⚡ ОНКОЛОГИЯ: АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
"В сущности, рак представляет собой негативную жизненную энергию – нечто вроде обосновавшегося в теле паразита, – порождаемую, как правило, избытком апаны (нисходящего воздуха). Поэтому нарушения апаны, проявляющиеся вздутием живота, запорами и поносами, могут предшествовать развитию раковых заболеваний." (Дэвид Фроули).
Причины рака многообразны. В их числе – загрязнение окружающей среды, употребление в пищу продуктов, лишённых праны, малоподвижный образ жизни, гормональный дисбаланс, накопление в организме амы из-за нарушения выведения продуктов метаболизма.
Запоры сами по себе изначально могут быть причиной рака, так как способствуют накоплению амы, которая является благодатной почвой для возникновения злокачественных новообразований. На ментальном уровне появление раковой опухоли вызывают эмоциональный застой, отсутствие духовных устремлений. Человек просто перестаёт ощущать себя "солью земли", теряет свою значимость для себя и окружающих.
Также рак появляется тогда, когда человек проходит через физический или психический опыт, который его личность совершенно не в состоянии переварить, не может перенести ни при каких обстоятельствах. Не желая смотреть в лицо реальности, эго человека замыкается в себе и уже одним этим поступком наделяет неперевариваемый опыт некой чужеродной сущностью. Подыскав патологическую, бунтующую клетку, в которой можно жить, эта сущность или паразит становится захватчиком здоровых органов и тканей…
В Аюрведе рак рассматривается как болезнь, которая обычно связана со всеми тремя дошами, хотя и начинается с преобладания одной из них. Вата делает раковые клетки аномальными и заставляет их быстро размножаться, Капха способствует бесконтрольному увеличению клеточной массы, а Питта лишает пищи другие ткани, чтобы кормить захватчика. Пищеварительный огонь и другие виды агни при этом резко ослабляются, что приводит к накоплению в организме токсичных веществ.
Рак ВАТА-типа сопровождается такими эмоциональными проявлениями, как страх, тревога, депрессия, бессонница. Опухоли сухие и твёрдые, разнообразные по своему виду. Кожа приобретает сероватый, коричневатый или смуглый оттенок. Наблюдаются вздутие живота, запоры и другие симптомы высокой Ваты.
Раку ПИТТА-типа сопутствуют гневливость, раздражительность, обидчивость или ненависть. Характерны воспаление или инфицирование опухолей, кровотечения, ощущение жжения.
При раке КАПХА-типа отмечаются утомляемость, сонливость, застой, усиленное слюноотделение. Обычно вначале возникают доброкачественные опухоли, которые со временем перерождаются в злокачественные. Если рак обнаружен на ранней стадии, эффективно хирургическое вмешательство. Рак груди нередко связан именно с Капхой.
Онкологические заболевания женской сферы представлены в основном злокачественными опухолями молочных желёз и тела матки (эндометрия). В зависимости от локализации опухоли отличаются по признаку чувствительности к половым гормонам. Так, опухоли эндометрия несут на своих клеточных мембранах рецепторы к эстрогенам и прогестерону, и, как следствие, нередко в лечебной схеме можно увидеть синтетические прогестины. В то же самое время рак шейки матки совершенно нечувствителен к гормонопрепаратам.
Нет единой терапии для рака. Аюрведический подход заключается в ослаблении силы болезни и в одновременной перестройке иммунных способностей человека, чтобы укрепить противоопухолевый иммунитет человека. Но какой бы ни была терапия, существенную роль в ней будут играть укрепление дхату и омоложение организма.
Поэтому при раке действия направлены на:
• укрепление как специфического противоопухолевого, так и неспецифического, общего иммунитета;
• приведение в равновесие дош, чтобы укрепить больного и ослабить болезнь;
• очистительные процедуры (промасливание, микроклизмы и пр.) – шодхана чикитса;
• устранение эмоциональной причины состояния;
• целесообразное удаление опухоли хирургическим путем, разумное применение химио– и лучевой терапии, использование цитотоксических трав прямого воздействия на опухоль;
уменьшение побочных эффектов при применении химиопрепаратов.
К травам, уменьшающим опухоли, относятся куркума, шафран, сафлор, одуванчик, фиалка, муста, ашока, какамач (паслен черный), прутняк, каранджа (понгамия пинната), шигру (моринга крылатосеменная) и лодхра (симпликос рацемоза). Противоопухолевые свойства найдены у дерева лакшмитару (симароуба глаука), или райского дерева. Сейчас его культивируют в Индии и США, используют масляную форму и отвар.
Научно доказано, что при раке молочных желёз горькая дыня, или момордика харантия, индуцирует апоптоз (ограничивает деление) раковых клеток. При раке матки используются знаменитая рецептура "Дракшади кашайя", которая в основном используется при алкоголизме, но и при этой проблеме тоже, а также "Саптасарам кашайя" при болевом синдроме в нижней части живота. При присоединении вторичной инфекции используется "Чандрапрабха вати".
Рак груди лечится "Канчнар гуггулу", препаратом железа "Расараджа раса", аппликациями масляных экстрактов трав на основе касторового масла и специального масла с татарником "Тайла-тэ".
Состав общего действия при раке можно приготовить из куркумы, сафлора, манжишты (марены), одуванчика, черноголовки, сассапариля и ашваганды, взятых в равных частях. Принимают такой состав в виде крепкого отвара три раза в день с мёдом и чёрным перцем для Капхи, с соком алоэ для Питты и с чаем из свежего имбиря – для Ваты. Эти травы, по мнению Фроули, в сочетании со строгой детоксицирующей диетой могут уменьшать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли небольших размеров и без метастазов, когда у пациента еще достаточно сил.
Для восполнения дефицита полезных веществ применяются "Йогендра раса" и "Мукта панчамрита раса" с порошком жемчуга, "Коралловый кальций Эко" с коралловым порошком, используется великая расаяна с порошком драгоценных камней "Сиддх макардвадж шатгуна". Общеукрепляющим воздействием обладает женское масло "Пхала гхрита".
Противоопухолевыми свойствами в отношении женских репродуктивных органов обладают многие ядовитые растения. Среди них отчётливо выделяются аконит, болиголов, прострел, омела, барвинок, ломонос, перелеска, клопогон, водосбор, калужница, купавка, чернокорень.
❗ Категорически нельзя заниматься самолечением с помощью этих трав. Аконит тут на первом месте, принимается по схеме несколькими курсами по 39 дней, с двухнедельными перерывами. Или по индивидуальной программе. Возможен приём с горкой на 30 каплях при хорошей переносимости настойки. Аконит обладает не прямым цитотоксическим воздействием на опухоль, а стимулирует специфический противоопухолевый иммунитет.
Из нетоксичных противоопухолевых трав можно отметить: лабазник, подмаренник, донник, лопух, окопник, календулу, татарник. Из нетоксичных растений также используются регуляторы гормональной сферы: прутняк, дягиль, манжетка, ярутка, зюзник и прочие. Широко применяется выделенный из брокколи индол-3-карбинол, снижающий уровень "плохих" эстрогенов. В год в мире от рака молочных желёз умирает 400 000 женщин. Из этого объёма 75 % случаев имеет эстрогензависимые причины. Так что очень важно курировать те формы эстрогенов, которые способствуют образованию опухолей.
При раке часто подключают травы, выключающие центральную гормональную стимуляцию. Блокируя выработку гормонов назначением антигормонального препарата, непосредственно прекращается и развитие опухоли, часто происходит её регрессия. Достоверно известно, что активным началом антигонадотропных растений является литоспермовая кислота и шиконин. Литоспермовую кислоту содержат окопник лекарственный, чернокорень лекарственный, воловик (анхуза), синяк обыкновенный, прострел луговой.
При химиотерапии фитоподдержка обязательна! Как профилактическая, так и для удаления побочных эффектов химиопрепаратов после их назначения. Для профилактики используются растения антиоксиданты, антигипоксанты и вышеупомянутые иммуномодуляторы. Врач высшей категории, автор многих книг по фитотерапии Андрей Алефиров советует применение адаптогенов для профилактических целей. К ним относятся адаптогены родиола розовая и красная щётка (родиола четырёхраздельная). Они не назначаются при параллельных простудах и возбуждении пациентов. Используются в спиртовой настойке. Также к адаптогенам относятся шлемник, подорожник, одуванчик, солодка, назначаемый в малых капельных дозировках аконит.
Антиоксиданты противодействуют повреждению клеточных мембран. Это амла, масло виноградной косточки, экстракт зелёного чая, экстракт красного вина (резвератрол), бузина чёрная, зюзник, донник лекарственный, лабазник, мелисса, подорожник, солодка, череда, шлемник байкальский, черноголовка обыкновенная.
Обязателен приём печеночных и почечных защитников, особенно после химиотерапии. К гепатопротекторам относятся расторопша, шафран, сафлор, девясил, куркума, цикорий, бессмертник, к нефропротекторам – астрагал, берёза, будра, василёк, гокшура (якорцы стелящиеся), грыжник, кукурузные рыльца, почечный чай, стальник, фиалка, череда, ясменник.
Так как химиопрепараты раздражают слизистую оболочку желудка, назначаются по необходимости защитники слизистой оболочки: алтей, лён, дудник, подорожник, цетрария. Для восстановления её функций применяются золототысячник, тысячелистник, горечавка, аир. Последний также снижает тошноту, часто возникающую при химиотерапии. Применяется в настойке. Обязательно необходимо регулировать стул рецепторными и безрецепторными слабительными.
Белую и красную кровь восстанавливаем кремний– и селенсодержащими растениями: хвощ, медуница, пырей, спорыш, душица, астрагал. Сердце поддерживаем кардиотониками адонис (при замедленном сердцебиении), боярышник (при учащённом сердцебиении), также используются цветы аронии черноплодной, пустырник.
Продукты питания, рекомендуемые при опухолевых процессах, включая рак:
• льняное и оливковое масло;
• зелень базилика, петрушки, сельдерея, укропа;
• редька, репа, редис, хрен, ревень;
• зира, все перцы, куркума, имбирь;
• пастернак, шпинат, баклажаны, томаты, картофель;
• горох, чечевица, зелёный горошек, красная фасоль;
• тыква, дыня;
• абрикосы, персики, яблоки, вишня, мёд;
• чёрная и красная смородина, облепиха, черноплодная рябина, брусника, клюква, крыжовник;
• пшеница, проростки пшеницы, гречиха, овёс, ячмень, проростки ячменя, нешлифованные сорта риса, кукуруза.
⚡Категорически противопоказаны мясные продукты, молочные продукты следует ограничить. Соли в пищу класть поменьше, так как раковые клетки её любят. В питании должны преобладать фрукты, сырые овощи и соки, листовая зелень, сельдерей, кинза, пророщенные зёрна. Для поддержания пищеварительного огня эти овощи, холодные по своей природе, следует уравновешивать добавлением специй, например имбиря и асафетиды.
Необходимо поддержание "бойцовского настроя". Уныние и "чёрная желчь" меланхолии быстро могут свести в могилу. Но боец против рака должен быть не агрессивен, а гибок, дисциплинирован и целеустремлён.
Обязательны духовные практики в конфессии пациента. Хорошо помогает при раке мантра-терапия. Мантра "Ом" способствует раскрытию ауры и очищению психической сферы. "Рам" – лучшая мантра для защиты, способствующая нисхождению божественной целительной силы. Мантра "Хум" помогает устранить влияние негативных энергий. Большое значение для увеличения позитивной жизненной силы имеют дыхательные практики.
По материалам книги Яна Раздобурдина "Аюрведа. Пособие по женскому здоровью"