-Цитатник

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА ИЗ СГУЩЕННОГО МОЛОКА - (0)

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА ИЗ СГУЩЕННОГО МОЛОКА Пожалуй, это самый быстрый и простой рецепт глазури дл...

*СМЕТАННЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ* - (0)

*СМЕТАННЫЙ КУЛИЧ без дрожжей* *СМЕТАННЫЙ КУЛИЧ без дрожжей* Сметанный кулич 320 гр муки 10...

МЯСО «ДЕЛИКАТЕСНОЕ»: ПРЕВРАЩАЕМ КИЛОГРАММ СВИНИНЫ В НАСТОЯЩУЮ РОЗОВУЮ ВЕТЧИНУ - (0)

Мясо «Деликатесное»: превращаем килограмм свинины в настоящую розовую ветчину Обязательным ком...

ПОТРЯСАЮЩАЯ БУЖЕНИНА В ДУХОВКЕ НА ПРАЗДНИК: СЛИШКОМ ВКУСНОЕ, СОЧНОЕ И НЕЖНОЕ МЯСО - (0)

Потрясающая буженина в духовке на праздник: слишком вкусное, сочное и нежное мясо Буженина в д...

УЮТНЫЙ ДЕКАБРЬ: ПОТРЯСАЮЩАЯ ЗАКУСКА ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ - (0)

Уютный декабрь: потрясающая закуска из куриного филе Выглядит нарядно, аппетитно и получается ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victoria_sunny

 -Подписка по e-mail

 


ПОЗЫ

Вторник, 08 Августа 2023 г. 11:29 + в цитатник
Цитата сообщения Оленька_Коваленко Камасутра по-бурятски или позы по-русски от nonfocus


Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова Позы, приходят фантазии, с ярко выраженными фрейдисткими последствиями. И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странный, но однако же все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего Омуля, да еще и свежесоленого… мм…. о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что Позы к сексу не имеют никакого отношения!
Итак, давайте разберемся что к чему. Позы или Буозы, на бурятском, это такие бооольшие пельмени… не… пельмени огромные.. а большие уж тогда Манты. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… НО… таки отличия есть. Найдете их сами – молодцы! Не найдете – в конце подскажу.
Два слова об истории поз. Есть те что утверждают, что Буузы пошли от китайского блюда Баоцзы, другие говорят, что началось все с монгольких Бууз. Не знаю кто из них прав, скажу только одно. Мама моя когда то жила в Чите. И в то время в Бурятии, если и знали о позах, то только избранные. Это сейчас кафешки с Буузами на каждом углу, а тогда, лет 60 назад, единственное кафе в Чите держал как раз таки китаец. И у него то мама и узнала, что такое Позы. Буузами их тогда тоже никто не называл. Традиционно и я буду продолжать называть это блюдо – ПОЗЫ. Несомненно одно – легенда гласит, что делали Позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.
Ну чтож, начнем помолясь.
Фотографий сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего.
Берем 500 гр говядины и 500 свинины. 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно конечно же эксперементировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.

Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.

Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука.

Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.

Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.


Каждый кружочек затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.

Кладем маясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие.

Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.


Ну вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой.


А тем временем готовим вторую порцию поз.

30 минут пролетели и не успел я поставить позы на стол и налить рюмочку, как чьи то голодные руки уже хватают наше богатство.

Едят позы пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок.

И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем Чили и из мельницы черного перца.

Вот и все господа хорошие.
Заметили чем позы отличаются от мантов и хинкали?
Правильно – дырочкой! И я бы сказал размерчиком. Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных изделий.
Приятного вам водкопития и позоедания!

Автор мастер-класса nonfocus



Рубрики:  Кулинария
Метки: