-Метки

sol invictus Деметра Зодиак абраксас агатодемон алконост амат амон анджети анубис апис аполлон артемида атаргатис аттис афина баал баст бес бог большая медведица бримо бык велес венок оправдания ветер виктория волк гарпократ геката гелиакический восход сириуса гемма гений георгий геракл герион германубис гермес герои гор горгона греция дельфиний дионис диоскуры дуат египет единорог жезл жертвоприношение загрей зевс змеевики иакх изида истера иштар кадуцей капитолийская волчица кастор кербер керы кирхер лабранды лабрис латона лев лето маат маахес магический квадрат мании мелькарт менады мистерии митра мозаика наос немесида нептун ника нумерология нумизматика обрезание океан оргии орфей орфики осирис пан пасха персей персефона полидевк посейдон посох поэтика пруденция псеглавцы птах ра рим русалки сатир серапис сет сирены сирин сириус скипетр солнцеворот сосиполь сотис средневековая астрономия тирс титаны тифон туту упуаут фиала фивы хапи хатхор хеб-сед хнубис хорс черная мадонна эвмениды эгида эридан эринии этимология этруски юпитер

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vissarion

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 752


АРТЕМИДА

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


vissarion   обратиться по имени Суббота, 06 Января 2018 г. 21:34 (ссылка)
_______________________________
Boscoreale. Villa of Publius Fannius Synistor.ar_dlf (425x700, 42Kb)

Фрески из римской виллы Фаниуса Синистора (P. Fannius Synistor), 40-30 до н.э. Боскореал, на юге Италии, в двух километрах от Помпей. Музей искусств Метрополитен (Metropolitan Museum of Art), Нью Йорк.


Золотая статуя Дианы Светоносной в лучевой короне, с двумя факелами в руках и колчаном за спиной. В описании говорится, что лучи короны выполнены в виде змей (уреев), что свидетельствует о египетском влиянии. Диана стоит внутри священного портала, четырехгранные колонны которого драпированы золотой тканью. На перекладине проема — маска Силена. Верхнюю часть перекрытия держат два крылатых грифона. Сверху стоят две серебряные урны, по сторонам от них — крылатые змеи. Композицию венчает золотой щит. Ниже статуи изображен алтарь, слева и справа от которого стоят две золотые урны на скамьях.

ar_dl (640x605, 83Kb)

В той же комнате находится еще одна похожая фреска. На ней так же изображена золотая статуя Дианы, но с лунным серпом на лбу и патерой для жертвоприношений в левой руке. И еще одна отличительная деталь — колонны портала задрапированы белой тканью.

ar_dl2 (640x593, 82Kb)
_______________________________
ar_kd (394x700, 121Kb)
Артемида, фреска из Помпей, I в. до н.э., Национальный археологический музей (Museo Archeologico Nazionale di Napoli), Неаполь.


На этой фреске Диана изображена в образе охотницы, в короткой тунике, в правой руке держит копье, в левой — лук, за плечом — колчан. Но, что характерно, голова украшена такой же змеиной короной, как и на фресках выше.
__________________________________
Ответить С цитатой В цитатник
vissarion   обратиться по имени Артемида Перасийская Вторник, 06 Августа 2019 г. 12:08 (ссылка)
_______________________________
«В Кастабалах (Каппадокия) есть святилище Артемиды Перасийской, где, как говорят, жрецы безболезненно ходят босиком по раскаленным углям. Здесь некоторые часто повторяют все тот же рассказ об Оресте и Артемиде Таврополос,¹ утверждая, что башня названа «Перасийской» оттого, что ее привезли «с того берега».²» (Страбон. География XII, 2, 7)
___________________________
[1] ταυροπόλα, ταυροπόλος adj. f чтимая в Таврике или охотящаяся на быков (эпитет Артемиды) Soph., Eur., Arph.

[2] πέραθεν (πέρα-θεν), ион. πέρηθεν adv. {πέρα II} с той стороны Eur., Xen.

С учётом того, что город расположен у подножия вулкана Аргей (Αργαίος), а также принимая во внимание традицию хождения по раскалённым углям, убедительнее выглядит версия выводящая эпитет Артемиды из некоторого отношения её к подземному огню (πυρός + θεά).

πῦρ, πῠρός τό (pl.: πυρά, dat. πυροῖς - поэт. πυροῖσι)
1) (тж. π. φλογός NT.) огонь, пламя;
2) погребальный костер (ἐνὴ πυρὴ θέμεναί τινα Hom.);
3) жертвенный огонь (θυηλὰς ἐν πυρὴ βάλλειν Hom.);
4) небесный огонь, молния;
5) перен. жар, пыл, страсть.

θεά, лак. σιά (-ᾶς) ἡ (эп. dat. pl. θεῇς и θεῇσιν) богиня.


«Хотя почти вся Каппадокия безлесна, в окрестностях Аргея встречаются леса; поэтому лесоповал ведется поблизости. Однако в области, лежащей ниже лесов, во многих местах также часто горят огни и есть подпочвенные вместилища холодной воды, хотя ни огонь, ни вода не выходят на поверхность. Поэтому бо́льшая часть страны имеет травяной покров. Кое-где почва даже болотистая и по ночам из земли поднимается пламя. Люди, знакомые с особенностями местности, производят там лесоповал с осторожностью; для большинства же людей [работы здесь] опасны, в особенности же для скота, так как животные падают в скрытые огненные кратеры.» (Страбон. География XII, 2, 7)

Аргей — самая высокая гора центральной Малой Азии, представляет из себя стратовулкан. С хеттского периода почитался как обожествлённая гора Хархара (хетт. Harhara, Hargaia, Harkasos — Белая гора от хетт. ḫarki — «белый»).³ Надписи, содержащие название горы, выполнены лувийскими иероглифами и относятся к VIII в. до н.э. Эдуард Гергард и некоторые другие учёные пишут о культе Зевса Аргейского. Это допущение можно принять по отношению к позднему времени. Местные же племена почитали божество, одноименное горе. Было ли изначально божество мужским или женским однозначно сказать нельзя. Максим Тирский в речи «Можно ли стать хорошим по божественному уделу?» писал: «Каппадокийцы считают гору божеством, клянутся ею и кланяются как священному изображению». Местный культ обожествлённой горы Аргей существовал до III века. Изображение горы чеканилось на монетах и вырезалось на геммах.
___________________________
[3] ἀργῄς (-ῆτος) adj. (эп. dat. ἀργέτι, acc. ἀργέτα) ярко-белый, светлый, сияющий, сверкающий (δημός, ἑανός Hom.; κεραυνός Hom., Arph., Arst.; μαλλός Aesch.; Κολωνός Soph.)

_______________________________
as_arg (700x318, 224Kb)
Септимий Север (193-211). Кесария (Καισάρεια), Каппадокия.
Драхма (AR 19mm, 3.13g), 206/7г.
Av: бюст Септимия Севера в лавровом венке; AY K Λ CЄΠTI CЄOYHPOC
Rv: Аргейская гора со звездой на вершине; MHTΡO KAICAΡI / ЄT IΔ (Year 14).

_______________________________
id_d (700x374, 278Kb)
Юлия Домна (Augusta, 193-217), жена Септимия Севера. Кесария, Каппадокия.
Драхма (AR 18mm, 2.94g), ок. 208/9г.
Av: бюст Юлии Домны; IOYΛIA ΔOMNA AYГOY
Rv: Аргейская гора со звездой на вершине; MHTΡO KAICAΡI NЄΩK / ЄT IϚ (16 год правления Септимия Севера).

_______________________________
_ap_arg (700x337, 207Kb)
Антонин Пий (138-161). Кесария, Каппадокия. Дидрахма (21mm, 7.02g), 139г.
Av: бюст Адриана (предшественника Антонина Пия) в лавровом венке; ANTΩNINOC CEBACTOC
Rv: Аргей со статуей гения горы на вершине, который держит сферу и скипетр; YΠA B ΠA ΠATΡ

_______________________________
Ответить С цитатой В цитатник
vissarion   обратиться по имени Артемида с рыбьим хвостом Понедельник, 02 Августа 2021 г. 21:50 (ссылка)
_______________________________

«Стадиях в 12 вверх от Фигалии¹ находятся горячие источники, и недалеко от них в Неду впадает река Лимакс; там, где сливаются их воды, стоит храм Эвриномы,² чтимый с древнейших времен и малодоступный вследствие гористой, суровой местности. Около него густо и много выросло кипарисов. Фигалейский народ убежден, что Эвринома — это эпитет Артемиды; но те из них, которые являются хранителями древних сказаний, говорят, что Эвринома — дочь Океана; о ней и Гомер вспоминает в «Илиаде», что вместе с Фетидой она приняла Гефеста. Каждый год в один и тот же день они открывают двери храма Эвриномы. Все же остальное время у них установлено, чтобы этот храм не стоял открытым. В одно и то же время приносятся ей жертвы как от имени государства, так и от частных лиц. Мне не удалось быть на этом празднике, и я не видал статуи Эвриномы; а от фигалейцев я слыхал, что ее деревянная статуя вся опутана золотыми цепями и что сверху до самых бедер она представляет из себя женщину, а нижняя часть как у рыбы. Для дочери Океана, живущей вместе с Фетидой в пучине моря, это окончание рыбьим хвостом может служить хорошей эмблемой. А если бы она была Артемидой, то нет никакого основания, чтобы ее изображали подобным образом».
(Павсаний VIII, 41, 6)

Действительно, «нет никакого основания». Опять же и Гомер в «Илиаде»… И тем не менее, «Фигалейский народ убежден, что Эвринома — это эпитет Артемиды». И рыбий хвост у Артемиды не вызывает у них ни вопросов, ни удивления.
_____________________________
[1] Φιγαλία, ион. Φιγαλίη ἡ Фигалия (город на юго-зап. Аркадии) Her.
[2] Εὐρυνόμη (Εὐρυ-νόμη) — широко распространяющаяся, либо широко распространяющая свое влияние.


_______________________________
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку