Название запеканка получила из-за формы,
так как готовится в формочке из-под хлеба.
Нам, для приготовления этого блюда, соответственно, понадобится такая форма, но ее, с легкостью,
можно заменить на имеющуюся,
или сформировать мясной хлеб руками.
Нам потребуется:
Мясной фарш 300 гр.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Овсяные хлопья 2/3 стакана
Молоко 1/3 стакана
Томатный соус ½ стакана
Яйцо (белок) 2шт.
Сыр твердый 100 гр.
Соль
Перец
Отдавайте предпочтение говяжьему, куриному
или смеси говядины с другими видами мяса фаршу,
так калорийность блюда будет меньше.
В классическом рецепте используются панировочные
сухари, я предлагаю их заменить их овсяными хлопьями,
это будет полезнее для нас и нашей фигуры.
Моем и чистим овощи.
Молоком заливаем овсяные хлопья и оставляем
на пять минут.
Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем.
Овощи, овсяные хлопья и 1/3 стакана томатного соуса
смешиваем с фаршем.
Яичные белки слегка взбиваем,
добавляем их в будущую запеканку.
Солим и перчим наше блюдо, так же можно
добавить сушеную или свежую зелень.
На терке натираем сыр и тоже смешиваем с фаршем.
Готовим форму для запекания.
Пергаментной бумагой застилаем ее.
Выкладываем наш мясной хлеб в форму,
хорошенько разравниваем и смазываем остатками
томатной пасты.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем
запекаться мясной хлеб на 35-40 минут.
По истечению времени вынимаем запеканку из духовки,
даем ей 10 минут отдохнуть и подаем к столу.
И предлагаю вам экспериментировать,
во многих странах это блюдо готовят с начинкой.
Начинкой могут служить яйца, грибы, корнишоны,
сухофрукты, орехи, специи.
Приятного аппетита!
источник