Замки Германии:Хоэнашау(Castle Hoenashau) Замок Хоэнашау расположился на холме горо...
Замки Германии: Губертусбург (Hubertusburg) - (0)Замки Германии:Губертусбург (Hubertusburg) Они поражают своим неповторимым архитек...
Замки Германии: Рамменау (Barockschloss Rammenau.) - (0)Замки Германии:Рамменау(Barockschloss Rammenau.) Недалеко от Дрездена в райо...
ЗАМКИ ГЕРМАНИИ: КРЕПОСТЬ ТЕК (BURG TECK) - (0)Замки Гемании:крепость Тек(Burg Teck) Замок Тек — руинированный средневековый...
Замки Германии: Шварценберг (Schloss Schwarzenberg ), Саксония - (0)Замки Германии:Шварценберг(Schloss Schwarzenberg ) ,Саксония Замок Шв...
Авиационные бомбы |
Авиационные бомбы сегодня — одно из самых распространённых средств разрушения. В локальных войнах второй половины 20 века их расход превзошёл показатели всех прочих типов боеприпасов, вместе взятых. Ещё до Хиросимы и Нагасаки авиационные бомбы завоевали право считаться подлинным средством массового поражения. В конце концов, обычными бомбардировками в Японии было убито в десятки раз больше людей, чем ядерными.
Главное преимущество бомб заключается в их отличном фугасном действии. Даже 50-килограммовка (а такую мелочь не стыдился прицепить к крылу разве что лёгкий истребитель начала Второй мировой войны), заключает в своём корпусе больше взрывчатых веществ, чем снаряд тяжёлой 210-мм гаубицы. Ведь бомба, в отличие от снаряда, не подвергается нагрузкам при выстреле и может иметь тонкостенный корпус. Разрушительная же сила крупнокалиберных бомб вообще не имеет аналогов. В некоторых случаях их приходится снабжать парашютами, чтобы увеличить время падения. Иначе самолёт не успеет уйти на безопасное расстояние до взрыва.
![]() |
Ручные гранаты были на вооружении авиации до 1930-х. Их метали из кабины. |
Несмотря на возможность применять бомбы очень больших «калибров» (а применительно к этому оружию «калибром» считается примерная весовая категория: 50, 100, 250, 500, 1000 килограммов), это не всегда целесообразно. Ведь с ростом массы взрывчатого вещества радиус, в котором взрыв вызовет разрушения, растёт очень слабо: как корень третьей степени. Поэтому для действия «по площади» ещё в годы Второй мировой войны начали применяться «пакеты»: подвешивающиеся к бомбодержателям коробки с мелкими бомбочками. Позже полукустарные «пакетные» боеприпасы сменились кассетными — большими бомбами, в нужный момент подрывающимися высоко в воздухе и равномерно разбрасывающими сотни зарядов по 1,5-0,5 килограмма каждый.
![]() |
Российская корректируемая авиабомба со спутниковым наведением. |
Большой недостаток боеприпасов кассетного типа состоит в том, что «микровзрывы» имеют соответственно небольшую разрушительную силу. От них легко укрыться в окопах, блиндажах, боевых машинах и просто в зданиях. По этой причине востребованы остаются «монолитные» фугасные бомбы. Но и их возможности не беспредельны. Полутораметровая толща бетона выдержит даже 1000-килограммовый фугас.
В 1941 году английскому инженеру Барнсу Уоллесу пришла в голову оригинальная мысль. Если очень прочную и тяжёлую бомбу сбросить с высоты 8-10 км, она разгонится до 1000 метров в секунду и зароется глубоко в грунт. Сотрясение почвы от подземного взрыва, казалось ему, разрушит здания на большей площади, чем это сможет сделать воздушная ударная волна.
В своих расчётах Уоллес ошибся. Как ошиблись и германские конструкторы, разработавшие суперпушку «Дору» в надежде именно на такое действие снаряда. Против ожиданий, эффект разрыва «сейсмической бомбы» оказался почти незаметен на поверхности. Зато ею можно было поразить бункер глубоко под землёй.
К концу войны «тощие» бетонобойные бомбы стали производиться специально для разрушения немецких бункеров. А после 1945 года в расчёте уже на «русский размер» в США была создана «сейсмическая» бомба Т-12 массой 20 (по другим источникам даже 25) тонн. Это самая тяжёлая бомба в истории.
![]() |
«Мать всех бомб». Американская фугасная бомба MOAB (9,5 тонн). |
Ещё одним послевоенным новшеством стали боеприпасы, называемые у нас «объёмно-детонирующими» (или «вакуумными»), а на западе «топливными». Американское название точнее передает суть их устройства. При подрыве такая бомба распыляет в виде аэрозоля горючее, которое через долю секунды воспламеняется. Сам бензин, как известно, не взрывается, а вот его пары — ещё как! Причём взрыв оказывается в несколько раз мощнее, чем при детонации тротила. Ведь если обычная взрывчатка содержит как горючее, так и окислитель, то в случае применения «вакуумной» бомбы окислителем становится атмосферный кислород. Кстати, именно его внезапное «изъятие» и усиливает эффект резкого падения давления в эпицентре взрыва. Хотя ни к какому «вакууму» это, конечно же, отношения не имеет.
Несмотря на то, что действие объёмно-детонирующих боеприпасов считается по преимуществу зажигательным (устройства, использующие снаряды с такой боевой частью, классифицируются как огнемёты), образующаяся при взрыве ударная волна по разрушительному действию практически не уступает «обычной». К тому же, в отличие от неё, не огибает препятствия и не отражается от них. Объёмный взрыв «затекает» в укрытия, здания, негерметичные машины. Удар приходится по всей поверхности почвы, что позволяет подорвать скрытые в ней мины.
![]() |
Единственное, что в 1940-е годы ещё позволяло тяжёлой артиллерии поддерживать свою репутацию, это точность. Пушка, сделав несколько пристрелочных выстрелов, гарантированно накроет любую неподвижную цель. У самолёта же только одна попытка.
![]() |
Самая известная из фугасных толстух (чем ближе форма корпуса к сферической, тем больше взрывчатки в него поместится) — американская бомба BLU-82, прозванная daisy cutter («косильщик ромашек»). Масса бомбы составляет 6,8 тонны, так что под «ромашками» явно подразумеваются пальмы вьетнамских джунглей. Взрывом этой бомбы расчищали посадочные площадки для вертолётов. Советская ФАБ-9000 знаменита меньше, так как не применялась в боях.
![]() |
Новейшая российская «топливная» бомба АВБПМ — самая мощная из когда-либо созданных неядерных бомб. В противовес американской «Маме» MOAB она именуется «Папой всех бомб». При массе в 7,4 тонны её тротиловый эквивалент — 44 тонны, а радиус гарантированного поражения — 300 метров. Чем, по мнению российских военных, искупается относительно низкая точность. Левее… Правее… Какая разница, если всё равно все умерли?
Серия сообщений "Авиация":Авиации я отдал 28 летЧасть 1 - Авиация, которой не было
Часть 2 - Траурная дата в истории космонавтики
...
Часть 10 - Новинки российской армии
Часть 11 - Ил-96 превратят в топливозаправщик для истребителей
Часть 12 - Авиационные бомбы
Часть 13 - Корабельный разведчик КОР-2 (Бе-4)
Часть 14 - И-153 «Чайка»
...
Часть 35 - авиа пике в картинках
Часть 36 - Стратегические бомбардировщики России
Часть 37 - Самолет, опередивший время
Рубрики: | Армия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |