-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vissarion

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 746


ДЕВА-МАТЬ

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Абап   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 21:34 (ссылка)
...Верховное божество традиционно имело солярный (или шире — небесный) аспект, его женский паредр — олицетворял Землю...

Но только не в египетской традиции, где Небо (Нут) - женское начало, а Земля (Геб) - мужское. Т.е. все дальнейшие умопостроения базируются на исходно неверном постулате. Дальше обсуждать тут нечего.

...девственная Анахита зачала Митру от бога и даже после его рождения осталась непорочной...

Поперхнулся так, что, аж, кофе пролил на клавиатуру. Всё, что смертным надлежит знать про Ардви-Суру Анахиту, содержится в Ардви-сур-яшт. Стеблин-Каменский от нас что-то утаил???
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 10:17ссылка
# все дальнейшие умопостроения базируются на исходно неверном постулате. #

Не вижу проблемы. Возьмите правильный постулат – и всё встанет на свои места. К примеру, самых популярных богов в греко-римский период – Осириса (солярный персонаж) и Исиду (богиня плодородия).

Египет – это вообще отдельная тема. Египтян мало интересовал остальной мир (за пределами нильской долины). Ибо только Нил священен. Остальной мир отвечал Египту взаимностью, хотя и многое черпал из египетских наработок. Исида в статье рассматривается не как египетский персонаж, а как заимствованный греко-римский, т.е. уже, отчасти, синкретизированный.

# Всё, что смертным надлежит знать про Ардви-Суру Анахиту, содержится в Ардви-сур-яшт. #

Это примерно то же, что сказать: всё, что вам нужно знать про … (вставьте нужное) содержится в Википедии. Развитие любой религиозной школы – процесс долгий, состоящий из противостояния разных конкурирующих между собой направлений, учений, представлений… На примере христианства можно судить о том, как в принципе происходит подобный процесс. А теперь добавьте поправку на то, что митраизм был учением закрытым (только для посвящённых), в отличие от христианства. Каждая отдельная община исповедовала те каноны, которые были приняты в её кругу. Судя потому, сколько еретических направлений было в христианстве, можете не сомневаться, в любом другом учении дела складывались ровно таким же образом. Можете смело экстраполировать эту ситуацию и на митраизм, и на всё что хотите. Не ошибётесь.
Абап   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 21:44 (ссылка)
...Во всех трех религиозных системах прослеживается история о Партеногенезе...

На моё ИМХО, это всё надо прослеживать с матриархата. Точнее, с момента его деградации, когда родство ещё определялось по матери, но мужики уже задумались над связью между половым актом и деторождением.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку