Банки для рецепта берем по пол - литра.
Рецепт из баклажанов
Для начинки
баклажанов (здесь из них закуска) - 5 кг,
сладкого перца - 1,9 кг,
чеснока - 500 гр,
зелени петрушки и укропа - по 125 - 130 гр,
растительного масла - 620 - 630 мл,
горького стручкового перца - по вкусу.
Для заливки
вода - 1500 мл,
соль - 180 - 190 гр,
столовый уксус - 150 мл.
Как по рецепту приготовить "Чесночная закуска на зиму"
Баклажаны моем, чистим от кожицы. Нарезав кубиками, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. После этого отжимаем баклажаны, кладем в глубокую посуду и обжариваем на масле.
Остальные овощи и зелень шинкуем по отдельности, не смешивая. Остывшие баклажаны выкладываем слоями, перекладывая приправами в нержавеющую посуду, кладем гнет и заливаем приготовленной заливкой. Оставляем максимум на 20 часов.
После этого все перемешиваем, складываем в чистые подготовленные банки и стерилизуем, накрыв крышками, 20 минут.
Рецепт из стручковой фасоли
стручковой фасоли, зеленой (спаржевой) - 4 кг,
помидоров - 1,8 - 1,9 кг,
сладкого перца - 650 - 700 гр,
чеснока - 270 - 300 гр,
сахара - 130 - 140 гр,
соли - 80 гр,
9% уксуса - 100 мл,
зелени петрушки - 260 - 270 гр,
растительного масла - 400 мл,
горький перец - на вкус.
Как по рецепту приготовить "Чесночная закуска на зиму"
Промыв фасоль и обрезав у нее кончики, разрезаем стручки пополам. Если сильно длинные, то на три части. Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок. Перец с зеленью мелко нарезаем. В нержавеющую (эмалированную) кастрюлю выливаем помидоры с чесноком, нарезанную зелень с перцем, добавляем масло, уксус, соль и сахар, тщательно мешаем и ставим на огонь.
Даем вскипеть, кладем в емкость подготовленную фасоль, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим, помешивая на среднем огне, под крышкой 1 час.
В горячем виде расфасовываем в подготовленные простерилизованные банки и стерилизуем под металлическими крышками 10 - 15 минут. Закатываем.
источник Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!