-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в viknaum

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история люди основы компьютерной техники.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Frondam
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2014
Записей: 4410
Комментариев: 439
Написано: 7109





Запущена крупнейшая в мире солнечная электростанция

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 09:34 + в цитатник

Революционный план Калифорнии - 33% всей энергии от Солнца и ветра уже через 5 лет (!).

Солнечные батареи Калифорния
Знакомьтесь: Иванпа Солар Электрик Систем. Крупнейшая во всем мире солнечная гелиотермальная станция.

Сегодня это уже не экспериментальная, а обычная работающая технология. По всему миру уже построено около 100 таких станций, на подходе еще не менее 50, а некоторые из них уже могут вырабатывать энергию даже по ночам!

Новая калифорнийская станция обеспечивает чистым электричеством 140 000 домов.
Солнечная станция в Калифорнии
Станция расположена в пустыне Мохаве, в 3 часах езды к востоку от Лос-Анджелеса. Ее строительство велось около трех лет и стоило 2 миллиарда 200 миллионов долларов.

Станция вырабатывает абсолютно чистую энергию, без необходимости сжигать какое-либо топливо. Энергия черпается от Солнца, но метод отличается от солнечных батарей. Обратите внимание на три башни, окруженные тысячами зеркал - в них весь секрет.
Зеркала солнечной станции
Каждый модуль - это система из двух больших зеркал размером с гаражные ворота. Называется такой модуль "гелиостат". На станции таких гелиостатов 173 тысячи. Все эти зеркала-гелиостаты, отражают солнечные лучи на вершины тех самых трех высоченных башен.

Каждый гелиостат подвижен, и с помощью компьютера поворачивается вслед за Солнцем.
 
Наверху башен находятся котлы с жидкостью, которая от нагрева превращается в пар. Точно такие же котлы находится в привычных всем ТЭЦ, но нагреваются они там при сжигании газа или угля. А здесь мы имеем дело с неисчерпаемой энергией Сллнца! Общая мощность станции - 392 МВт и это сопоставимо с мощностью любой ТЭЦ крупного города.

Чем выше башня, тем больше вокруг нее можно поставить зеркал. Высота башен Иванпа Солар - 148 метров (50-этажный дом!). На пике дня котел может нагреваться до 700 градусов! Пар вращает турбину и вырабатывается электрическая энергия. Но что же происходит после заката?

Преимуществом гелиотермальных электростанций перед обычными солнечными батареями является возможность запасать излишки энергии на пике - часть разогретой жидкости нагнетается в специальные хранилища и постепенно выпускается оттуда после захода Солнца, продолжая крутить турбину.

Такие хранилища обеспечивают работу турбин в течение 15 часов после захода Солнца без падения мощности.

Сама станция абсолютно безвредна, но ее строительство ставило под угрозу редкие виды черепах, живущих в пустыне. Компания была вынуждена потратить 22 миллиона долларов, наняв команду биологов, купив обширную территорию в стороне от станции и "депортировав" около 200 редких черепах.
 
ВВП штата Калифорнии - 2,2 триллиона долларов, что превышает ВВП большинства стран на планете. Энергии нужно очень много и на наших глазах происходит настоящая революция альтернативной энергетики.

По данным журнала TIME, каждые 3 минуты 1 американский дом переходит на энергию Солнца, устанавливая панель на своей крыше. Правительство всячески поддерживает альтернативную энергию, предоставляя беспроцентные займы на панели для частных лиц и вводя специальные законы, обязывающие закупать альтернативную энергию для крупных компаний.

По данным того же TIME, 90% новых генерирующих станций введенных в строй в США в 2014 году - солнечные электростанции. Все это привело к тому, что количество вредных выбросов уже сократилось на 17% с 2005 года, ведь введение в строй станции, подобной Иванпа Солар, эквивалентно удалению из атмосферы 400 000 тонн CO2 ежегодно!
Источник: interesno.cc
Рубрики:  Интересные факты
резерв
Разное

50 оттенков белого

Пятница, 03 Января 2020 г. 09:44 + в цитатник

Зимние пейзажи только на первый взгляд скучные и однообразные. Присмотритесь, и вашему взору откроются поистине волшебные, белоснежные, чистые, сказочные картины.

Рубрики:  Природа
Иллюстрации
Пейзажная фотография

Димаш Кудайбергенов выиграл первый конкурсный день телешоу I Am a Singer в Китае (21 янв.2017)

Четверг, 02 Января 2020 г. 15:01 + в цитатник
Дима́ш Кудайберге́н, также Димаш Кудайбергенов, — казахский певец, композитор и мультиинструменталист. заслуженный деятель Казахстана; род. 24 мая 1994, в г.  Актобе, Казахстан. Его родители, Канат Кудайбергенулы Айтбаев и Светлана Айтбаева, являются заслуженными певцами Казахстана. Википедия
Певческий голос: тенор-альтино, контратенор, баритон
 

https://www.youtube.com/embed/D10v5PCRB54

 

https://youtu.be/D10v5PCRB54

Источник: YouTube

https://www.youtube.com/watch?time_continue=105&am...0v5PCRB54&feature=emb_logo

Рубрики:  Музыка
YouTube

Паруса, ветер и свобода!

Четверг, 02 Января 2020 г. 08:15 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Пейзажная фотография
Разное
Паруса

20 фотографий о том, что балерины бесподобны

Среда, 01 Января 2020 г. 17:46 + в цитатник

Подборка легких, воздушных, прекрасных и буквально гипнотизирующих портретов балерин. Настоящие богини.

 
© 500px
Балет — занятие не для слабых. Эти хрупкие и невесомые девушки, парящие над сценой, на самом деле куда сильнее многих из тех, кто сидит в уютных креслах по ту сторону сцены. Но за грациозностью, лёгкостью, воздушностью их танца стоит титанический труд, непоколебимая сила воли и упорство, знакомое не многим.

Сложно понять, как им это удаётся, но движения балетных танцоров в любой момент выглядят настолько идеально, что, кажется, можно беспрерывно снимать великолепные кадры. В них сочетается всё – грация, вдохновение, гармония, загадка, нежность, полёт, стремительность, страсть и романтика:
© 500px
© 500px
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: fit4brain.com
 
Рубрики:  Балет

Сказочный замок сумасшедшего короля

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 17:29 + в цитатник

130 лет назад правительство Баварии объявило короля Людвига II сумасшедшим и его начали «выковыривать» из замка Нойшванштайн. Спустя три дня его уже не будет в живых… Проявлением сумасшествия называли именно строительство «романтических» замков, разорившее казну. Но прошли годы — и теперь именно замки эксцентричного короля стали основными туристическими достопримечательностями Баварии, принося в казну миллионные доходы.

 
Безумный Людвиг и его «Новый лебединый камень»

Именно так переводится с немецкого название замка — Нойшванштайн, который стал любимым «детищем» чересчур романтичного короля. Людвиг II прожил всего 40 лет из которых 22 года провёл на троне. Король был высокого роста (193 сантиметра), а в молодости ещё и красавцем, при этом никогда не был женат и не имел любовниц (поговаривали о нестандартной сексуальной ориентации).
 
Он был покровителем культуры, особенно ценил композитора Вагнера, которому выделял по королевски щедрые «стипендии». После объединения Германии под главенством Пруссии Бавария стала частью Германской империи, а король по сути «губернатором» — основные решения принимались теперь в Берлине, что его огорчало.

Из реального мира монарх всё более удалялся в мир своих грёз, проводил большую часть времени в своих замках в горах, где Людвига порой безуспешно искали члены правительства, чтобы получить подпись под документами. А если и находили, то долго ждали — король всё чаще днём спал, а принимал посетителей по ночам.
 
В 1869 году Людвиг начал строить свой любимый замок Нойшванштайн, который должен был бы полностью соответствовать романтическому «миру грёз», в который всё больше уносило короля.

Строительство шло хоть и в ударном темпе, но продолжалось 15 лет и лишь последние два года жизни монарх мог любоваться законченным шедевром. Именно в Нойшванштайн за ним 10 июня 1886 года и «пришли» отправленные правительством санитары. Препирательства с охранниками шли двое суток, на помощь королю собрались даже местные жители, которые любили Людвига и его красивый замок, но 12 июня обманным путём всё-таки выманили, скрутили и увезли на погибель.
Следующим днём, 13 июня, низложенного короля вывели на прогулку с профессором психиатрии Бернхардом Алоизом фон Гудденом. Спустя несколько часов в озере нашли трупы обоих — по официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам, сторонники короля говорили, что его утопили, а заодно и профессора как ненужного свидетеля. Король умер. Но на веки вечные остался здравствовать замок.

Сегодня я покажу одну из самых известных достопримечательностей Баварии, да и всей Германии в целом — замок Нойшванштайн. Глядя на его башни и силуэт, на окрестные горы и пропасти, сразу вспоминаешь какие-нибудь старые сказки, «Красавицу и Чудовище» или что-нибудь еще в этом роде. В этой «цитадели» воплотилась вся Средневековая Европа в том виде, в каком представляли ее себе потомки.
 
Собственно, потомки Нойшванштайн и строили. Так часто бывает: к концу 19 века средневековые помои, крысы, чума и рахит были основательно подзабыты, зато остались Прекрасная Дама и Благородный Рыцарь. Замок и задумывался своим строителем, королем Людвигом II Безумным как гигантская иллюстрация к легендам и сказкам.

Замок находится недалеко от городка Фюссен, в бывшей земле Швабии (ныне Бавария). В окрестностях этого городка находится несколько десятков замков, и это объяснимо: здесь к равнине вдоль Дуная вплотную подходят Альпы.

Это абсолютно европейский, абсолютно чуждый нам пейзаж. Огромные складчатые (то есть молодые, островерхие) горы, озера в долинах, и бесконечные следы истории в этих горах. Альпы не сравнить ни с Уралом (ведь Урал низкий и округлый), ни с Кавказом (где природа господствует над историей). Горы величественны, и на их склонах видны замки. В том числе и сам Нойшванштайн — приглядитесь.

Нойшванштайн — одна из безумных идей баварского короля Людвига Второго. Типаж «монарха-романтика» в мировой истории встречался не раз, и типажи эти были ужасающе непохожи друг на друга. Тут и римский император Нерон, «за искусство» устраивавший расправы и поджигавший Рим, а умерший со словами «Такой артист погибает!»; тут и самаркандский хан Улугбек, прославившийся как ученый и астроном, но убитый намесниками своего брата по дороге из Мекки; тут и наш «мальтийский рыцарь» Павел Первый, и «не от мира сего» Николай Второй.
 
Людвиг Второй увлекался строительством замков, а возведение Нойшванштайна в 1869-1885 годах было делом его жизни. Здесь он хотел сделать себе резиденцию, то есть буквальным образом «попасть в сказку». После 1871 года, когда Бавария уже окончательно стала частью Германской империи (что, видимо, и подкосило монарха), Людвиг Второй жил в строящемся замке затворником. Вот что пишет об этом Википедия:

«В последние годы жизни король всё больше сторонился публики. Он уединился в замке Нойшванштайн, пил шампанское и коньяк в неумеренных количествах. Он унизительно обращался с прислугой и своими министрами, которым приходилось разыскивать его в горах, чтобы получить подписи на документах. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено. День и ночь поменялись у Людвига местами, за что его стали называть „лунным королём“». Стоит ли говорить, в какое состояние пришли в это время государственные дела и как король растратил казну.
Но созданные им сказочные замки остались — Шахен, Линденхоф, Харренкимзее. И в первую очередь — Нойшванштайн. Подробнее о красотах этого замка можно прочесть в путеводителях. Сам я не видел и сужу только по фотографиям (к тому же у меня нет фотографий интерьеров). Интересно, что многие сооружения, интерьеры и росписи замка изначально задумывались как иллюстрация к операм Вагнера. Это действительно Сказочный Замок. Горы вокруг него окружают знаменитое Лебединое озеро (Шванзее), вдохновившее Чайковского… Собственно, в этом замке Сказочный Король и воспитывался…
 
Нойшванштайн — по праву самая яркая из стилизаций под Средневековье конца 19 века. Таких стилизаций по Европе немало — Синтра в Португалии, Глубока-над-Влтавой в Чехии и многие другие. Есть они и в России, но гораздо меньшего масштаба: замок Шереметева в Юрине, позаброшенное Муромцево и т.д. Но все же Нойшванштайн — лучший.
 
Этот сказочный замок строился по проекту театрального художника Кристиана Янка, выразившего идеи короля, возникшие после просмотра опер Вагнера «Лоэнгрин» и «Тангейзер». Замок стоит в удивительном месте — на уступе скалы, возвышающемся над тесниной реки Пёллат.

Образ Нойшванштайна известен далеко за пределами Баварии — именно этот замок послужил прообразом замка Спящей Красавицы в Парижском Диснейленде, фигурирует он и в нескольких художественных фильмах, замком был восхищен П.И. Чайковский — и именно здесь, как полагают, у него родился замысел балета «Лебединое озеро»…
 
Источник: livejournal.com/media/138909.html
Рубрики:  Интересные факты
История
Архитектура

Цените тех, с кем маска ни к чему

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 10:39 + в цитатник

 
Цените тех, с кем маска – ни к чему,
Кому открыться можно нараспашку…
Кто говорит «Всегда тебя приму…»,
И принимает сердцем, не внатяжку…

Цените тех, чьи руки теплотой
Согреют вас, когда на сердце вьюга…
Кто дорог вам душевной красотой,
Кто смотрит на проблемы без испуга…

Цените тех, кто вас не проклинал,
Когда в беде другие осуждали…
Кто тихо руку помощи подал,
Пока другие громко обещали…

Цените тех, кто вам на боль в ответ
Достойно промолчал не злобным взглядом…
И тех, в ком никогда притворства нет…
Забудьте тех, кого ценить не надо…

Мы все бываем в чём-то не правы…
У всех была и радость и тревога…
Пусть ценят вас, как цените и вы
Людей, что в вашу жизнь пришли от Бога…

Ирина Самарина-Лабиринт
Рубрики:  Плейкасты
Стихи
Ирина Самарина-Лабиринт)

Красивые новогодние открытки 2020

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 10:04 + в цитатник

Чудесная подборка новогодних открыток и обоев для рабочего стола.
 



 


 










Источник: nnm.ru
Рубрики:  Иллюстрации

Девять муз Древней Греции: чем вдохновляли творцов и какими дарами обладали?

Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 07:25 + в цитатник
Творчество практически каждого великого художника немыслимо без присутствия вдохновляющей его женщины – музы.

Бессмертные произведения Рафаэля были написаны с использованием образов, которые помогала создавать его возлюбленная, натурщица Форнарина, Микеланджело наслаждался платонической связью с известной итальянской поэтессой Витторией Колонной. Красоту Симонетты Веспуччи увековечил Сандро Боттичелли, а знаменитая Гала вдохновляла великого Сальвадора Дали.

Кто такие музы?


Древние греки верили в то, что каждая сфера их жизни, которую они считали наиболее важной, имеет свою покровительницу, музу. В соответствии с их представлениями, список муз древней Греции выглядел следующим образом:

Каллиопа – муза эпической поэзии;
Клио – муза истории;
Мельпомена – муза трагедии;
Талия – муза комедии;
Полигимния – муза священных гимнов;
Терпсихора – муза танца;
Эвтерпа – муза поэзии и лирики;
Эрато – муза любовной и свадебной поэзии;
Урания – муза науки.
 
Согласно классической греческой мифологии у верховного бога Зевса и Мнемозины, дочери титанов Урана и Геи, родились девять дочерей. Так как Мнемозина была богиней памяти, неудивительно, что её дочери стали назваться музами, в переводе с греческого это означает «мыслящие».

Предполагалось, что излюбленным местом обитания муз служили горы Парнас и Геликон, где в тенистых рощах, под звук прозрачных источников, они составляли свиту Аполлона. Под звук его лиры они пели и танцевали.

Этот сюжет был любим многими художниками Возрождения. Рафаэль использовал его в своих знаменитых росписях залов Ватикана. Произведение Андреа Монтеньи «Парнас», на котором изображён Аполлон в окружении муз, танцующих для богов верховных Олимпа, можно увидеть в Лувре.

Там же находится знаменитый саркофаг Муз. Он был найден в XVIII веке на римских раскопках, его нижний барельеф украшен превосходным изображением всех 9 муз.
 
Слева направо: Каллиопа (со свитком), Талия (с маской в руке), Эрато, Эвтерпа (с духовым музыкальным инструментом), Полигимния, Клио, Терпсихора (с кифарой), Урания (с жезлом и глобусом), Мельпомена (с театральной маской на голове)

Мусейоны


В честь муз строились особенные храмы – мусейоны, которые были средоточием культурной и художественной жизни Эллады. Наибольшую известность получил Александрийский мусейон. Это название и легло в основу всем известного слова "музей".
 
Александр Македонский основал Александрию как центр эллинистической культуры в завоёванном им Египте. После смерти его тело было доставлено сюда, в специально построенную для него гробницу. Но, к сожалению, затем останки великого царя исчезли, и до сих пор не найдены.
 
Один из сподвижников Александра Великого — Птолемей I Сотер, положивший начало династии Птолемеев, основал в Александрии мусейон, который соединял в себе научно-исследовательский центр, обсерваторию, ботанический сад, зверинец, музей, знаменитую библиотеку. Под его сводами творили Архимед, Евклид, Эратосфен, Герофил, Плотин и другие великие умы Эллады. Для успешной работы были созданы самые благоприятные условия, ученые могли встречаться друг с другом, вести долгие беседы, в результате были сделаны величайшие открытия, которые и сейчас не утратили своего значения.

Музы всегда изображались в образе молодых прелестных женщин, они обладали способностью видеть прошлое и предугадывать будущее. Наибольшей благосклонностью этих прекрасных созданий пользовались певцы, поэты, художники, музы поощряли их в творчестве и служили источником вдохновения.

Клио, «дарующая славу» муза истории


Её постоянный атрибут — пергаментный свиток или доска с письменами, где она записывала все события, чтобы сохранить их в памяти потомков. Как сказал о ней древнегреческий историк Диодор: «Величайшая из муз внушает любовь к минувшему». Согласно мифологии, Клио дружила с Каллиопой. Сохранившиеся скульптурные и живописные изображения этих муз очень похожи, часто их выполнял один и тот же мастер.

Существует миф о ссоре, возникшей между Афродитой и Клио. Обладая строгими нравами, богиня истории не знала любви и осуждала Афродиту, которая была женой бога Гефеста, за нежные чувства к молодому богу Дионису. Афродита повелела своему сыну Эроту выпустить две стрелы, разжигающая любовь попала в Клио, а убивающая её, досталась Пиерону. Страдания от неразделённой любви убедили строгую музу никого больше не осуждать за возникающие чувства.
 
Мельпомена, муза трагедий

Две её дочери обладали волшебными голосами и решили бросить вызов музам, но проиграли и чтобы наказать их за гордыню, Зевс или Посейдон (тут мнения расходятся), превратил их в сирен. Тех самых, что едва не погубили аргонавтов. Мельпомена же поклялась вечно сожалеть об их судьбе и всех тех, кто бросает вызов воле небес.

Она всегда закутана в театральную мантию, а её символ – скорбная маска, которую она держит в правой руке. В её левой руке – меч, символизирующий кару за дерзость.
 

Талия, муза комедии


Сестра Мельпомены, но никогда не принимала безоговорочной веры сестры в то, что наказание неизбежно, это часто становилось причиной их ссор. Она всегда изображается с комедийной маской в руках, её голову украшает венок из плюща, отличается весёлым нравом и оптимизмом.

Обе сестры символизируют жизненный опыт и отражают образ мыслей, свойственный жителям древней Греции о том, что весь мир – это театр богов, а люди в нём лишь исполняют предписанные им роли.
 

Полигимния, муза священных гимнов и веры, нашедшей своё выражение в музыке


Покровительница ораторов, от её благосклонности зависела пламенность их речей и заинтересованность слушателей. Накануне выступления следовало просить музу о помощи, тогда она снисходила к просящему и внушала ему дар красноречия, способность проникнуть в каждую душу. Постоянный атрибут Полигимнии – лира.
 

Эвтерпа — муза поэзии и лирики


Выделялась среди остальных муз особенным, чувственным восприятием поэзии.

Под тихий аккомпанемент арфы Орфея её стихи услаждали слух богов на олимпийском холме. Считаясь самой прекрасной и женственной из муз, она стала для него, потерявшего Эвридику, спасительницей души. Атрибутом Эвтерпы служит двойная флейта и венок из живых цветов. Как правило, изображалась в окружении лесных нимф.
 

Терпсихора, муза танца, который исполняется в едином ритме с ударами сердца


Совершенное искусство танца Терпсихоры выражало полную гармонию природного начала, движений человеческого тела и душевных эмоций. Изображалась муза в простой тунике, с венком из плюща на голове и с лирой в руках.
 
Эрато, муза любовной и свадебной поэзии

Её песнь о том, что нет силы, способной разлучить любящие сердца.

Поэты-песенники призывали музу вдохновить их на создание новых прекрасных произведений. Атрибутом Эрато служит лира или тамбурин, её голову украшают чудесные розы как символ вечной любви.
 

Каллиопа (греч. «прекрасноголосая») — муза эпической поэзии


Старшая из детей Зевса и Мнемозины и, кроме того, мать Орфея, от неё сын унаследовал тонкое понимание музыки. Всегда изображалась в позе прекрасной мечтательницы, которая держала в руках восковую дощечку и деревянную палочку – стилос, поэтому появилось известное выражение «писать высоким стилем». Античный поэт Дионисий Медный назвал поэзию «криком Каллиопы».
 

Урания - девятая муза астрономии, мудрейшая из дочерей Зевса


Держит в своих руках символ небесной сферы – глобус и циркуль, который помогает определять расстояния между небесными телами. Имя было дано музе в честь бога небес Урана, который существовал ещё до Зевса. Интересно, что Урания, богиня науки, находится среди муз связанных с разными видами искусств. Почему? Согласно учению Пифагора о «гармонии небесных сфер», размерные соотношения музыкальных звуков сравнимы с расстояниями между небесными светилами. Не зная одного, невозможно достичь гармонии в другом. Как богиню наук, Уранию почитают и сегодня.
 
Так что если хотите, пусть и вам улыбнется и обратится одна из муз Древней Греции!
Источник: anygreece.com

https://emosurf.com/post/4778/Devyat_muz_Drevney_G..._i_kakimi_darami_obladali.html

Рубрики:  Скульптура
Мифы и легенды

Портретные фотографии красивых девушек от Алексея Баздарева

Суббота, 28 Декабря 2019 г. 08:13 + в цитатник
Портретные фотографии красивых девушек от Алексея Баздарева
 

Алексей Баздарев (Alexei Bazdarev) – профессиональный фотограф, специализирующийся на модной, портретной и эротической фотографии. Для этой подборки мы отобрали лишь скромные портреты одетых девушек. Сейчас Алексей Бездарев живёт и трудится в Дюссельдорфе, Германия, куда переехал из Москвы.

Рубрики:  Портреты
Разное

Красивая музыка

Пятница, 27 Декабря 2019 г. 14:16 + в цитатник
Рубрики:  Плейкасты
Пейзажная фотография
YouTube

Стихи о звездах

Пятница, 27 Декабря 2019 г. 08:41 + в цитатник

 
Душа хотела б быть звездой


Фёдор Тютчев

Душа хотела б быть звездой,
Но не тогда, как с неба полуночи
Сии светила, как живые очи,
Глядят на сонный мир земной, -

Но днём, когда, сокрытые как дымом
Палящих солнечных лучей,
Они, как божества, горят светлей
В эфире чистом и незримом.
 
"Мерцали звезды..."

"Мерцали звезды..."



Александр Блок

Мерцали звезды. Ночь курилась
Весной, цветами и травой.
Река бесшумная катилась,
Осеребренная луной.
Хотел я с этой ночью слиться,
Хотел в блаженстве без конца
Позволить счастьем насладиться
Душе сгорающей певца...
Но всё, к чему стремился пламень
Моей души, - разбито вновь...
На дне речном я встретил камень
И схоронил свою любовь...

Река - девица. Звезды - очи...
Она, как прежде, хороша...
Но лунный блеск холодной ночи -
Ее остывшая душа.
 
 

"Звёздочки ясные, звёзды высокие..."



Сергей Есенин

Звёздочки ясные, звёзды высокие!
Что вы храните в себе, что скрываете?
Звёзды, таящие мысли глубокие,
Силой какою вы душу пленяете?

Частые звёздочки, звёздочки тесные!
Что в вас прекрасного, что в вас могучего?
Чем увлекаете, звёзды небесные,
Силу великую знания жгучего?

И почему так, когда вы сияете,
Маните в небо, в объятья широкие?
Смотрите нежно так, сердце ласкаете,
Звёзды небесные, звёзды далекие!
 

"Среди звёзд"



Афанасий Фет

Пусть мчитесь вы, как я покорны мигу,
Рабы, как я, мне прирожденных числ,
Но лишь взгляну на огненную книгу,
Не численный я в ней читаю смысл,

В венцах, лучах, алмазах, как калифы,
Излишние средь жалких нужд земных,
Незыблемой мечты иероглифы,
Вы говорите: "Вечность - мы, ты - миг.

Нам нет числа. Напрасно мыслью жадной
Ты думы вечной догоняешь тень;
Мы здесь горим, чтоб в сумрак непроглядный
К тебе просился беззакатный день.

Вот почему, когда дышать так трудно,
Тебе отрадно так поднять чело
С лица земли, где всё темно и скудно,
К нам, в нашу глубь, где пышно и светло".
 

"Звёзды ясные, звёзды прекрасные..."



Константин Фофанов

Звёзды ясные, звёзды прекрасные
Нашептали цветам сказки чудные,
Лепестки улыбнулись атласные,
Задрожали листы изумрудные.

И цветы, опьяненные росами,
Рассказали ветрам сказки нежные,-
И распели их ветры мятежные
Над землей, над волной, над утесами.

И земля, под весенними ласками
Наряжаяся тканью зеленою,
Переполнила звездными сказками
Мою душу, безумно влюбленную.

И теперь, в эти дни многотрудные,
В эти темные ночи ненастные,
Отдаю я вам, звезды прекрасные,
Ваши сказки задумчиво-чудные!..
 
 
"Звезды закрыли ресницы..."


Валерий Брюсов

Звезды закрыли ресницы,
Ночь завернулась в туман;
Тянутся грез вереницы,
В сердце любовь и обман.

Кто-то во мраке тоскует,
Чьи-то рыданья звучат;
Память былое рисует,
В сердце - насмешки и яд.

Тени забытой упреки...
Ласки недавней обман...
Звезды немые далеки,
Ночь завернулась в туман.
 

"Послушайте!"



Владимир Маяковский

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
 
 

"Небо и звёзды"



Михаил Лермонтов

Чисто вечернее небо,
Ясны далёкие звёзды,
Ясны, как счастье ребёнка.
О! для чего мне нельзя и подумать:
Звёзды, вы ясны, как счастье моё!

«Чем ты несчастлив?» —
Скажут мне люди.
Тем я несчастлив,
Добрые люди, что звёзды и небо —
Звёзды и небо! — а я человек!..

Люди друг к другу
Зависть питают:
Я же, напротив,
Только завидую звёздам прекрасным,
Только их место занять бы желал.
 

"Смотри, как звезды в вышине..."



Константин Бальмонт

Смотри, как звезды в вышине
Светло горят тебе и мне.
Они не думают о нас,
Но светят нам в полночный час.
Прекрасен ими небосклон,
В них вечен свет и вечен сон.
И кто их видит — жизни рад,
Чужою жизнию богат.
Моя любовь, моя звезда,
Такой, как звезды, будь всегда.
Горя, не думай обо мне,
Но дай побыть мне в звездном сне.
 
 

"Среди миров, в мерцании светил..."



Иннокентий Анненский

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

https://emosurf.com/post/6296/Stikhi_o_zvezdakh.html

Рубрики:  Плейкасты
Стихи
Пейзажная фотография

Чаша жизни (Лермонтов)

Четверг, 26 Декабря 2019 г. 07:46 + в цитатник

 
Мы пьем из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами;

Когда же перед смертью с глаз
Завязка упадает,
И все, что обольщало нас,
С завязкой исчезает;

Тогда мы видим, что пуста
Была златая чаша,
Что в ней напиток был - мечта,
И что она - не наша!

Михаил Лермонтов
Рубрики:  Плейкасты
Стихи

Американский художник Joseph Tomanek (26 работ). 18+

Среда, 25 Декабря 2019 г. 18:04 + в цитатник
Иосиф Томанек, американский художник, чешского происхождения. Родился 6 апреля 1889 года в Стражнице, Чехословакии. Эмигрировал в Америку на рубеже века, а затем переехал в Чикаго в 1910 году.

Он умер на 31 декабря 1974 года в Бервине.

Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)
Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)
Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)



Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)


Американский художник Joseph Tomanek (26 работ)



Рубрики:  Картины художников
Америка
Разное

Зимняя сказка: красивые фото и обои на рабочий стол

Среда, 25 Декабря 2019 г. 06:31 + в цитатник

Зима – удивительное время года, полное радостных праздников, неожиданных чудес, искренних чувств и положительных эмоций. С её приходом всё преображается вокруг, меняя облик и форму, нашёптывая о том, что сказка совсем рядом. Предлагаем Вам подборку качественных фотографий со сказочными зимними пейзажами.

Рубрики:  Пейзажная фотография

Чудесное стихотворение о всех прелестях погоды

Вторник, 24 Декабря 2019 г. 13:58 + в цитатник

За окном +8. Лето.
Летом в Питере жара!
Ты раздет, и я раздета.
Речка, солнце, хванчкара.

За окном +8. Осень.
Дождь-зануда моросит.
Мы с тобою куртки носим.
Питер листьями шуршит.

За окном зима. +8.
Заблудился где-то снег.
Листья с почками елозят, –
Распуститься или нет.

Вот пришла весна! +8.
Красота и благодать!!
Мы тулупы с себя сбросим.
Зелень в Питере опять.

Что бы в мире ни случилось.
Как бы вам ни повезло.
В жизни главное – стабильность
Всем синоптикам назло.

Автор: Эльвира Дворецкая
 
Рубрики:  Стихи
Природа

Сочные краски художника Алексея Рычкова

Суббота, 21 Декабря 2019 г. 02:10 + в цитатник

Алексей Рычков – художник редкой, уникальной способности виртуозно создавать картины в разных жанрах и техниках. Не многие из современных живописцев умеют объединять в себе технику и стиль старых и новых мастеров. Алексея Рычкова называют и последователем Рембранта, и современным Айвазовским. Художник родился 1968 года и в 1993 году окончил Академию живописи и дизайна имени Мухиной.

Рубрики:  Картины художников
Пейзажная живопись
РОССИЯ (РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ И ДР

Экклезиаст" из книги царя Соломона "Коэлет"

Пятница, 20 Декабря 2019 г. 16:33 + в цитатник
Рубрики:  Музыка
Видео
Мифы и легенды
YouTube

MUSIC BY RAIMONDS PAULS

Пятница, 20 Декабря 2019 г. 15:49 + в цитатник
Рубрики:  Музыка
Видео
YouTube

Рождественский романс. Стихи Иосифа Бродского. Музыка, исполнение, фотомонтаж Виктора Попова

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 19:24 + в цитатник

https://www.youtube.com/embed/plujYh3Ofpc

Источник: YouTube

  https://www.youtube.com/watch?v=plujYh3Ofpc&sns=fb

"Плывет в тоске необьяснимой
среди кирпичного надсада
ночной кораблик негасимый..."

Рубрики:  Видео
Стихи
Жанровая фотграфия
YouTube


Поиск сообщений в viknaum
Страницы: 33 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь