Святые Петр и Феврония - покровители семьи и брака
«Героиня повести — дева Феврония. Она мудра народной мудростью. Она загадывает мудрые загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого — преподать безобидный урок: ее противники сами догадываются о своих ошибках.
Она творит чудеса походя: заставляет за одну ночь расцвесть в большое дерево воткнутые для костра ветви. Ее животворящая сила распространяется на все окружающее. Крохи хлеба в ее ладони превращаются в зерна благоуханного ладана.
Князь Петр пытается обмануть ее только один раз, вначале, когда он решает не жениться на ней, вопреки своему обещанию. Но после первого же урока, преподанного ему Февронией, он слушает ее во всем и, обвенчавшись, живет с нею в согласии, их любовь переступает и за порог смерти».
Д. С. Лихачев
Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.
Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иваном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Христианство - религия любви, это абсолютно истинная и спасительная вера. В христианской религии любовь - высшая ценность:
"1 Духовные дары без любви ничто! Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею - то я - медь звенящая, или кимвал звучащий. 2 Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так-что могу и горы переставлять, а не имею любви , - то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (Кор. 13, 1-3).
"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (Кор. 13, 13).
В этот день хочу повторить (с небольшими изменениями) свои максимы - вариации на евангельские темы любви, которые опубликовал как-то в качестве комментария к одному из постов:
Если я имею свободу, но любви не имею, то я во власти искушения, творю произвол, совершаю зло.
И если я имею самые красивые вещи на свете, сам наделён неземной красотой и меня любят красивейшие и достойнейшие женщины, а любви не имею, я - во власти соблазнов, мною овладевает страшная и ужасная, непонятная и неодолимая сила, и я совершаю нечто безобразное.
Пускай я самый честный и правдивый человек, не терпящий лжи, но любви не имею - я во власти гордыни, которая питает во мне жестокосердие, и я могу ранить сердца людей, лишать их последней надежды, то есть чинить неправду.
И даже если я самый добрый человек, не желающий никого обидеть, стремлюсь избавить ближних от страданий, но любви не имею , - то я бессилен и смиряюсь перед злом, а не пред Богом, я не могу творить, не в состоянии бороться.
И коли я есть самый справедливый среди людей, имею власть и силу, чтоб защитить закон, но любви не имею, - я превращаюсь в палача, вершащего террор и беззаконие.
Но если я люблю всем сердцем Бога, и ближнего люблю, как самого себя, не принуждаю тех кого люблю, - я сам свободен.
Любовь во мне с любовью Господа и ближнего ко мне творят спасительную красоту, спасаюсь я, и многие спасаются вокруг.
Любовь мне открывает истину и правду, не допуская ложной правды, и бережет от лжи, что якобы нужна мне во спасенье.
Любовь, смиряясь с волей Бога, творит всесильное добро, преображает зло в добро, дает мне силу побеждать то зло, которое нигде еще, как в наших душах.
Любовью Бога к нам и нашею любовью к ближним, к Богу творится высшая, Господня справедливость, которая в прощении и отпущении грехов, и в покаянном искуплении, и в Божьей благодати.
Любовью совершается спасение и наше восресение, приготовление к концу времен, ко Страшному Суду, и Божией любовью к нам свершается преображение, творится жизнь - и преходящая, и вечная.
Возлюбим же друг друга, как завещал Господь, и Господа - сильнее, чем себя!
@vlad_falco
© В.И. Фалько, 2011.