-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VIP_Luana

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Литературное_Кафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2538

Выбрана рубрика Япония....


Другие рубрики в этом дневнике: юморэсочки(52), этот таинственный КИТАЙ(5), цитаты великих...(38), худеть вкусно и эффективно.(30), фотошоп-ц!(1), фото-изуми...(8), фен-шуй(21), ухоженные волосы(17), ТЭСТики(8), технические полезности(2), СТИЛЬ,психология...(7), сокровенное...(13), сказочное(3), свабдя...(6), романтические идейки для свежести отношений(1), рецептики(262), рассуждения о горнем...(19), рассказики(27), ПРОГРЕССИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ(44), притчи(18), практичная Библия(14), портретики(1), писательское(22), отношения М и Ж(28), особенности иных культур(22), о,женщины!...(21), нео-гороскопчики(22), мысли моей головы(8), музычка..ничего такая...(1), моя реальная жизнь....(7), мои рабочие статьи...(10), модные тренды(8), мега-фотографы(3), макияж....(4), маааашиннки.....(2), любимые стихи(32), красота живой природы...(7), искусство(1), инфа для сайта(1), интересности...(101), известности.(8), идеи для родового поместья.(1), здоровье не купишь...(111), ЖИВЫЕ ПРОПОВЕДИ...(2), Её Величество Любовь(16), для мамочек...(1), дизайн всего(25), бодифлекс(5)

Цветущая сакура - символ возрождения Японии.

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 02:16 + в цитатник
Это цитата сообщения olchik22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветущая сакура - символ возрождения Японии

Картинка 28 из 16116

Эта весна началась в Японии с трагедии. Землетрясения и цунами многих из  японцев лишили родных и близких. Сильнейшее потрясение испытал каждый житель этой страны.

Именно сейчас в Японии цветёт сакура и власти настойчиво просят японцев  не забывать о  многовековой традиции любования сакурой. Может быть, именно эти цветы станут символом возрождения Японии.

Сакура - символ Японии

Декоративная вишня в Японии не случайно стала культовым растением.  Сейчас существует около 400 сортов этого дерева. Самые известные из них - сомейошино с белыми цветами и  сидарезакура (плакучая сакура) с розовыми  цветами. Считается, что самая красивая сакура цветет в древних столицах: Киото, Нара, Камакура.

Сакура цветет недолго. Достаточно резкого порыва ветра, чтобы нежные лепестки осыпались. Вот почему японцы так торопятся запечатлеть в своем сердце этот момент ускользающей красоты.

Читать далее...
Рубрики:  особенности иных культур
Япония...

МАНЪЁСЮ (“СОБРАНИЕ МИРИАД ЛИСТЬЕВ”)

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 20:30 + в цитатник
Это цитата сообщения gold-a [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МАНЪЁСЮ (“СОБРАНИЕ МИРИАД ЛИСТЬЕВ”)

 Манъёсю

МАНЪЁСЮ («Собрание мириад листьев») — первая японская поэтическая антология, вобравшая в себя все самое лучшее, что создали поэты древности, и вместе с тем ставшая своеобразным эталоном для последующих веков.

Появление «Манъёсю» датируется второй половиной VIII в. Это поистине грандиозное произведение. В 20 книгах содержится более 4,5 тысячи стихотворений более 500 поэтов. Самая ранняя из представленных здесь песен относится к IV в. и принадлежит императрице Ивано-химэ. Самая же поздняя была сложена поэтом Отомо Якамоти уже в 759 г. Неудивительно поэтому, что и состав памятника весьма неоднороден. В нем содержатся как авторские произведения, созданные гениальными поэтами древности: Какиномото-но Хитомаро, Ямабэ Акахито, Отомо Якамоти, Яманоуэ Окура, так и образцы песен, сложенных малоизвестными поэтами, среди которых, впрочем, встречаются и весьма высокопоставленные особы.

Особое место в памятнике принадлежит народной поэзии. Именно наличие фольклорного материала существенно отличало «Манъёсю» от последующих антологий. Никогда после поэтические собрания, включавшие образцы творчества придворной аристократии, не снисходили до народных песен, и поныне составляющих гордость японского народа.

О чем же слагали песни в древности? Прежде всего о любви и природе. Два этих понятия всегда были неразделимы. Именно через образы природы передавал поэт свои чувства. Цветы сливы, гвоздики, камелии часто воспринимались как метафора образа возлюбленной. Человеческая жизнь во всех ее эмоциональных проявлениях неотрывна от природы, утверждали поэты «Манъёсю». По какому бы поводу ни слагались песни, будь то охота, пир или уход в пограничные стражи, все они были пронизаны образами и символами из мира природы. В «Манъёсю» можно встретить анонимные песни из старинных собраний неизвестных составителей, а также песни, сложенные на поэтических турнирах, многочисленные стихотворные послания и даже лирический дневник поэта. Тематический круг песен был очень широк: это и песни-переклички, и песни-плачи, и поэтические версии древних легенд и преданий.

В самостоятельные разделы собрана сезонная лирика, песни четырех времен года. Именно в песнях весны и осени, в летних и весенних песнях-перекличках, осенних и зимних песнях любви отшлифовывалась так называемая сезонная образность. Уже во времена «Манъёсю» каждому времени года соответствовали определенные символы. В песнях весны чаще всего воспевалась туманная дымка. Летом было принято петь о кукушке, цикадах, травах и цветах. Олени, алые листья кленов, роса, луна, рисовое поле считались поэтическими символами осени. Зима же чаще всего ассоциировалась с белым снегом и цветами сливы. Сезонные символы придавали особый колорит японской поэзии, наполняя ее удивительным лиризмом и романтикой. Они же помогли древним японским песням пройти испытание временем, передавая чувства и мысли, которые подчиняются только Вечности.

«Манъёсю» часто называют антологией танка. И это неудивительно: более 4 тысяч песен сложено именно в этом жанре. Очень небольшим числом представлены в «Манъёсю» и песенные шестистишия — сэдока, которые к VIII в. явно не пользовались большой популярностью и, как показала дальнейшая история, уже отмирали.

Кто же мог собрать и составить столь сложную и объемную антологию? На этот вопрос до сих пор нет точного ответа. Известно до пятнадцати гипотез о составителе сборника. Но наиболее вероятной представляется исследователям версия о том, что главным составителем «Манъёсю» был поэт Отомо Якамоти. Ведь именно ему и поэтам, так или иначе с ним связанным (нередко родством), принадлежали в собрании около 500 песен, к тому же последние четыре книги — не что иное, как лирический дневник самого поэта. Известно также, что род Отомо подвергся опале; Якамоти, занимавший высокие должности при дворе, был заподозрен в заговоре против правящего дома, выслан из столицы и даже посмертно лишен всех рангов. Должно было пройти немало времени, чтобы эта история была забыта. Может быть, поэтому «Манъёсю», созданная опальным поэтом, была предана забвению и обрела свою вторую жизнь значительно позже времени своего рождения — лишь в Х–XII вв. Именно к этому периоду, к эпохе Хэйан, относятся пять наиболее известных списков «Манъёсю», ни один из которых не содержит собрание целиком, а лишь его отдельные книги. Полный же список в 20 книг датируется периодом Камакура.

Величайший памятник древней японской поэзии стал частью и российской культуры. Публикация в начале 70-х гг. полного перевода «Манъёсю», выполненного известным переводчиком и исследователем А. Глускиной (1904–1994), стала настоящей сенсацией.


Copyright © "ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ" 

  Манъесю (Собрание мириад листьев) 

 

Серия сообщений "япония":
Часть 1 - Одри Кавасаки
Часть 2 - Дамы европейского модерна в кимоно
...
Часть 5 - МАНЪЕСЮ.ПЕСНИ-ПОСЛАНИЯ (ПЕСНИ-ПЕРЕКЛИЧКИ)
Часть 6 - МАНЪЕСЮ.ПЕСНИ-ПОСЛАНИЯ (ПЕСНИ-ПЕРЕКЛИЧКИ)
Часть 7 - МАНЪЁСЮ (“СОБРАНИЕ МИРИАД ЛИСТЬЕВ”)
Часть 8 - Оно-но Комати
Часть 9 - МАНЪЕСЮ. Свиток II.
...
Часть 27 - Батик, японская живопись и БАСЁ
Часть 28 - Макияж гейши
Часть 29 - Ждать? А зачем?
Рубрики:  Япония...

Секреты красоты гейш.

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 01:01 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты красоты гейш

В настоящее время слово «гейша» стало нарицательным для обозначения женщины-идеала – экзотической красавицы в ярком кимоно, в котором она похожа на чудесный цветок, взмахом ресниц заставлявшей трепетать сердца мужчин. Однако гейша в дословном переводе с японского означает «человек искусства» или «человек, обладающий мастерством». Чаще всего гейшами становились девочки из бедных семей, проданные в дома гейш, дочери владелиц таких домов или дочери самих гейш. Будущие гейши обучались искусству пения и игры на музыкальных инструментах, искусству оранжировки цветов, умению выбирать и носить кимоно, традиционным танцам, каллиграфии и живописи, также гейши должны были уметь вести чайную церемонию.

Основными центрами культуры гейш стали Киото, Осака и Токио, где они впервые появились в XVII столетии. В те времена, когда японкам было уготовано положение лишь хозяйки дома, именно гейши смогли отвоевать новую роль для женщины – хозяйки карюкай или «мира цветов и ив» - так в Японии называют жизнь и профессиональную деятельность гейш и их учениц - майко
 (500x490, 96Kb)
Читать далее...
Рубрики:  здоровье не купишь...
особенности иных культур
Япония...

Почему Японки не стареют и не толстеют.

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 18:33 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почему Японки не стареют и не толстеют.часть 2

Один из секретов японского здоровья и долголетия – кухня – вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.

Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах — окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.
 (700x525, 160Kb)

Читать далее...
Рубрики:  особенности иных культур
Япония...


 Страницы: [1]