прочитать на сайте, где опубликовано также Воззвание патриарха Тихона к духовенству и верующим Российской Православной Церкви по поводу изъятия церковных ценностей 15/28 февраля 1922 г.:
http://www.rus-sky.com/history/library/archvs1.htm#_Toc491501084.
Здесь я приведу выдержки из письма (в редакции машинописной копии архивного документа, сохранившейся у меня), а также из воззвания патриарха Тихона, сопровождая их своими комментариями.
В 1921-22 гг. в Советской России разразился страшный голод, вызванный последствиями гражданской войны, иностранной интервенции, политикой военного коммунизма и ужасной засухой. Голод уносил жизни миллионов людей.
В этих условиях Советское Правительство приняло решение изъять у Церкви её ценности, а РПЦ добровольно передавала свои материальные ценности, не имеющие богослужебного назначения, в помощь голодающим. Об этом говорится в Воззвании патриарха Тихона, которое свидетельствует об отсутствии у РПЦ планов "дать решающее сражение" большевистской власти, о чём пишет в своём письме Ленин.
"...Мы допустили, ввиду чрезвычайно тяжких обстоятельств, возможность пожертвования церковных предметов, неосвященных и неимеющих богослужебного употребления. Мы призываем верующих чад Церкви и ныне к таковым пожертвованиям, лишь одного желая, чтобы эти пожертвования были откликом любящего сердца на нужды ближняго, лишь бы они действительно оказывали реальную помощь страждущим братьям нашим. Но мы не можем одобрить изъятия из храмов, хотя бы и через добровольное пожертвование, священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской церкви и карается Ею, как святотатство, мирянин отлучением от Нея, священослужитель извержением из сана (апост[ольское] правило 73, Двукрат[ный] Вселенск[ий] Собор[,] прав[ило] 10)".
Но большевистская власть силой изымала все церковные ценности, в т.ч. иконы и другие предметы богослужебного назначения, являющиеся духовными святынями. На защиту святынь вставали не только священники и черносотенцы, но и простой народ, для которого вера и спасение души было дороже жизни. Один из случаев сопротивления был в г. Шуя, которое власть подавила, и он послужил поводом для ужесточения репрессий против церкви и голодающего народа.
В.И. Ленин. Письмо В.М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП (б).
19 марта 1922 г. (Фрагменты)
Строго секретно
Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе)
Ленин.
Товарищу Молотову для членов Политбюро
<...>Происшествие в Шуе должно быть поставлено в связь с тем... что нам известно о нелегальном воззвании патриарха Тихона... станет совершенно ясно, что черносотенное духовенство во главе со своим вождем совершенно обдуманно проводит план дать нам решающее сражение именно в данный момент. <...>
Наоборот, для нас, именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. <...> Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей. <...> А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся. <...>
Один умный писатель по государственным вопросам (Н. Маккиавели - В.Ф.) справедливо сказал, что, если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый короткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. <...>
Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать. <...>
Ленин.
Если вы прочтёте письмо целиком, вы не найдёте в нём озабоченности голодом в стране, стремления спасти миллионы людей от смерти. Вождь трудового народа одержим маниакальной идеей уничтожения своих главных врагов - духовенства и буржуазии, озабочен тем, чтобы любой ценой изъять ценности у Церкви, не останавливаясь перед жестоким и беспощадным подавлением собственного голодающего народа! Ленин обеспокоен тем, что голод может закончиться раньше, чем удастся полностью ограбить храмы! Мог ли он в таком случае быть заинтересован в том, чтобы спасать голодающих? Как и другие великие диктаторы, он исповедовал маккиавелизм, который проповедует отказ от морали и права во имя захвата и удержания власти.
Уже на следующий день после составления этого письма были приняты партийные и правительственные документы, узаконившие ещё более жестокие расправы над духовенством, ограбление храмов и насилие над голодающим народом.
Не случайно не предавалось огласке это письмо, как и многие другие документы, изобличающие Ленина как злого гения, уничтожающего мораль и духовность, собственный народ. Идеологи ленинизма рисовали ложный образ живого бога, насаждали веру в коммунистическую утопию. Неужели о таком лидере и о таком строе мечтают те, кто ностальгируют по старым добрым временам? Надеюсь, что нет.
Ленинское письмо знаменовало собой начало массовых жесточайших репрессий против церкви и народа, продолжившихся в 30-е - 40-е годы. У людей отнимали их главные духовные ценности, изымали душу живу, уничтожали голодоморами.
Нужно помнить об этом и не позволять никому призывать вернуться к временам большевистского режима.
Мои родители, дедушки и бабушки рассказывали страшные картины довоенных и послевоенных голодных лет на Украине. Мой земляк Борис Ткаченко впервые написал об этих страшных годах. В моём родном городе Лебедин на Украине был утановлен первый на всём постсоветском пространстве памятник жертвам голодомора:
А сколько храмов уничтожено в годы советской власти в нашей стране! В моём городе из 27 церквей и соборов осталось несколько храмов.
Киеве, недалеко от Киево-Печерской Лавры, открыт музей и установлен мемориал жертвам голодоморов 20-30-40-хх годов. В основании скульптуры голодающей девочки начертаны слова Тараса Шевченко: "И мёртвым, и живым, и не рождённым".
Не соглашаясь с версией предыдущего руководства Украины о геноциде только украинского народа, считаю, что большевистским режимом осуществлялось уничтожение советских людей самых разных национальностей.
Такие мемориалы и памятники нужно устанавливать во всех российских регионах, где были массовые голодоморы.
В России строится много храмов, открываются всё новые и новые монастыри, но их всё равно не хватает. Остаётся великое множество полуразрушенных храмовых сооружений, на восстановление которых ни Церковь, ни государство не находят средств.
(В ЛиРу есть хорошие подборки фотографий таких храмов, надеюсь, что кто-то из читателей в своём комменте напомнит координаты этих постов).
@ vlad_falco. Фотографии и картинки - с сайтов Яндекса, две последние фотографии В. Фалько.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |