  
Я предпочитаю жидкие комплексные удобрения и подкармливаю свои растения приблизительно раз в две недели. Калатеям, марантам, монстерам, сингониумам нарвятся внекорневые по листьям, а вот сенполии, эсхинантусы, ахименесы любят корневые подкормки. Кофе, бегонии, олеандры, мурайя растут и цветут одновременно, конечно же, их тоже надо как следует кормить в первую очередь фосфорными удобрениями. У антуриумов, фуксий, абутилонов уже формируются бутоны – для цветения тоже нужна подкормка.
Виды удобрений для комнатных растений
Удобрения для комнатных растений почти совпадают по видам с удобрениями, которые используют для выращивания растений в открытом грунте. Однако комнатное растениеводство все же имеет свои особенности.
Нерастворимые порошки и гранулы
Гранулированные и порошковые удобрения широко используют для открытого грунта, тогда как в комнатном цветоводстве их применяют редко. Гранулированные и порошковые удобрения рассыпают по поверхности почвы, откуда удобрение не сразу попадает к корням, где оно, собственно, и нужно. Кроме того, гранулированные и порошковые удобрения нельзя удалить с наступлением периода покоя.
Таблетки и палочки
Погрузить в почву питательную палочку или таблетку, безусловно, особого труда не составляет, но у такого способа удобрения растений есть существенные недостатки. Питательные вещества сосредоточены в одном месте, а извлечь подкормку из почвы с наступлением периода покоя весьма трудно.
Лиственные удобрения
Жидкие растворимые удобрения для растений с большой проникающей способностью, которые можно применять, опрыскивая листья. Устьица на листьях растения впитывают питательные вещества, которые быстрее перерабатываются с помощью фотосинтеза.
Растворимые удобрения
Как правило – это порошки с высокой концентрацией питательных веществ. Перед применением их необходимо развести водой. Раствор, который получился, используют как жидкое удобрение. Преимущество растворимых удобрений для растений в том, что вы покупаете только удобрение, а не воду с растворенными в ней питательными веществами. Но так как концентрация питательных веществ всегда слишком высока, то со временем удобрение слеживается.
Действуют многие растворимые удобрения через листья растения.
Жидкие удобрения
Этот вид удобрения чаще всего предлагают использовать для комнатных растений. Питательные вещества представлены в виде однородного раствора. Но концентрация питательных веществ слишком высока, чтобы использовать жидкие удобрения в чистом виде. Следовательно, жидкие удобрения для растений необходимо разводить водой. Жидкие удобрения для растений делятся на две группы: органические и минеральные.
Органические удобрения для растений изготовлены из природных исходных материалов, таких как свекла, отходы винокурения, гуано и т.д. Преимущество органических удобрений в том, что эти удобрения действуют очень мягко и не могут обжечь корни растений. Органические удобрения – это хорошо сбалансированные растворы, которые действуют медленно и непрерывно. Недостаток органических удобрений – слишком сильный неприятный запах и пятна, которые органические удобрения могут оставить на коврах, мебели и обивке.
Минеральные удобрения для растений обычно называют химическими. Они изготовлены искусственно. Минеральные удобрения отличаются очень точной дозировкой. Комнатные растения сразу же усваивают минеральные удобрения. Также минеральные удобрения действуют быстро, и результаты от применения удобрения заметны уже через несколько дней. Часто минеральные удобрения без запаха и цвета, эти удобрения не оставляют пятен, Только в случае передозировки минеральных удобрений на листьях и на поверхности субстрата могут появиться белесые отложения минеральных солей.
Недостатком является то, что минеральные удобрения не содержат гормоны и ауксины (вещество роста), которые чрезвычайно важны для сбалансированной подкормки растения. Минеральные удобрения могут вызвать ожоги при неправильном использовании.
Минеральные удобрения для комнатных растений почти всегда сложные по составу и содержат азот, фосфор и калий. На этикетке минерального удобрения должно быть обозначено процентное содержание этих элементов. Если какой-то из элементов не указан, значит, в смеси его нет. В минеральные удобрения могут входить и другие компоненты, например, микроэлементы, экстракты перегноя и др.



|