-Цитатник

РАСТЕНИЯ И ОВОЩИ ОБЛАДАЮЩИЕ ЦЕЛЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ - (0)

Растения и овощи обладающие целебными свойствами - Рeдькa — вывoдит кaмни и пeсoк ...

ДОЛГОЛЕТИЕ ПО СИДОРОВУ Г.А - (1)

ДОЛГОЛЕТИЕ ПО СИДОРОВУ Г.А Если с точки зрения эзотерики рассмотреть энергетику человека, то о...

OЧИЩАЕМ ПОЧКИ ОТ «ПЕСКА» И «КАМНЕЙ» - (0)

Oчищаем почки от «песка» и «камней» Oчищаем почки от «песка» и «камней»...

Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день. - (0)

Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в...

Как принимать соду? - (0)

Как принимать соду? Про чудодейственное ощелачивание организма - как принимать соду внутрь? ...

 -Метки

www/gudalova/ru вера душа здоровье счастье гипертония глаза здоровье гудалова елена васильевна гудалова е.в духовное развитие счастье здоровье запахи заповеди зож здоровое питание здоровые продукты питания здоровье здоровье глаз здоровье позвоночник здоровье это интересно здоровье это интересно лечение здоровье. здоровье.. лечение лечение заболеваний позвоночника лечение крови лечение позвоночника радикулит лечение бородавок лечение глистов лечение грыжи лечение заболеваний позвоночника лечение о здоровье статьи сайта www.gudalova.ru лечение позвоночника лечениние любовь любовь счастье магия ароматов здоровье счастье самейной жизни музыка души музыка. позвоночник полезная информация может пригодиться похудение правильное питание причины заболеваний профилактика профилактика здорового образа жизни путь к себе смысл жизни в духовности статьи сайта www.gudalova.ru счастье энергетика лечение это интересно это интересно здоровье это интересно знать это интересно!

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Сохранение видео с любого сервиса Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vgudalov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Кама-сутра Авто-Любитель pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2012
Записей: 4410
Комментариев: 371
Написано: 6531


Черешня и ее лечебные свойства (+ рецепты).

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 19:18 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Черешня и ее лечебные свойства (+ рецепты)

Черешня по праву является близким родственником вишни — когда-то давно их и вовсе не различали. Плоды черешни могут быть самых разных цветов и их оттенков: красного и розового, желтого и белого. Черешню нельзя спутать ни с какой другой ягодой: сладкая, сочная, ароматная и крупная.

Черешня является одной из наиболее популярных десертных ягод. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, в частности в Крыму, в Молдове и на Кавказе.


Состав черешни

Плоды черешни содержат до 12% сахаров и при этом очень мало органических кислот. Именно поэтому достаточно непросто найти кислую спелую черешню. Также, в состав плодов черешни входят витамины группы В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, много железа, фосфора и кальция. В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.

Есть черешню лучше всего в свежем виде. Тем не менее, из этой ягоды получаются одни из самых вкусных компотов, варенье, вин. Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта). Из ядер косточек черешни получают масло.


Лечебные свойства черешни

Черешня созревает раньше других плодов и тем самым открывает фруктовый сезон. Любят ее и взрослые, и дети. И правильно делают. В ягодах содержится каротин, никотиновая кислота, немного витамина С и множество других ценных элементов.

Плоды черешни можно отнести к природным афродизиакам. Они оказывают на человека тонизирующий и слегка возбуждающий эффект. Также ягоды обладают сосудоукрепляющим, противоанемическим действием, гонят желчь и полезен для почек. Рекомендуют черешню и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод.

Считается, что черешня стимулирует работу едва ли не всех внутренних органов, очищает их и заметно улучшает кровообращение. Для людей с повышенным давлением рекомендуется употреблять до 300 г самой темной черешни, содержащей много фосфорных соединений. Больные особо не жалуются, когда им приносят почти полкило свежей ягоды.

Содержащееся в черешне железо и обилие витаминов позволяют использовать ее в качестве вспомогательного лекарственного средства при малокровии. Плоды черешни способны активно стимулировать стенки кишечника, их используют при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются вялой перистальтикой.

Благодаря небольшому содержанию органических кислот в черешне, она не вызывает проблем с желудком при самых острых формах гастрита с повышенной кислотностью, разных формах язв.

Стимулирует деятельность почек и печени, поэтому черешня особенно полезна тем, кто страдает недостаточностью функционирования этих органов.

При артрите, ревматизме и подагре, порция черешни в 500 грамм помогает справляться с болью.

Кашицу из свежих или сухих листьев растения прикладывают к ранам,. Нарывам и фурункулам. Отвар плодоножек при избыточном весе и почечно-каменной болезни. Камедь, которая вытекает по стволу или сучьям ( в местах повреждений), по отзывам специалистов-медиков – лучшее обволакивающее средство при воспалениях слизистой оболочки желудка.


Интересные факты о черешне

От гигантов до карликов


Достоинства черешни древние гурманы оценили еще задолго до наступления нашей эры. Понятно, что тогда никаких ее культурных форм не было и люди пользовались тем, что "вывела" сама природа. А она постаралась, наградив черешневые деревца гигантским ростом. И до выведения новых сортов черешня считалась настоящим садовым великаном. Вот только ее урожай доставался в основном птицам, поскольку собрать его с огромного дерева было почти невозможно. С появлением современных карликовых сортов проблема была решена: с них не только удобно собирать ягоды, но и накрывать их сетью, уберегая урожай от птиц.


Опасен не червячок, а его отсутствие

Несколько лет назад поклонников у черешни сильно поубавилось. Виной тому стал малюсенький червячок, поселившийся в ягодах. Народ тогда охватила массовая истерика. А на рынках, прежде чем купить черешню, все стали чуть ли не под микроскопом разглядывать ее внутренности. Хотя никаких причин для такой паники и не было. Ведь крошечный белый червячок, иногда обитающий в ягоде, — это личинка вишневой моли. И для здоровья человека она совершенно не опасна. Мало того, присутствие этого вредителя говорит о том, что деревца черешни не опрыскивали инсектицидом (ядом против насекомых).

Почти как вишня, только лучше

Во-первых, черешня отличается от вишни более высокой сахаристостью и меньшей кислотностью. В черешне содержится 12-15% сахаров и около 0,6% кислот; в вишне 10-12% сахаров и около 1% кислот.

Во-вторых, черешня — одна их немногих ягод, имеющих такое количество оттенков: все варианты желтого, розового, красного и почти черного. Кстати, плоды разного цвета сильно различаются по процентному соотношению сахаров, органических кислот и других веществ.

В-третьих, мякоть в большинстве сортов черешни легко отделяется от косточки (о вишне этого не скажешь). Вот только хранится черешня плохо: в холодильнике немытая черешня проживет две недели максимум (вишня в 2 раза больше). Если же вы черешню помыли — есть ее придется сразу.

Пожалуй, черешня — это единственная ягода, которую можно есть и не насыщаться. Первая появляется на прилавках магазинов – первая и исчезает, оставив на память лишь с десяток банок отменного варенья и несколько литров компота.


Кекс с вишнями (черешнями) и шоколадом


Составиз расчета на форму 18х25 см:

для теста
яйца - 3 шт,
сливочное масло - 125 г,
сахар - 100 г,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 175 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка (с горкой),
молоко - 1 столовая ложка,
какао - 1 столовая ложка,
щепотка соли

для шоколадной глазури
по 30-40 г горького и молочного шоколада (или шоколада одного вида),
молоко - 1 столовая ложка,
сливочное масло - 1 чайная ложка
вишни или черешни без косточек - 1 стакан

Приготовление:

Муку просеять с разрыхлителем.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Не прекращая взбивания, по одному добавить яйца, каждый раз, хорошо взбивая смесь.
Ввести в масляно-яичную смесь муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
Половину получившегося теста выложить в смазанную маслом форму для выпекания и разровнять.
В оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать. Влить молоко и еще раз перемешать тесто до однородности.
Тесто с какао выложить на светлое тесто, разровнять, и слегка перемешать при помощи вилки, чтобы получились красивые волны, которые будут видны на разрезе, в готовой выпечке.
Сверху, на тесте разложить вишни или черешни.Выпекать кекс ~25 минут в нагретой до ~180°C духовке.Приготовить шоколадную глазурь.
Шоколад наломать на кусочки и сложить в миску.
Миску с шоколадом поставить на водяную баню и нагревать, пока шоколад почти не растворится.
Влить молоко и хорошо перемешать до однородности.
Добавить кусочек сливочного масла и еще раз перемешать - глазурь должна приобрести однородную консистенцию, стать шелковистой и блестящей.
Готовый кекс вынуть из духовки, остудить и покрыть шоколадной глазурью.

Замороженная черешня

Для заливки: на 1л воды 100-200 г сахара, 3 ст ложки лимонного сока или 1-2 г лимонной кислоты.
Сахарный сироп довести до кипения и охладить. Черешню вымыть и уложить в тару (пластиковые емкости с крышками, стеклянные банки и др.) Залить сиропом, но не доверху, оставить 2-3 см. Закрыть крышками, и поставить в холодильник на несколько часов, а потом заморозить.

Компот

Заливка: на 1л воды -200-250 г сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Плоды вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, прикрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде (20-25 мин. Для литровых банок), пока не изменится окраска плодов. Достать банки, закатать или завинтить крышку, перевернуть и остановить до остывания. По желанию можно добавить в банку ягоды смородины, вишни или других плодов.

Черешня в собственном соку.

Из перезревших плодов черешни выжать сок, добавить в него лимонную кислоту (на 1 л сока – 3 г лимонной кислоты). Целые ягоды промыть, обсушить, положить в банки и залить кипящим соком. Стерилизовать литровые банки 20-25 минут.

Джем из черешен

На 1.5 кг ягод черешни, 200 мл вишневого сока, 1кг сахара.

Из вишневого сока и сахара приготовить сироп и залить им ягоды черешни без косточек. Варить в один прием, до готовности (не более 40 мин). Разлить по банкам, охладить и закрыть крышками.

источник
Рубрики:  Лечение
О здоровье
Статьи сайта www.gudalova.ru
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку