Цитата сообщения Lebedeva-3-3
Пекинскую капусту сеем в 2 срока

Пекинская капуста мне очень нравится - скороспелая, удобно готовить.
В открытом грунте пекинскую капусту выращивают в два срока: весенне-летний и летне-осенний периоды.
Схема посадки на дачных участках – 50х30-40 см. Рассаду при посадке ни в коем случае нельзя заглублять, а растения в период выращивания нельзя окучивать.
А вот одна из важнейших особенностей агротехники пекинской капусты: по мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления, приготовления летних салатов и зелёных щей, оставляя 20 см между растениями. При повторном смыкании листьев в ряду, опять срезают каждое второе растение в ряду, оставляя в конечном итоге 40 см между растениями в ряду. Это даёт возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона.
Этот способ обеспечивает урожайность на уровне раннеспелой белокочанной капусты.
Не надо дожидаться полного формирования кочана, начала стрелкования растений и появления цветоносов, а необходимо срезать кочаны 25-30 июня.
Летне-осенний период.
При летне-осеннем сроке выращивания достигается наибольшая урожайность, и вы получаете кочаны наиболее высокого качества. При этом сроке применяется только посевной метод. Прямой посев непосредственно в грунт производится после 20 июля, а кочаны убирают в конце сентября, не дожидаясь первых осенних морозов.
Обязательным условием выращивания пекинской капусты как в защищённом, так и в открытом грунте, является гребневой способ возделывания. Семена высевают на гребнях, на глубину 1-2 см. Необходимо исключить не только окучивание, но и малейшее подгребание почвы к растениям при прополках и междурядной обработке посевов.
Но помните, что оба вида капусты очень вкусны и для вредителей. Особенно важно уберечь их в начале вегетации от крестоцветной блошки. Вот перечень культур, которые «отпугивают» насекомых-вредителейот нашей ценной культуры: чабрец, сельдерей, шалфей, полынь горькая и лечебная, пижма, мята перечная и колосовая, рута, салат кочанный и листовой, лук на перо, чеснок.