-Метки

tv windows word ЖЗЛ ТВ английский астрономия аудио банер безопасность библиотеки биология биорегуляторы браузер веб-камеры вера видео видеодача викторины виртуальные прогулки вов вредители все предметы вышивка вязание вязание крючком вязание спицами гадания генераторы география головоломки гороскоп дача детям егэ живопись журналы здоровье зеленая аптека зоология игры идеи для дачи интересное интернет информатика информеры искусство история календарь калькулятор карты кино книги конвертер косметика космос кулинария лайвхаки лечебники литература логические задачи математика морковь музеи музыка мультики мхк на досуге начальная школа овощи огурцы окружающий мир онлайн сервис официальные сайты пк погода под рукой поделки поздравления поиск полезное полезные советы праздники приметы программы радио рассада ребусы редактор религия рецепты решебник рисовалки рукоделие русский семена сказки словари советы дачникам справочник стихи схемы театр телефоны тесты томаты травник тренажеры удобрения уроки физика фото химия цветы шитьё шитье шпаргалки энциклопедии юмор ягода

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veta_160

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БагЛи Questions_LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4448


Поливаем правильно

Пятница, 17 Июня 2016 г. 18:32 + в цитатник
(303x600)




40 (600x303, 74Kb)
1001 совет для дачника

Часть I
Полив: правила и особенности

Самой насущной проблемой на участках в жару стала проблема полива огородных и садовых растений. Поливая овощи в жаркую погоду в надежде на хороший будущий урожай, надо соблюдать общее правило полива: « Растения, как и мы, должны «пить» подходящую воду»

  • Поливайте растения только утром или вечером, но не в дневные часы, когда на улице жара. Поливать в жару днем не только совершенно бесполезно, но и вредно. Поливать надо вечером, когда спадет жара. А рано утром, когда почва за ночь обсохнет, грядки надо прорыхлить.

  • Растения не любят холодную воду (например, только что набранную из колодца, скважины, ручья, водопровода). Поливать растения можно только теплой водой. Подготовьте под воду большие емкости (железные или пластиковые), пусть вода сначала нагреется на солнышке.

  • Вода из колодца, как правило, жесткая. Смягчите ее пищевой содой (на 1 ведро воды 2-3 ст. ложки соды), затем поливайте. Принято считать, что грядки поливать лучше лейкой. Это ошибочное мнение: «дождичек» возможен, только когда овощные культуры в ранней стадии развития, но потом постарайтесь поливать растения только под корень.

  • Овощные культуры поливайте не слишком часто, но обильно. Для развития сильной и глубокой корневой системы, которая сможет поддерживать растение в самых суровых погодных условиях, требуется, чтобы вода при поливе проникала глубоко в почву вокруг растения. Проливная глубина увлажнения почвы при поливе – около 60 см. При поливе овощей, особенно в жаркую и ветреную погоду, необходимо не просто увлажнить почву, а щедро промочить корни на глубину 25-30 см. Для этого потребуется на 1 кв. метр грядки вылить не менее 3 ведер воды. Доза воды зависит не только от биологических особенностей и возраста овощей, но и от состава почвы. Труднее сохранить влагу на легких супесчаных почвах, легче – на суглинистых. Сохранить влагу поможет мульча, которая не позволяет влаге быстро испаряться.

  • Если вы подкармливаете растения, делайте это обязательно вместе с поливом: растения лучше усваивают жидкие подкормки.


Как поливать растения, если не хватает воды? (303x600)


Когда растения от жары чахнут на глазах, все агрономы-эксперты-садоводы в один голос призывают нас «участить обильный полив».
Да мы бы и рады его участить. Да вот беда – с водой-то теперь тоже проблемы! На многих дачах из-за жары начали экономить воду – дают на пару часов в сутки или вообще отключают и по старинке подвозят в бочках. Счастливые обладатели собственных колодцев скважин тоже разводят раками – вода ушла. Ее стало мало и на полив не хватает.
Как обойтись тем минимумом влаги, что удастся запасти по ведрам и бочкам?
Минимум влаги - .то все-таки лучше, чем ее отсутствие вообще. И наша задача – чтобы эта малость попала именно к корням растений, а не испарялась по поверхности почвы.
Первое, что мы должны сделать – это взрыхлить землю вокруг растений. Взрыхленная, она испаряет влагу намного меньше, чем засохшая плотной коркой.
Дальше: рядом с корнем растения выкапываем небольшую ямку. И вот в эту ямку аккуратно вливаем воду. Хоть кружку, хоть пол-кружки – сколько можете себе позволить. И будьте уверены – таким образом вода попадает именно к корням. А это нам и нужно.
Если же все не так критично и вы можете себе позволить полив не из кружки, а хотя бы из лейки, то после позаботьтесь о том, чтобы влага подольше сохранилась в почве, а не испарялась под палящим солнцем. Для этого влажную землю присыпьте любой мульчей.
Но опять же, чтобы не расходовать драгоценную воду напрасно, вы должны четко понимать, каким растениям она сейчас жизненно необходима, а на каких можно сэкономить.
Например, огурцы и салат без воды погибнут быстро. Та же участь ожидает вишню, облепиху, колоновидные яблони и вообще все саженцы. Так что эти растения поливайте в первую очередь.
А вот свела, морковь с длинным корнеплодом вполне могут потерпеть какое-то время или обойтись минимумом. Также не стоит растрачивать воду на обильный полив кукурузы, взрослых яблонь или груш.


(303x600)




Серия сообщений "дача":
Часть 1 - Чудо-огород
Часть 2 - Советы бывалых
...
Часть 27 - Есть идея
Часть 28 - Калькуляторы положения солнца и луны
Часть 29 - Поливаем правильно
Часть 30 - Признаки истощения почвы
Часть 31 - Без ошибок садовод, поливай свой огород
...
Часть 41 - Спецпоекты от 7dach.ru
Часть 42 - Учебник садовода
Часть 43 - Лунный посевной календарь на 2024 г.

Рубрики:  Дача, сад и огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку