Гипсофила ползучая - любящая известь
Гипсофила ползучая относится к семейству гвоздичные. Получила свое название от двух, казалось бы, несовместимых,греческих слов gypsos – «мел» и phileo – «люблю». В переводе это означает - «любящая известь». Название растение получило из-за того, что практически все виды гипсофилы ползучей любят расти на известняках.
Состав рода гипсофилы
В состав рода гипсофилы входит более 100 видов, в природе произрастает в Южной Европе. Это однолетние, чаще многолетние невысокие травы. Высота растения всего 10-15 см. Растения имеют деревянистые, сильно развитые, голые стебли, на скалах растут крупными и очень плотными кустами. Листья цельные, простые, узкие, ланцетные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие и маленькие, бывают разного цвета – белые и розовые. Цветение гипсофилы ползучей происходит в июне - июле. После маленького перерыва зацветает вторично осенью. После цветения делают обрезку побегов.
Размножается семенами и черенками. Гипсофила светолюбивое и морозоустойчивое растение. Хотя в бесснежные зимы может вымерзнуть, но может сама восстановиться - самосевом. Предпочитает легкие участки земли. Растет на одном и том же месте до 4-х лет. Высаживают на один квадратный метр от 20 до 40 растений.
Цветоводы высаживают гипсофилу ползучую в рокариях и бордюрах, на альпийский горках и на каменистых участках. Этим растением украшают каменные подпорные стенки. Распространены два вида гипсофилы ползучей – розовая и белая.
Розовая гипсофила – многолетнее, карликовое, очень неприхотливое растение. Высота всего 10-15 см, стелющийся стебель красного цвета украшают множество мелких, розовых цветков с темно-зелеными листьями. Цветет гипсофила розовая в июне - июле.
Морозостойкость высокая, но молодые растения советуют укрывать на зиму. Растение засухоустойчиво, светолюбиво, хорошо растет на легких , сухих, водопроницаемых почвах. Разрастается очень быстро и образует красивый ковер из зелени. Без пересадок, кусты гипсофилы ползучей розовой могут расти до 25 лет.
Размножается семенами и черенками. Семенами высаживают в начале мая. Температура почвы должна быть не меньше 15-18 градусов. Первые всходы появятся через 20-30 дней. На постоянное место высаживается в августе, два или три растения на квадратный метр.
Гипсофила розовая - прекрасное растение для оформления участка, хорошо использовать для альпинария.
Белая гипсофила – травянистое, многолетнее растение. Высота - 10-15 см. Стебель стелющийся, оголенный. Белые цветы в большом количестве украшают темно-зеленые листья. Цветет гипсофила белая в июне - июле. Возможно повторное цветение в осенний период. Отличается высокой морозостойкостью, молодые растения рекомендуют укрывать на зиму лапником. Светолюбива, предпочитает суперпесчаные, сухие, легкие и водопроницаемые почвы. Быстро разрастается, на одном месте растет около 25 лет.
Семенами высевают в апреле-мае. На постоянное место садят в осенний период, 2-3 растения на квадратный метр.
Уход за гипсофилой
Уход за белой гипсофилой несложен – изредка мульчируем почву, вносим известь, и обрезаем побеги по окончании цветения. Розовую гипсофилу легко размножать и омолаживать черенкованием.
Гипсофила белая - прекрасное растение для альпинария и для украшения дачных участков.
Взято -http://house-dacha.ru/