Как украсить зимний праздничный торт?

Шоколад и шоколадная глазурь
Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка.
Для этого надо взять:
шоколад (без добавок) – 100 г;
молоко – 75 мл (5 столовых ложек).
Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.
Практически также делается и белая глазурь:
шоколад белый – 100 г;
сахарная пудра – 100 г;
молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).
Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить сахарную пудру и половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить. Кстати, если в такую глазурь добавить пищевой краситель, то её можно сделать не только белой.
Карамель
Отличные украшения получаются из обычного сахарного сиропа, т.е. из карамели. Для её приготовления понадобится:
сахар – 200 г;
вода – 150 мл;
уксусная эссенция – 5 капель (можно использовать раствор лимонной кислоты – 10 капель).
Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдёт, добавить в раствор уксусную эссенцию или лимонную кислоту и продолжать варить до загустения, постоянно помешивая массу ложкой.
Для изготовления фигурок или элементов декора из карамели понадобится клише. Вырезать его можно внутри половинки картофелины. Полученную форму нужно окунуть в горячую карамель и положить на холодную тарелку, смазанную растительным маслом. Карамель прилипнет к тарелке, сохраняя при этом заданную форму. А пока она полностью не застыла фигурку можно немного доработать: изогнуть или добавить фактуру.
Серия сообщений "- разное интересное":
Часть 1 - ЛЕНИВЫЕ БЛЮДА
Часть 2 - Ошибки в приготовлении макаронов (пасты)
...
Часть 10 - Как избавиться от постоянного чувства голода?
Часть 11 - Потрясающее блюдо водяные лилии из лука
Часть 12 - Как украсить зимний праздничный торт?
Часть 13 - Безе - прекрасный десерт и украшение
Часть 14 - Хороша в жару окрошка на кефире с минералкой
Часть 15 - Диетические рецепты: Баклажанная паста для правильных бутербродов