
Любовь Орлова стала звездой советского кинематографа 70 лет назад. Мужчины сходили с ума, мечтая стать её возлюбленными. После премьеры фильма «Веселые ребята», Сталин подошел к Орловой со словами: «Выполню любое ваше желание. Просите». Актриса вместо машины и квартиры захотела лишь узнать судьбу репрессированного мужа. Через несколько дней ее пригласили на Лубянку и рассказали, что он отбывает ссылку в Казахстане, их могут воссоединить. Любовь Петровна поблагодарила генерала за информацию и поспешила покинуть кабинет.
-
Любовь Петровна Орлова (1902 – 1975) родилась в Звенигороде в дворянской семье. Ее отец - потомок легендарного графа Орлова, мать - родственница Льва Толстого. Книга с дарственной надписью: «Любочке Орловой – Лев Толстой» хранилась как реликвия в доме Орловых. Но сама Люба тщательно скрывала свое происхождение, ведь в стране победившего пролетариата очень невыгодно было быть потомком графа.
-
-

-
Родители в семилетнем возрасте отдали ее в музыкальную школу, где она стала делать первые успехи. Рассказывают, что сам Федор Шаляпин после одного из спектаклей, подняв Любу на руки, произнес пророческую фразу: «Эта девочка будет знаменитой актрисой!»
-
-
Действительно, спустя 25 лет, снявшись в фильме «Веселые ребята», она стала кумиром миллионов. До этого Люба закончила консерваторию, вышла замуж за видного партийного чиновника. Многие считали, что своего первого мужа она не любила, а выйти замуж ее заставила беспросветная нужда. Впрочем, жили они недолго - в 1930 года ее муж был арестован по "делу Чаянова" и приговорен к длительному сроку тюремного заключения.
-
-

-
Актриса переехала жить к родителям, стала сниматься в эпизодических ролях, стараясь постепенно делать карьеру. Некоторые считали, что этому способствовал влюбленный в нее руководитель театра Михаил Немирович-Данченко, но Люба не отвечала взаимностью на его чувства. «С ним же тогда жить придется, — отшучивалась она. — А я и так своего добьюсь».
-
-
Встреча с Григорием Александровым в 1933 году в корне изменила жизнь тридцатилетней актрисы музыкальной комедии. Именно в театре знаменитый режиссёр увидел Орлову (он уже отчаялся найти актрису на роль Анюты в новом фильме). Орлова умела все: танцевала, пела, фехтовала, играла драматические роли и, главное, соответствовала голливудскому идеалу красоты (Александров только что возвратился из-за границы).
-
-
По версии самого Александрова, Люба долго отнекивалась от заманчивого предложения, мотивируя это тем, что они часто будут спорить. Современники же режиссера считают, что Александров сочинил очередную байку, которые очень любил. («Я тут Молотову звонил, и он мне по секрету сообщил…» — одна из самых частых присказок знаменитого режиссера).
-
-

-
Актриса же просто мечтала получить заветную роль и готова была пойти на все, чтобы добиться своего. Когда Орлова узнала, что ее первые кинопробы Александрову не понравились, она уговорила свою близкую подругу, знавшею режиссера, пригласить его в гости. После того, как Григорий Васильевич пришел на чашку чая, в дверях квартиры появилась сама Орлова. Хозяйка дома тут же вспомнила о неотложных делах. А когда через пару часов вернулась, то Любовь Петровна обратилась к ней со счастливой улыбкой: «Представляешь, Григорий Васильевич предложил мне главную роль в его новом фильме». Доподлинно известно, что актриса была так рада утверждению на роль, что даже не обратила внимания на ничтожность гонорара. Впрочем, жизнь показала, что ее расчет был правильным.
-
-
Фильм «Веселые ребята» снимали на курорте Гагры, куда Александров привез свою семью – жену и маленького сына Дугласа (которого потом «переименует» в Василия). Любовь Петровна тоже захватила свою пассию - дипломата из Австрии. Однако к концу сьемок режиссер и актриса открыто стали жить вместе…Семья Александрова распалась, укатил в Москву и воздыхатель Орловой. После премьеры «Веселых ребят» Александров и Орлова поженились.
-
-
Когда фильм был смонтирован, его показали высокому начальству, но чиновникам картина категорически не понравилась. Они посчитали, что фильм хулиганский и контрреволюционный. Нарком просвещения категорически запретил выпускать ленту в широкий прокат.
-
-

-
За «Веселых ребят» неожиданно вступился писатель Максим Горький, пригласив Сталина на просмотр. Вождь приехал к Горькому, посмотрел комедию и пришел в восторг: «Посмотрел, — точно в отпуске побывал». Конечно, после такого высочайшего одобрения картина пошла одновременно во всех кинотеатрах СССР и даже была послана на кинофестиваль в Венецию. Песню «Сердце, тебе не хочется покоя…» распевали все венецианские гондольеры…
-
-
Потом последовали гастроли в Иране, где миниатюрная блондинка Орлова вызвала настоящий бум. После ее гастролей черноволосые жительницы Тегерана стали перекрашиваться в белый цвет, но им сложно было добиться того белокурого оттенка, который имела Орлова.
-
-
Впрочем, она также была труднодостижимым идеалом для миллионов советских женщин, пытающихся ей подражать. Ведь при росте 1 метр 58 сантиметров она имела талию в 43 сантиметра! Но многие женщины, пусть даже и ценой здоровья стремились быть на нее похожими. У психиатров в то время даже появился специальный термин — «синдром Орловой». Мужчины также с ума сходили по актрисе. И даже Лаврентий Берия, посмотрев один из фильмов с участием Орловой, не удержался от реплики: «Ого! А у нее, оказывается, есть «за что» и есть «во что»!
-
-

-
Но вот в актерской среде многие ее откровенно недолюбливали. Рина Зеленая, которая была влюблена в Александрова, терпеть не могла своей соперницы. Она как-то высказалась: «Лицо у нее было противное, пока за него не взялся Григорий Васильевич». Даже Фаина Раневская, которая была близкой подругой Орловой, говорила иронично: «Орлова, конечно, великолепная актриса. И дисциплинированность ее поражает. Но вот голос… Когда она поет, кажется, будто кто-то писает в пустое ведро». Впрочем, тут же Раневская продолжала: «Сказать, что Орлова - добрый человек, это все равно, что признать, будто Лев Толстой — писатель не без способностей». Она приводила пример, как ее домработница решила пойти на свидание в роскошной шубе Орловой, решив, что та засидится допоздна. Кинодива собралась домой немного раньше обычного, обнаружила пропажу шубы, но скандала не было. Она вернулась к Раневской и стала с ней болтать, дожидаясь прихода хитрой домработницы.
-
-

-
Однажды Орловой написала женщина из провинциального города. Дело в том, что недалеко от дома она посадила три тополя, когда проводила на войну сыновей и мужа. Ее родные погибли, а тополя прижились. Она дала каждому тополю имя и даже узнавала голоса погибших дорогих ей людей в порывах ветра. Но выросшие тополя стали мешать при строительстве дороги и их решили спилить. Женщина в отчаянье написала письмо знаменитой актрисе. Орлова решила проблему за пару минут. Тополя оставили в покое.
-
-
За год до смерти Любовь Петровна начала сниматься в своем последнем фильме «Скворец и лира», где играла роль 20-летней девушки (ей было уже 72 года). Фильм на экраны так и не вышел. Она вскоре умерла от тяжелой болезни, оставшись в памяти миллионов поклонников удивительной красавицей без возраста, про которую великий Федерико Феллини воскликнул: «Кто сказал, что погода плохая? Вот и солнышко!»
via