-Метки

tv windows word ЖЗЛ ТВ английский астрономия аудио банер безопасность библиотеки биология биорегуляторы браузер веб-камеры вера видео видеодача викторины виртуальные прогулки вов вредители все предметы вышивка вязание вязание крючком вязание спицами гадания генераторы география головоломки гороскоп дача детям егэ живопись журналы здоровье зеленая аптека зоология игры идеи для дачи интересное интернет информатика информеры искусство история календарь калькулятор карты кино книги конвертер косметика космос кулинария лайвхаки лечебники литература логические задачи математика морковь музеи музыка мультики мхк на досуге начальная школа овощи огурцы окружающий мир онлайн сервис официальные сайты пк погода под рукой поделки поздравления поиск полезное полезные советы праздники приметы программы радио рассада ребусы редактор религия рецепты решебник рисовалки рукоделие русский семена сказки словари советы дачникам справочник стихи схемы театр телефоны тесты томаты травник тренажеры удобрения уроки физика фото химия цветы шитьё шитье шпаргалки энциклопедии юмор ягода

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veta_160

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БагЛи Questions_LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4448


Одевая вселенную

Четверг, 16 Сентября 2021 г. 18:40 + в цитатник
Без имени (563x374, 251Kb)
16 сентября – отмечается Международный день охраны озонового слоя.
Целью праздника является привлечение внимания человечества к проблеме разрушения озонового слоя и образования озоновых дыр.
Без имени (563x374, 251Kb)
В 1985 году ученые обнаружили большую озоновую дыру над Антарктидой.
За последнюю неделю сентября 2021г. озоновая дыра над Южным полюсом превысила размеры Антарктиды, установили специалисты службы мониторинга атмосферы Copernicus.
21 (700x394, 257Kb)

Озоновый слой над Антарктикой истончается каждый год с августа по октябрь, максимального размера дыра достигает между серединой сентября и серединой октября. В 2021 году размер дыры оказался больше, чем в 75% случаев в это время с 1979 года. Причины этого неизвестны.

В 2020 году в начале октября озоновая дыра разрослась до 24 млн кв. км., став больше, чем практически во все предыдущие годы. Предполагалось, что в 2021 году дыра будет такого же размера, но она его превысила.


Озоновый слой защищает планету от ультрафиолетовых лучей. В конце 1970-х годов исследователи выяснили, что соединения, называемые хлорфторуглеродами (ХФУ), разрушают этот защитный слой. Использование синтетических соединений, в прошлом веке привело к образованию озоновой дыры. После запрета этих соединений озоновый слой постепенно восстанавливается, но это происходит очень медленно.

Озон - бесцветный и очень реактивный газ, который можно найти на протяжении всех слоев нашей атмосферы.
23-removebg-preview (523x477, 151Kb)


Большинство озона (около 90%) найдено в стратосфере, которая начинается примерно в 10-16 километрах выше поверхности Земли и простирается на высоту около 50 километров. Озон в стратосфере защищает жизнь на земле от вредного ультрафиолетового (УФ) излучения и поэтому часто называют «хорошим» озоном. Это в отличие от озона в тропосфере, самый низкий слой атмосферы, где это загрязняющий воздухом и может быть вредным для людей, животных и растительности.
Озоновые дыры — это не новшество современности, они существовали всегда и периодически концентрация озона в них то снижалась, то увеличивалась. Озоновые дыры существуют во многих местах, наша, российская дыра примерно вторая по размеру после Антарктиды. В Европе ее граница проходит южнее Санкт-Петербруга, далее — по среднему Уралу и на востоке - южнее Байкала и разделяя на двое Камчатку. Она резко увеличивает в летний и зимний периоды, бывает, что нарастает осенью. Ни одна исследовательская группа до сих пор не привела доказательств глобального влияния на климат человеческого фактора. На нашей планете всегда существовали более существенные факторы, приводящие к удерживанию солнечного тепла. Например, вулканы или открытые недавно в Арктике метангидраты. Один крупный работающий вулкан за сутки может произвести такое количество загрязняющий компонентов, сколько все человечество за год! Например Этна, которая «включается» несколько раз в год. Есть еще стратовулканы, пепел и сажа которых выбрасываются на 20-километровую высоту. Они практически прямой наводкой бьют в озоновый слой.
Человек не виновен в усилении парникового эффекта на Земле! Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.




Серия сообщений "окружающий мир":
Часть 1 - Изучаем и играем
Часть 2 - Проверь себя!
...
Часть 25 - Прямая трансляция Живой природы
Часть 26 - Яндекс.Погода обновился
Часть 27 - Одевая вселенную
Часть 28 - Для любознательных почемушек
Часть 29 - Виртуальный музей зологии
Часть 30 - Зоогалактика
Часть 31 - Интерактивный Атлас миграций птиц

Рубрики:  Школа/астрономия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку