В этой статье пойдет речь о правильном
питании ребенка от года до полутора лет
В
этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат,
появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно
быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и
ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости.
Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл. Опорожнение желудка
происходит в среднем через 4 часа, позволяя принимать пищу 4-5 раз в
день. Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от
года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по
калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем
соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем
разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового
кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении. Для детей 1-1,5-летнего
возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции.
Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы – молочные
моляры, ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3
см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться
отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает
вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что
обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и
хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания,
расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд. Увеличивается
познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней
увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в
энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем
102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет
1100 ккал в сутки.
Главные требования к рациону питания ребенка после года -
разнообразие и сбалансированность по
основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным
веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога,
сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.
Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет - это продукты с большим
содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты,
мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и
круп, ребенок должен получать ежедневно.
В питании малыша в
возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и
кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки,
жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат
молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного
тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают
пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны
ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки,
творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня. Для детей
с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом
жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир
2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и
сливочные - 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных
продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления
различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского
питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью
белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным
молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого
продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они
производятся из сухого цельного молока без добавления молочной
сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный
детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и
углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и
кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10
г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г
в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни
через 1-2 дня.
Ценный продукт в детском питании (если нет
медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость,
дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей) - яйца, которые
дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в
суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет
рекомендуется использовать только сваренный вкрутую
желток, примешивая его к овощному пюре.
С
возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса.
Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов
говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в
количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой
половине дня, учитывая их длительный период усвоения. Расширение рациона
происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских
сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей
раннего возраста). Колбасные изделия - не включаются в список
«разрешенных» продуктов.
При хорошей переносимости и отсутствия
аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и
речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных,
рыбно-овощных консервовдля детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на
прием, 1-2 раза в неделю.
Растительное масло в суточной норме 6 г
желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты.
Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным
маслом (суточная норма до 17 г).
В набор продуктов для детей
1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10
г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки) Печенье и галеты можно
давать 1-2 штуки на прием пищи.
В питании детей старше года
по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши[2]
(гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется
давать один раз в день в объеме 150 мл.
До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.
Овощи
важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых
волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в
виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков,
моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из
картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет
обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными
нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок,
редьку, редис и репу.
При отсутствии медицинских противопоказаний
(например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки
свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны различные фруктовые,
ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до
100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего
возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу
углеводами, а питательная ценность их низка.
Не стоит забывать о
том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм
объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по
требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше
всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду,
некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не
компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает
аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Следите
за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между
кормлениями.
И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до
1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде
пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через
мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда
готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления
специй (перца, чеснока и пр.).
Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.
Примерный
разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1
до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл.. Калорийность суточного
рациона – 1200 ккал
Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)
Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)
Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)
Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)
Примерное меню на 1 день:Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб
Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.
Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь: Кефир.
http://www.fun4child.ru/719-samoe-interesnoe-o-pitanii-rebenka-ot-1-do-15-let.html
Серия сообщений "Дом, семья и дети":
Часть 1 - Полная энциклопедия современных развивающих игр для детей(Часть 1 из 5)
Часть 2 - Полная энциклопедия современных развивающих игр для детей (Часть 2)
...
Часть 6 - Питание ребенка от года
Часть 7 - Какая детская понравится вашему ребенку
Часть 8 - Правильное питание ребенка от года до полутора лет
Часть 9 - ОТЛИЧНАЯ ИГРУШКА
Часть 10 - Сказка, рассказанная на ночь
...
Часть 34 - Натуральные чистящие средства
Часть 35 - Детские сайты
Часть 36 - Пазлы и картинки для развития малышей