Велес — один из древнейших и основных богов славянского пантеона. В «Повести временных лет» Волос характеризуется как «скотий бог», что даёт нам возможность понять одну из важнейших ипостасей культа этого бога — покровителя скотоводства и богатства.
По одной из версий имя Велес (Волос) происходит от слова вол, вiл, въл, и означает волопас, пастух. Кстати, как отметил А.Н. Афанасьев, в словацкой песне (колядке) слово велес прямо употребляется в значении пастух:
«Пасли овцы велесы
При бетлемском салаше»…
Афанасьев рассматривает народное представление о Велесе как о небесном пастухе, тот, что пасет облака. Когда небесные стада тучнеют, так что двигаться им совсем тяжело, Перун разгоняет их, дабы не застили они свет Даждьбога.
Βῆλος ὁ Бел верховный бог у ассиро-вавилонян Her., Diod.
βέλος (-εος) τό молния; (Διὸς βέλεα Pind.; δύσομβρα βέλη Soph. — грозовые ливни);
βῶλος
1) земля, почва; (τὸ ἄροτρον ἀνίστησι βώλους Plut.);
2) солнечный диск, солнце; (ἀλύσεσι χρυσέαισι φερόμενα βῶλος Eur.);
βολαὴ (ἡλίου) Soph., Eur. — солнечные лучи, солнечный зной;
βολοτυπής (βολο-τῠπής) — пораженный солнечным ударом Anth.
πύρο βόλος — мечущий молнии.
Молнии мечут верховные боги многих народов: Зевс, Мардук, Бел, Перун. Могла ли молния (βέλος) быть атрибутом Велеса? Когда он был единоличным верховным (т.е. солярным) божеством могла вполне.
Вызывает интерес созвучие имени Велеса с кельтским богом Беленом (Belenos), который отождествлялся с Аполлоном. Белен известен также как Belenus, Belinus, Belanus (в том числе у астуров, галлов и ирландцев). Имя его означает «сияние, блеск, свечение». Был богом света, солнца и огня.
Но вернемся к родным пенатам. К числу архаизмов, сохранённых особенно в Приволжской области, принадлежат термины, где основа волос/велес используется для обозначения власти, её носителя и соответствующей социально-территориальной единицы: рязанск. велес — «повелитель, распорядитель, указчик», волос — «власть», волосить — «властвовать, управлять», ср. также русск. волость, володыка (владыка), ст.-слав. велий (великий). Любопытно, что в переводе с аккадского, Бел (верховный бог Древнего Междуречья) — «владыка», «господин».
βουλή, дор. βουλά и βωλά, эол. βόλλα ἡ воля, желание, решение, замысел;
βούλησις (-εως) ἡ 1) воля, желание; 2) значение, смысл;
βουλήεις — способный давать разумные советы, разумный, рассудительный;
Βουλαῖος — подающий (благие) советы или покровительствующий (эпитет Зевса);
Εὔβουλος (εὔ-βουλος) — благоразумный, эпитет Зевса.
Значение «кудлатость, лохматость, волохатость» также этимологически близко к имени Волос. Видимо, здесь сыграли определённую роль народная этимология. Недаром, по народным поверьям, Велес часто являлся в виде волохатого медведя и считался хозяином леса. (ср. лат. villus — шерсть, villosus — волосатый).
На то, что имя Велес имеет оттенок значения, связанный с культом усопших предков, указал ещё А.Н.Веселовский, приводя ряд балтийских параллелей. У прибалтийских народов, Велес известен как Wels (литов. и латыш.), Velnias, Velinas (литов.), Velns (латыш.). Основную смысловую нагрузку в имени Велес несёт основа wel, связаная с миром усопших, переходами между мирами. Сравните: балт. welli (день мёртвых), в этот день молились Велесу о душах усопших, дабы он проводил их в Правь; veles, welis, welci (души умерших); сканд. valkyrja (валькирия), выбирающая мёртвых, убитых.
Обратившись к мифологии балтийских народов, мы узнаём, что в древности они почитали бога Велса или Виелону, который пасёт души умерших. У литовцев существовал особый праздничный ритуал, посвященный богу Виелоне. Он заключался в том, что для праздничного пира закалывали свинью и приглашали Виелону вместе с мёртвыми принять участие в этом пире.
Собственно, по поводу эпитета Велеса, как «скотьего бога», можно вспомнить и греческого Скотоса — тёмного, навьего бога древних греков.
Σκότος ὁ Скотос, «Мрак» (божество тьмы, от которого Гея родила Эриний) Soph.
σκότος ὁ
1. темнота, тьма, мрак Hom., Pind.: ἐν σκότει Xen. во тьме, ночью;
2. смертная тень, смерть;
3. подземный мир, царство тьмы Trag.: σκότου πύλαι Eur. врата подземного царства;
4. глубь, недра: ἐν σκότοισι νηδύος Aesch. в недрах (материнского) чрева.
Хтонического Скотоса легко можно спутать (или отождествить) с другим божеством подземного мира — Плутоном.
Πλούτων (-ωνος) ὁ Плутон (= Ἅιδης), сын Крона и Реи, брат Зевса и Посидона, муж Персефоны, бог подземного царства, иногда смешиваемый с богом богатства Плутосом Soph., Eur., Arph.
Πλοῦτος ὁ Плутос (сын Иасиона и Деметры, бог богатства) HH., Hes., Arph.
Итак, от «скотьего» бога, через бога подземного царства, все равно возвращаемся к божеству богатства. Круг замкнулся.
Божество Vel с неясными функциями было и у этруссков. Возможно, к этому ряду примыкает и кельтское название Волшебной Страны, «острова блаженных» — Аваллон. Ср. также др.-греч. название места пребывания праведников в загробном мире — элизиум, или елисейские поля, которое этимологически связано всё с тем же корнем uel, что, в свою очередь, указывает на параллели со скандинавскими Йоль, Юл (Yule, Joll, Joel).
В.В. Иванов и В.Н. Топоров, указывают, что в более поздние времена, Велес (Волос) отождествляется со Змеем и выступает противником Перуна. Подобное противостояние имеет место в мифах других индоевропейских народов. Например, в ведийском мифе о демоне по имени Вала, скрывающем в пещере (иной вариант — пожирающем) коров, похищенных у бога грома и молнии Индры; в балтийском: о Велнясе (Велинасе, Велнсе), похитителе скота у бога-громовержца Перкунаса.
Любопытно, что на киевском капище среди других идолов не была воздвигнута статуя Волоса. И всё же, во времена Владимира, Волосов кумир стоял в Киеве, но не на горе, а на Подоле. Замечено, что, как правило, капища и идолы Велесу устаивались не на холмах, а в низинах рек и у водоемов.
После принятия христианства, Велес как и другие божества, приобрёл негативные семантические значения. В старорусских и западнославянских текстах Велес отождествляется с дьяволом. У западных славян есть выражение за море к Велесу в значении (к чёрту, на тот свет). Отсюда в чешском языке veles (чёрт).
От имени литовского бога Велса-Виелоны идёт балтийское имя чёрта Велняс (лат. velns). Несмотря на негативную оценку данного «демонического» персонажа, он связан с музыкой, танцами и даже наделён мудростью, а также снабжён атрибутами скотьего бога (рогами и копытами). Налицо все функции древнего божества, хотя и с негативной оценкой.
В чешском фольклоре известно демоническое существо Велес, сходное с северорусским бесом Ёлсом. Костромское диалектное Ёлс означает (бес, чёрт, леший, нечистый). Д.К. Зеленин, которого поддержал и Р. Якобсон, предположил, что слово ёлс является производным от имени Волос.
Интересен еще один аспект связанный с Велесом — астрономический. Некоторые исследователи соотносят с именем Велеса — Волосожары — народное название созвездия Плеяд. Д.О. Святский отмечает, что в Черногории «Плеяды носят подобное же название Влашичи — пастушьи, велесовы звёзды». Волосожары, т.е. жаркие (яркие) звёзды Волоса или (Волоса-ярки), т.е. ярки (овцы) Волоса.
Склонен трактовать название Волосыни таким же образом, «исходя из культа Волоса», через его соотнесённость с Родом и рожаницами, и Б.А. Успенский. Именно этой соотнесённостью он объясняет, «почему в средневековых русских астрологических памятниках семь планет, оказывающих влияние на судьбу людей, называются рожаницами. Это название следует сопоставить с др.-русск. волосыни как названием Плеяд (у Афанасия Никитина и в разговорнике Т.Фенне 1607г.), ср. болг. Власите — Орион, Власците — Орион, Плеяды, и т.п.»
Название «Волосыни» зафиксировано и в, опубликованной польскими учёными, рукописи XVIв. «Русско-немецкий разговорник Томаса Шрове» в форме «woloЯnэ» с пояснением: das Siebengestirn, т.е. семь звёзд. В словаре И.И. Срезневского приводится древнерусский (скорее церковнославянский) эквивалент того названия, бытовавший в XIIв.: Власожельць.
Не будем забывать и о созвездии Волопас, находящимся рядом с Большой Медведицей. А в древности Большая Медведица отождествлялась с Волом, или повозкой, запряженной волами. Вол — это одно из древних имен созвездия (минойский «Вол», «Семь Волов» у римлян, «Бедро быка» у египтян).
Волопас (Βοώτης) является очень древним созвездием, он упоминается уже у Гомера и Гесиода. Волопаса называют землепашцем, погоняющим семь впряженных в плуг быков — семь звезд Большой Медведицы, или охотником, преследующим медведицу. Само его название говорит о близости к полюсу, а название его ярчайшей звезды — Арктур (Αρκτούρος) — означает по-гречески «сторож медведя». Где ἄρκτος — медведь, а οὖρος — «страж, хранитель».
Альтернативное греческое название созвездия Волопаса — Ἀρκτοφύλαξ (Арктофилакс), и такую кальку часто можно было встретить и в русском — «Хранитель Медведиц». Конечно, имеются в виду Большая и Малая Медведицы.
По отношению к Большой Медведице, оба названия, и Медведица, и Вол практически на равных использовались и дальше на протяжении всей истории астрономии, практически до тех пор, пока не были приняты официальные названия созвездий. Из-за этого смешения на латыни появлялись странные химерические формы названий Волопаса, составленные из этих двух подходов к наименованию Большой Медведицы: Portitor Ursae (Возница Медведицы) и, наоборот, Plaustri Custos (Хранитель Повозки), у Лаланда, Custos Bous (Хранитель вола).
Рассматривая Волопаса на роль Велеса, уместно вспомнить, что у славян Велес имел две ипостаси:

летнюю — Медведь, и зимнюю — Бык. Поэтому и Большая Медведица, сама по себе, прекрасный кандидат на отождествление ее с Велесом.
Ну и напоследок, как же не вспомнить Древнего Змея, свернувшегося у корней Мирового древа, охраняющего молодильные яблоки в Гисперийском саду? Вот как изображены три приполярных созвездия в «Астрономии», издания якобы 1570 года.
Конечно к реальному расположению созвездий относительно друг друга этот рисунок отношения не имеет. Но он дает повод вспомнить, что у Велеса, кроме двух ипостасей (Бык и Медведь), была и третья — Змей, охраняющий ворота в мир Нави.
И этот рисунок — замечательная иллюстрация совмещения всех ипостасей Велеса в одном символе. Медведь (Малая Медведица), Бык (Большая Медведица), и, объемлющий их в одно целое (хотя и физически разделяющий), Змей. А вся композиция в целом более чем наглядно, изображает монаду Инь-Ян.
PS
Кстати, по поводу монады Инь-Ян. В тибето-монгольских редакциях сборника «Волшебный мертвец» и в восходящих к ним устных рассказах, есть сюжеты связывающие происхождение Большой Медведицы с мифом о человеке с бычьей головой, именуемом «
Беломордый бычок» или «
Белый бычок»
[ср. славянские варианты имени Велеса: Белес и Белее]. Он был раздроблен железной колотушкой ведьмы-шулмаса на семь частей, которые и составили созвездие; был взят на небо Хормустой за то, что победил
чёрного пороза (быка).
«Восточнославянские боги и их имена» А.А.Ишутин
Дракон | Astromyth
_______________________________