-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VIPs

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 10461


Хлеб выпеченный на закваске

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 08:07 + в цитатник

Хлеб выпеченный на закваске

hleb_domashnii (640x480, 239Kb)
Приступать к таинству выпечки нужно всегда с отличным настроением и приятными мыслями, иначе не получите хороший результат.
 
 
Содержание
 
1 Рецепты самых распространенных заквасок
2 Закваски с дополнительными ингредиентами
3 Белый домашний хлеб
4 Ржаной хлеб без дрожжей
 

Рецепты самых распространенных заквасок

При выпечке хлеба можно использовать разнообразные закваски – от этого улучшится вкус хлеба и с ее помощью также можно выпекать пирожки, булочки и пироги. Закваска готовится на протяжении нескольких дней и храниться в холодильнике две недели, а если ее высушить, то можно хранить и целый год.
 

Из ржаной муки

Для приготовления ее вам потребуется в целом 200 гр. отбойной ржаной муки и пару стаканов воды.
 
Схема действий
 
1 день:  50 гр. ржаной муки смешиваем с 100 гр. теплой воды до жидкой консистенции (как на блины). Оставляем в накрытой полотенцем посуде на сутки
 
2 день: в закваску добавляем 50 гр. муки и 100 гр. воды, перемешиваем. Оставляем на 24 часа в накрытой посуде
 
3 и 4 дни: процедуру повторяем
 
5 день – готово к употреблению.
 

Из белой муки

 
Для ее изготовления берем:
 
мука пшеничная – 100 гр.
мука ржаная — 100 гр.
1 ст. ложка меда (сахара) и вода
Схема действий
 
1 день: муку пшеничную и ржаную смешиваем с подогретой водой и ставим в самое теплое место в вашем доме
 
2 день: добавляем 1 ст. ложку пшеничной муки, 100 гр. воды и мед
 
3 день: добавляем 1 ст. ложку белой муки и 100 гр. воды
 
4 день: готово
 

Закваски с дополнительными ингредиентами

 

Из риса

 
Для приготовления такой закваски используется:
 
100 гр. риса
8 ст. ложки муки
3 чай. ложка сахара
250 гр. теплой воды
Схема действий
 
1 день: всю порцию риса залить 100 гр. теплой воды и всыпать 1 чай. ложку сахарного песка, оставить в теплом месте для набухания в течение трех дней
 
4 день: положить 3 ст. ложки белой пшеничной муки и 1 ст. ложку сахарного песка. Держать в теплом месте
 
5 день: все перемешать, положить 4 ст. ложки муки и остальную воду
 
6 день: слить лишнюю воду и добавить оставшуюся муку и сахар. Держать следует еще несколько часов в самом теплом месте кухни, после чего можно использовать для приготовления хлеба
 

Из хмеля

Схема действий
 
 
1 день: делается в термосе – залить порцию хмеля одним стаканом кипятка, закрыть плотно крышкой и держать ровно сутки для образования крепкого настоя
 
2 день: полученную жидкость процедите через марлю в большую банку, добавьте ст. ложку меда и такое количество ржаной муки, чтобы получить жидкость, напоминающую по густоте сметану
 
3 день: смесь будет очень жидкой, поэтому добавьте муку и оставьте на сутки
 
4 день: добавьте воды ½ объема и муки, сколько нужно для получения густоты сметаны
 
5 день: снова положить воды и муки
 
6 день – все готово
 

Из изюма

Для приготовления этого вида используется:
 
горсть размятого изюма
ржаная мука
вода и 1 ст. ложка сахара
Схема действий
 
1 день: изюм, 100 гр. воды, 100 гр. ржаной муки и сахар развести в баночке, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа в теплом месте
 
2 день: положить 100 гр. муки, добавить немного воды и оставить опять на сутки
 
3 день: все готово.
 

Белый домашний хлеб

Закваска сделана, приступаем к выпечке хлеба в духовке. Помимо закваски (1 стакан) понадобиться:
 
пшеничная мука – 475 гр.
соль – 10 гр.
сахар – 20 гр.
вода – 300 гр.
растительное масло – 30 гр.
Смешиваем порцию закваски с водой, всыпаем муку, соль, сахар и растительное масло, тщательно все вымешиваем. Готовое тесто не должно налипать на пальцы, при нажатии оно должно быстро восстанавливать свою форму. На противень стелим кулинарную бумагу, смазываем маслом и присыпаем мукой. Из теста формируем мячик, кладем на противень и ставим подниматься на 180 минут в теплое, без сквозняков место.
 
Включаем духовку на 220 градусов и когда она нагреется, ставим хлеб на 1 час. Каждые 20 минут температуру следует уменьшать на 10 градусов. На нижнюю полку духового шкафа можно поставить глубокую посуду с питьевой водой – хлеб в этом случае не пересохнет. Когда готово, выньте из духового шкафа и накройте кухонным полотенцем на некоторое время.
 

Ржаной хлеб без дрожжей

Для выпечки ржаного хлеба на закваске в домашних условиях понадобится:
 
закваска – 600 гр.
мука ржаная – 600 гр.
мука белая пшеничная – 200 гр.
вода – 450 гр.
соль – 30 гр.
Перемешиваем все необходимые ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Оставить на ½ часа на разделочной доске под полотенцем. Затем разделить на две равноценные части и каждую хорошо вымесить. Подготовить две формы – постелить на каждую пергамент, посыпать мукой и положить тесто. Фомы должны находиться в теплом месте около 2 часов. Выпекать нужно один час при температуре 200 градусов.
 
Один стакан закваски равен 40 гр. дрожжей покупных прессованных или 1,5 ст. ложки сухих.
 
Для того чтобы приготовить сухую закваску, делайте так: на кулинарную бумагу вылейте содержимое баночки, распределите по всей поверхности, получится тонкий слой и поставьте подсыхать при комнатной температуре. Когда полностью высохнет, разломайте на мелкие кусочки, высыпьте в баночку, закройте плотно крышкой и сохраняйте в сухом месте.
 
Чтобы оживить закваску, взятую из холодильника, поступайте таким образом: выньте из холодильника и оставьте на один час, добавьте 100 гр. муки и столько же теплой воды, перемешайте и держите сутки в теплом месте. Используйте для выпечки сколько нужно, а остальное в баночке держите в холодильнике до нужного момента.
 
Выпечка хлеба в домашних условиях очень приятный момент для хозяйки.
 
Рубрики:  Рецепты Готовим вкусно/- выпечка, блины, тесто, кремы, украшения
Метки:  

Процитировано 44 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку