-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Verchitel22

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей: 22024
Комментариев: 36195
Написано: 71834


Расслабление

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 20:43 + в цитатник
Цитата сообщения izzida Расслабление

 

Напряжение - основа многих болезней. Оно медленно, но  неотвратимо убивает человека. Быстрый ритм, высокая интенсивность  современной жизни и неумение управлять собой приводят к тому, что  человек постоянно находится в напряжении. Напряжение - главный  недостаток в культуре современного человека. Поэтому расслабление -  главное условие его исцеления.

  В тибетских монастырях учеников обучают расслаблению (ментальной  релаксации), и прежде всего - искусству падать. Нужно уметь падать  так, чтобы вставать красиво и без переломов. Почему маленький ребенок  падает очень часто, но в большинстве случаев обходится без переломов?  Взрослые не могут так планировать. Почему дети падают больно,  а встают почти всегда здоровыми? Потому что они расслаблены.

Совет для всех: будьте расслаблены как дети!  

Наблюдая за европейцами, я вижу, что они полностью утратили  способность расслабляться. Даже якобы "здоровому" человеку, прежде  чем он встанет на путь физического и духовного совершенства, то есть  управления мыслью, необходимо тренироваться в выработке состояния  внутреннего покоя. Согласно восточной философии, для выработки  состояния внутреннего покоя необходимо достичь равновесия инь-ян,  гармонии космос - природа - человек. Но мы постараемся не углубляться  в мир восточных понятий, незнакомых большинству читателей. Скажем  просто: должное спокойствие и отдых - первые условия, необходимые для  того, чтобы восстановить здоровье. Этот первый барьер - самый важный,  для его преодоления нужна тренировка.

В повседневной жизни человек обычно сталкивается с умственным и  физическим напряжением. Естественным расслаблением является сон. Еще  в древности мудрецы Индии заметили, что находящиеся в работе и под  напряжением мускулы образуют продукты распада, что в конечном счете  вызывает чувство утомления. А расслабленная мышца позволяет крови  нейтрализовать токсины. Это наблюдение навело ученых древней Индии на  мысль путем специальных упражнений произвольно добиваться мышечного и  психического расслабления. И йоги в этом преуспели. 

Что такое расслабление?

Это такое состояние сознания, при котором ваша энергия никуда не  движется - ни в будущее, ни в прошлое, она просто присутствует в вас.  Вы погружаетесь в безмолвную теплоту вашей собственной энергии. Этот  момент - все! Нет других моментов, время остановилось. Если время  останавливается - это и есть релаксация. Если оно движется,  релаксации нет. В этом моменте заключено все. 

Расслабление с помощью прогрессивной мышечной релаксации.  

Для релаксации необходимо время. Кроме того, нужно удобно устроиться и отгородиться от внешних воздействий (телефон, телевизор, деловые встречи и разговоры).

Выбор техники расслабления обычно бывает обусловлен собственными представлениями и ожиданиями.

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка может быть охарактеризована как «самостоятельное упражнение для расслабления, ставшее программой». Добавим к этому, что расслабление, с одной стороны, наступает по собственной команде, а с другой стороны, нуждается в регулярном повторении. Технику аутогенной тренировки проще всего освоить под руководством опытных тренеров, а затем самостоятельно практиковать программу упражнений. Отметим, что аутогенная тренировка включается в программы поддерживающего лечения при различных заболеваниях. Этот метод также может применяться для расслабления отдельных систем органов.

Прогрессивная мышечная релаксация (по Якобсону)

Смысл техники прогрессивной (прогрессирующей) мышечной релаксации (расслабления мышечных зажимов) состоит в чередовании напряжения и расслабления. Техника состоит в том, чтобы сознательно и последовательно напрягать и расслаблять группы мышц тела, начиная с головы заканчивая пальцами ног. Это делается в равномерном ритме, в удобном сидячем положении с закрытыми глазами. Техника достаточно легко осваивается.

Прочтите упражнение несколько раз, испытайте его, проникнитесь им. После этого примите удобное сидячее положение и закройте глаза. Напрягайте и расслабляйте теперь свои мышцы в описанной ниже последовательности. Вы можете также привлечь к этому вашего партнера или друга.

Предплечье.

— Напряжение: сожмите кулак (примерно на 5–8 секунд) и обратите внимание на чувство напряжения в мускулах предплечья и кисти.

— Расслабление: полностью отпустите их (примерно на 30 секунд). Проследите ощущение в расслабленных предплечьях и кистях (возможно, это будут мурашки, ощущение тепла приятное ослабление). Повторите упражнение на обоих кулаках.

Плечо: бицепс

— Напряжение: напрягите двуглавую мышцу (бицепс) сгибанием руки. При этом мышцы предплечья должны оставаться по возможности расслабленными.

— Расслабление: ощутите снова полное расслабление, оставьте руку в удобном и спокойном состоянии. Обратите внимание на различные ощущения при сравнении напряжения в мышцах предплечья — на процесс ослабления и результат.

Предплечье: трицепс

— Напряжение: напрягите теперь трицепс, вытянув руку. Если вы делаете упражнение лежа, попытайтесь полностью прислонить предплечье к полу и надавите вниз на эту опору. При этом руки расположены внутренней поверхностью вверх.

— Расслабление: отпустите напряжение и позвольте плечам упасть. Обратите внимание на чувство расслабленности в плечах.

Плечи

— Напряжение: поднимите плечи вверх и напрягите мышцы плеч.

— Расслабление: отпустите напряжение и позвольте плечам упасть. Обратите внимание на чувство расслабленности в плечах.

Затылок

— Наклоните голову назад и напрягите мышцы затылочной части головы. Потом снова полностью расслабьте.

Лицо

— Стисните зубы, зажмурьте глаза, напрягите те мускулы лица, с помощью которых вы делаете различные гримасы. После этого снова полностью расслабьте лицо.

Мышцы спины

— Напрягите мышцы спины, так чтобы лопатки потянулись вниз. Потом полностью отпустите напряжение спинных мышц.

Мышцы живота

— Напрягите мышцы живота так, чтобы живот сделался твердым, или втяните живот, или выпятите его. Снова расслабьте мышцы живота.

Бедра и ягодицы

— Сожмите ягодицы вместе, напрягите бедра. После этого снова снимите напряжение.

Голени: икроножные мышцы

— Вытяните пальцы ног и ступни вниз (в направлении от головы), так чтобы почувствовать напряжение в икроножных мышцах. После этого снова совершенно расслабьте икроножные мышцы и оставьте ноги в удобной позе и покое.

Голени: большеберцовые мышцы

— Вытяните пальцы ног и ступни в направлении головы, чтобы почувствовать напряжение большеберцовых мышц. После этого снова расслабьте мышцы, ощутите удобство и покой в ногах.

Возвращение

— Если после этого вам не захочется спать, закончите упражнение, несколько раз сильно согнув и разогнув руки. Если хочется, можно также свести их и развести. Затем глубоко выдохните и снова откройте глаза.

Значение дыхания

Простейшее расслабление возникает благодаря контролю над дыханием. Чаще обращайте внимание на свое дыхание в течение дня. Задерживаю ли я дыхание в опасных или неприятных ситуациях? Дышу я глубоко или поверхностно? Дыхательный процесс осуществляется автоматически, но вы можете намеренно влиять на него. Чтобы дышать глубоко и сознательно, не нужно прерывать осуществляемую в данный момент деятельность, для этого не нужно какое-то особое место и положение тела. Целью осознанного дыхания является регулярный поток вдоха и выдоха, например, в ритме с интервалами в 5–7 секунд как для вдоха, так и для выдоха.

Автор: Гарольд Х. Блумфилд 

Серия сообщений "Медитация":
Часть 1 - Концентрация и медитация
Часть 2 - Зачем нужна медитация?
...
Часть 30 - Cтепени транса
Часть 31 - Секрет медитации в движении
Часть 32 - Расслабление
Рубрики:  программа

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку