-Я - фотограф

Колье "Ветвь Брокилона"

Ветвь Брокилонана шее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vishenka79

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 496


Сметанная лепешка

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 19:01 + в цитатник
Цитата сообщения Tisulya Сметанные лепёшки из СССР

   Выросшие в СССР очень хорошо помнят ассортимент наших булочных, ибо был он стабилен и однозначен. Сойка, сметанная лепешка, калорийка, ржаной коржик, молочный коржик и т.п. Некоторые позиции так полюбились народом, что остаются в продаже и по сей день, но в основном качество уже не то. Предлагаю вам приготовить полюбившуюся многим сметанную лепешку, ту самую, румяную, с ямками по всей поверхности. Рецепт простой, тесто послушное и домашние лепешки получаются намного вкуснее покупных. Очень нежные, с воздушным мякишем и румяной корочкой сверху.


Ингредиенты:

         мука - 500 гр.

         дрожжи - 20 гр.

         сахар - 80 гр.

         вода теплая -160 мл.

         сметана (20%) - 100-150 гр.

         соль - щепотка

         масло сливочное - 75 гр.

         яйцо для смазки - 1шт.

Приготовление:

         Сначала делаем опару. Дрожжи (10 гр.) растираем с 1 ст. л. сахара, вливаем теплую воду и всыпаем 225 гр. муки. Вымешиваем, накрываем посуду с опарой, оставляем примерно на час. Опара должна сильно увеличиться в объеме и размягчиться. Готовую опару смешиваем с оставшимся сахаром, дрожжами, сметаной, размягченным маслом (маргарином), добавляем соль. Хорошо все размешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, эластичное. Дать ему подойти (примерно час) и разделать на небольшие шарики весом примерно по 100 грамм. Раскатываем скалкой лепешечки толщиной в один сантиметр и диаметром 10 – 12 см (я расплющила их просто рукой, прям на ладони), накрываем полотенцем и оставляем на час (я поставила в теплую духовку (50 гр.) до поднятия в 2 раза). После расстойки лепешки глубоко накалываем ножом, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Вышло лучше чем я могла предположить, дите уже второй день балдеет то с чаем, то с кефиром. Пока еще были теплыми - решила попробовать, так 2 штуки и улетели, просто тают во рту.

         Ностальгического вам чаепития!

P.S.: Оставляйте больше места между лепешками, чтобы они после расстойки не слепливались, тогда они будут круглыми, так красивее. Основательно дырявьте лепешки, а то поднимутся при выпечке еще и ямочек не видно будет, я сначала испугалась, что опадут, но они не опали существенно, так что смело дырявьте перед самой выпечкой. В рецепте (ссылка внизу) говорится о подъемах теста каждый раз не меньше чем по часу (опару и вовсе предлагают 3 часа квасить - бред какой-то, убежит или прокиснет по моему опыту..), имхо это многовато, в следующий раз попробую делать как обычно, ориентируясь скорее на объем прироста нежели на время, а это примерно по полчаса, как правило ( на опару, на само тесто и перед выпечкой, уже сформированные изделия).




 

Готовила по рецепту отсюда

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку