-Метки

tv windows word ЖЗЛ ТВ английский астрономия аудио безопасность библиотеки биология биорегуляторы браузер веб-камера веб-камеры вера видео видеодача викторины виртуальные прогулки вов вредители все предметы вышивка вязание вязание крючком вязание спицами гадания генераторы география головоломки гороскоп дача детям егэ живопись журналы здоровье зеленая аптека зоология зоопарк игры идеи для дачи интересное интернет информатика искусство история календарь калькулятор карты кино книги конвертер косметика космос кулинария лечебники литература логические задачи математика морковь музеи музыка мультики мхк на досуге начальная школа овощи огурцы окружающий мир онлайн сервис официальные сайты пазлы пк погода под рукой поделки поздравления поиск полезное полезные советы почва почта праздники презентации приметы программы радио рассада ребусы редактор религия рецепты рисовалки рукоделие русский семена сказки словари советы дачникам справочник стихи схемы театр телефоны тесты томаты травник тренажеры удобрения уроки физика фото цветы чтение шитьё шитье шпаргалки энциклопедии юмор ягода

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veta_160

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БагЛи Questions_LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4364


Горчичный жмых как удобрение

Четверг, 30 Июня 2022 г. 15:22 + в цитатник
02 (426x586, 592Kb)
   Садоводов и огородников, использующих органику у себя на участке, становится все больше. К органике (помимо коровяка; куриного, свиного, лошадиного навоза; золы; измельченной скорлупы от яиц; дрожжей) относится также горчичный жмых, применение в огороде и саду которого увеличивает урожайность, защищает культуры от нападения паразитов и заболеваний.
   Преимущества органики в том, что она не способствует накапливанию в овощах и фруктах нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Но к несчастью, большое количество видов органики дает эффект, который быстро проходит. Так, если вы посадите горчицу на участок, то она оздоровит землю в течении 2—3 лет. Горчица — это сидерат, то есть ее сеют для улучшения плодородия земли, препятствия роста сорняков. Она поднимает полезные элементы из глубины земли, отпугивает паразитов.
   А жмых из нее по своей питательной ценности лучше, чем коровий навоз и биогумус. В нем имеются элементы, отпугивающие вредных насекомых, мышей, крыс, а также предупреждающие болезни растений. И он воздействует на грунт намного дольше, чем выросшая горчица.
Большое количество вредных для растений насекомых горчицу не любят.

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней


   Сейчас жмых продается как состав, повышающий плодородие земли, обогащающий ее.

   Но можно ли этому верить?

   У масла горчицы есть свойства, убивающие бактерии, так как в ней имеются фитонциды. А после отжима часть этих веществ остается в жмыхе. Когда жмых вносят в землю, то он уничтожает патогенную микрофлору, например, бактерии, приводящие к гнилям; грибки, вызывающие фитофтороз и фузариоз — широко распространенные болезни кустов помидоров и картофеля, огурцов, болгарского перца. Вещества, остающиеся в жмыхе, отпугивают паразитов:
  • проволочника;
  • колорадского жука;
  • нематод;
  • луковую и морковную муху;
  • совку и ее личинок.

   Из-за этого так полезно применять жмых в садоводстве и огородничестве, где в почве может скапливаться большое количество патогенной микрофлоры; грибков, возбудителей заболеваний; личинок паразитов. Но эта органика не губит полезных насекомых, растительные культуры, дождевых червей.
Жмых всыпают по 1 ст. ложке с верхом в лунку перед посадкой картофеля, томатов, баклажанов, перцев и других растений, тех культур, на которых нападают вредители — медведка, проволочник. Затем туда же насыпают землю и только потом сажают картофель, рассаду помидоров. Это делают, чтобы корни картофеля и других культур не соприкасались со жмыхом.

   При посеве моркови, свеклы, посадки лука, чеснока всыпают 1 ст. ложку с верхом жмыха (40—60 г) на 1 м². Затем присыпают грунтом и далее сеют семена.

Профилактика для предупреждения гнилей корней
Жмых всыпают по 1 ст. ложке без верха (30—40 г) в лунку при посеве семян либо посадке рассады огурцов, цуккини, кабачков.

Уничтожение сосущих насекомых и грызущих листья
Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, этот аромат отпугивает вредителей.

Использование жмыха в виде удобрения


   Жмых от семян горчицы — это остатки растительности, имеющие большое количество полезных свойств. Но культуры их усваивают только после их преображения в минеральные вещества, то есть после сжигания либо после того, как жмых перепреет.
7 (371x294, 64Kb)
Любая органика перепревает в течение какого-либо времени в отличие от минеральных веществ, которые начинают действовать сразу же после внесения. Жмых перепревает около 3 месяцев. Он содержит 30% фосфора и 15% солей калия, но эти вещества будут усваиваться растениями только через год.
В этом же году жмых от горчицы:
  • улучшит структуру плотной, слеживающейся земли, ее качество;
  • будет лежать как мульча, поэтому предохранит землю от излишнего испарения воды, от прорастания сорняков;
  • уменьшит количество патогенных грибков и вредных насекомых.

   Жмых имеет натуральный состав. Он не воздействует негативно на землю или растительные культуры, независимо от дозы использования. Лучше всего применять 0,1—1 кг на 1 м². Использовать жмых легко. На пачке написана инструкция, где указаны рекомендуемые дозы применения под каждое растение.
bp-removebg-preview (418x597, 325Kb)



Серия сообщений "сорняки, вредители, болезни":
Часть 1 - Записки дачницы
Часть 2 - Записки дачницы
...
Часть 27 - Избавляемся от муравьев
Часть 28 - Про этих неубиваемых мурашей
Часть 29 - Горчичный жмых как удобрение
Часть 30 - Мошки этого не переживут
Часть 31 - Дачники советуют

Рубрики:  Дача, сад и огород/удобрения, биорегуляторы, почва
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку