Горе в день праздника: не разуверимся! |
Личное.
В дневнике пишут о личном. Но дневник адресован другим, его прочитают, возможно, многие. Надо ли, можно ли обрушивать на читателя свои несчастья: у каждого хватает и своих. Но есть вещи, которыми делишься с другими не только для того, чтобы облегчить свою душу. Бывает, что хочется поделиться с читателем чем-то важным, спросить у него совета. Я не хочу перекладывать на вас груз переживаний личного горя и несчастья моих родственников и близких. Хочу поделиться размышлениями, которые могут быть интересны и вам. Тем более, что они касаются близкого мне человека, с которым я уже знакомил вас в своём дневнике.
Вчера, в день Крещения Господня, ушла из жизни моя родственница Людмила, о которой я кратко писал в посте www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post142530533, разместив её фотографии с футболистом "Зенита" Данни.
Ушла спустя часы после того, как я в ночь Святого Богоявления, стоя с непокрытой головой под сводом крещенского неба, просил Бога о здравии для моих близких, в том числе и для Людмилы, зная о её тяжком недуге. Узнал о её смерти в праздничный день, собираясь, исполненный духовной радости, идти в церковь за святой водой. Не стану скрывать, Бог тому свидетель, возроптал: почему?! Именно ту просьбу, которую я отобрал из всех и берёг для святой ночи, Господь тут же так жестоко отверг! Не спрашиваю: за что нам это наказание, а вопрошаю: во имя чего послано это испытание? Возроптал ещё сильнее, чем после смерти своей родной сестры Валентины два с лишним года назад в том же Санкт-Петербурге, вскоре после похорон её мужа. Тогда, попрощавшись с ней по телефону перед посадкой в экспресс на Москву, я через несколько минут после отправления позда узнал о её скоропостижной кончине. И тогда, и сейчас Бог забрал прекрасных женщин-врачей, которые бескорыстно отдавали себя людям, своим близким и пациентам, ближним и дальним. Забрал в возрасте, который золотым сечением делит век. Так было всегда, так есть и будет, не вы одни с этим сталкиваетесь - скажете вы. Да, это так. И всё же: почему именно в этот день, почти сразу после моих молитв ушла из жизни Людмила?
Прости мне, Господи, мне не только то, что я роптал, но и мою попытку истолковать смысл того, что Ты мне отказал в нижайшей просьбе. Думаю, что это произошло не только во испытание нашей веры, я не Авраам и не Иов. Думаю, что,если нельзя было предотвратить уход безнадёжного больного, сильного, искренно верующего и чистого душой человека, то Господь избрал для этого лучший из дней. Может быть, это честь, которую Бог оказал тебе, Людмила? И в расставании с нашими самыми близкими, дорогими нам людьми Господь помогает не только пережить тяжкое горе, невосполнимую утрату, но и очиститься, ощутить радость грядущего спасения души усопшего, радость обретения им жизни вечной и продолжения нашей жизни. Помню, как возвышенно и прекрасно пела "Радуйся!" на могиле моего отца незнакомая старушка, привнеся свет в мрачную атмосферу похорон. Царство небесное тебе, Людмила! Мы всегда будем помнить тебя. Ты родила и вырастила прекрасную дочь Людмилку, которая воспитывает детей в одном из лучших детских садов Санкт-Петербурга, учит их любить и радоваться жизни.
Надеюсь, Людмилка, что ты не потеряешь веры в Бога и любви к жизни, к людям. Будь счастлива, храни тебя Господь!
И ещё. А, может быть, ропща и после поднимаясь над своим роптанием, не отвергая Господа и веру, мы расстаёмся с ложным и несовершенным представлением о Нём? Но обретаем ли при этом знание, которое нас приближает к Истине? Пожалуй, тоже не всегда. Лишь только если с Библией и с Церковью, с наставником духовным, проходя через исповедь и покаяние, можем мы надеяться на это. Но векселей никто на истину не даст. И всё же есть самый надёжный путь к Истине, который открывает нам христианство, это - Любовь, которая превыше даже веры, ибо Бог и есть Любовь:
"Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". (Первое послание к коринфянам Апостола Павла, 13,8).
"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (1 Кор., 13,13).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |