_______________________________
Необычные пелены. Таким образом в Египте мумифицировали покойных.
«Первые христианские монастыри возникли в Фиваиде, Нитрии и Келлии, где затем выросла культура коптов – христианизированных египтян». (Померанцева Н.А.)
_________________
«Сцена на Ниле, часто встречающаяся в погребальном контексте, где можно видеть человека или две его фигуры, которые находятся на одной прямой и ловят
пару маленьких рыб, всегда тех же: тилапию и латеса. Они, по словам Дерош-Ноблекур, означают
душу вчерашнюю и завтрашнюю, душу земной жизни и жизни мира иного. Мы хорошо знаем символику рыбы у первых христиан и госпожа Дерош-Ноблеклур добавляет: «Это те же две рыбы, которые составляют второй знак большого зодиака с образом «Христа в силах», господствующего над нартексом – небольшими «сенями» – при входе в базилику в Везеле».
Как святой Георгий, повергающий змея, был «списан» с образа Хора, гарпуном повергающем бегемота, эмблему зла, так и святой Христофор, хранитель путешественников, имеет в качестве предтечи Анубиса, проводника душ, приготовленных для Великого Странствия. И примеров таких множество, «начиная с ритуала «отверзания уст и очей», проводимого для нового папы в момент его интронизации, почти того же самого ритуала, с которым египтяне провожали своего царя в мир иной».
Зная, что не надо понимать в буквальном смысле изобилие богов египетского пантеона, Кристиан Дерош-Ноблекур говорит себе, убежденная годами исследований, что высшее божество – то, что царица Хатшепсут предчувствовала еще до Эхнатона – было единственной божественной силой, силой союза солнечного Бога и Богини-матери, двух творящих составляющих египетского миросознания. «Теогамия, союз бога и смертной женщины, о которой упоминает Хатшепсут в храме Дейр эль-Бахри, Аменхотеп III в Луксорском святилище, а Рамсес II в Рамессеуме для того, чтобы оправдывать их божественную сущность, не является ничем иным, как благовещением и Мария в этом смысле – лишь отзвук таинств великой Исиды, чей культ существовал во всей Римской империи вплоть до Галлии на протяжении веков».
Наконец, наиболее интересным является сходство, которое она увидела между внутренним убранством саркофага, хранящегося в Лувре и нартекса базилики Мадлен де Везеле. «В саркофаге, – объясняет она, – богиня неба Нут окружена зодиаком, который начинается внизу слева последними двумя знаками сезона египетской «весны-зимы», Водолея и Рыб, и поднимается до головы богини, где выписаны эпагоменальные дни, то есть дни прибытия паводка в июле, и снова спускается направо сбоку до последнего знака, Козерога. В противоположность христианскому Западу, который всегда начинается с Овна и заканчивается Рыбами.
«Однако в Везеле большой каменный зодиак в точности воспроизводит зодиак древнеегипетского саркофага из Лувра. Три медальона над головой Иисуса представляют трех необычных персонажей, чьи тела свернуты в виде окружностей: собаку, человека и сирену. Собака – это звезда Сириус, которая возвещает паводок, человек это никто иной, как Осирис, символ возрождения, и сирена, женщина-рыба, сообщает о прибытии паводка».» (
В. Солкин)
_______________________________