Воскресенье, 28 Сентября 2025 г. 09:44
+ в цитатник
В1954 г., на экраны СССР вышел фильм "Море Студёное" режиссёра Ю. Егорова о плаваниях русских поморов к берегам Груманта (архипелага Шпицберген).
Архипелаг Шпицберген омывается морями Северного Ледовитого океана - Баренцевым, Норвежским и Гренландским.
Древнерусское название Северного Ледовитого океана - Студёное море. В рукописях XII века он именовался "Дышащим морем". Позднее его называли Северным Полярным морем, Арктическим морем.
В 1935 г. было принято специальное постановление ЦИК СССР "О единых географических наименованиях частей Северного Ледовитого океана и прилегающих к побережью Союза ССР", по которому закреплялось название "Северный Ледовитый океан", а для его частей - моря Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Этим же постановлением определялись границы арктических морей.
Домой от работы мне идти 6-8 минут. Ну, смотря как иду. А если буду залипать на пейзажи, то и 20 минут и больше. Потому что эти пейзажи меняются каждую минуту, в зависимости от освещения. Иду по верху, над головой синее небо с белыми дорожками перистых облаков. Спустилась в котлован, уже горы несколько выше и небо закатное. По дороге сверху идёт человек и получается очень красивая картина.
Зашла домой и вижу совершенно иной вид неба. Из-за гор западного берега залива Грён-фьорд выглянуло солнце и на воде появилась золотая дорожка. Вот как не любить Арктику?
Конечно, живя и работая здесь, у меня порой возникают двойственные чувства. Жить и быть туристом, это очень разные вещи. Поэтому, друзья мои, прежде чем устраиваться работать на этот чудесный остров, сто раз подумайте, а сможете ли вы жить в замкнутом пространстве минимум полгода? https://kiki-morok.livejournal.com/459289.html?es=1
«Ермак» - предок сегодняшних мощных российских атомных ледоколов. В 1920-1930 гг.он первым из многочисленных русских ледоколов получил особое значение для исследования и освоения Арктики и Севморпути. Плаваниями С.О.Макарова на «Ермаке» ознаменовался новый этап российских исследования полярных районов и освоения арктических трасс.
125 лет назад, в 1899 г., состоялось первое плавание «Ермака» под руководством Макарова. Ледокол зашёл в порт Тромсё, а покинув его, взял курс на западную оконечность Шпицбергена. Архипелаг, по замыслу Макарова, должен был стать отправной точкой для достижения приполярной области.
Тяжёлая ледовая обстановка заставила Макарова пересмотреть изначальный план работ судна после двух пробных рейсов и захода обратно в Ньюкасл для укрепления корпуса. Экспедиция занялась вместо этого изучением ледовых условий, морских течений и ресурсов в акватории Шпицбергена.
На западном берегу Грён-фьорда находится гора, очертания рельефа которой напоминают спящего воина. "Спящий Рыцарь" - так окрестили гору баренцбуржцы. А как на самом деле называется гора?
Гора (высота 675 м) называется Вёринген. Это имя она получила в честь судна "Вёринген", на котором в 1876 г.отправилась Норвежская Северо-Атлантическая экспедиция. Экспедиция проводилась в летние периоды на протяжении трёх лет (1876-1878 гг.). В Норвежском море у берегов Шпицбергена судно работало в 1878 г. Маршрут 1876 г. пролегал вдоль побережья Зап.Норвегии, шёл к Фарерским о-вам, Исландии, завершался в материковой Норвегии. В 1877 г. судно работало у Лофотенских островов, о. Рёст, Ян-Майен и Гренландии.
Экспедицией руководили видные норвежские учёные: метеоролог Х.Мон, зоолог Г.-О.Сарс и др. Научная программа включала исследования по океанологии, океанографии, метеорологии, геофизике, зоологии и др. Результаты экспедиции были революционными. На них опирался в своих работах по изучению морских течений сам Ф.Нансен. tps://vk.com/russky_vestnik_spitsbergena
В течение 44 лет, начиная с 1965 года, он возглавлял гляциологическую экспедицию АН СССР - РАН на архипелаге Шпицберген. Её специалистами под началом Е.М. Зингера был выявлен особый тип оледенения Шпицбергена.
С 1957 г. до конца жизни Е.М. Зингер работал в Институте географии РАН. В 1957-1958 гг. участвовал в Международном геофизическом годе, в двухгодичной гляциологической экспедиции на Новой Земле.
Евгений Максимович обладал ярким талантом писателя, был автором многих книг по географии и истории. Е.М.Зингер был постоянным автором журнала "Русский вестник Шпицбергена" с самого начала его издания. В 2014 году трест "Арктикуголь" издал его книгу "Путь на Шпицберген". Человек незаурядных личностных качеств, доброжелательный, интересный собеседник, он оставил о себе добрую память. https://vk.com/russky_vestnik_spitsbergena
45 лет назад в 1979 г. экспедиция Института археологии РАН под началом В.Ф. Старкова провела раскопки зимовья и поморского дома на северном берегу залива Бельсунн, где жили поморы, спасшие участников экспедиции В.Я. Чичагова
В 1765-1766 гг. суда экспедиции Чичагова искали проход во льдах к северу от Шпицбергена, но вынужденно повернули назад. На западном берегу залива Решёрш и сегодня сохранились остатки зимовочного лагеря его экспедиции. Лагерь ставил унтер-лейтенант М.Т. Рындин.
Моряки провели здесь две зимы и потеряли половину своего состава. На помощь им пришли поморы, промышлявшие в Бельсунне.
М.Т. Рындин: мы «помощь имели от русских мужиков, которые зимовали верстах в 30».
Экспедиция В.Я. Чичагова - первая русская экспедиция в направлении к Северному Полюсу, организованная по проекту М.В. Ломоносова, искавшего кратчайший путь в Тихий океан. Обжитому поморами Шпицбергену отводилась роль базовой территории.
Валентин Асмус — советский философ, логик, историк философии, историк и теоретик эстетики, литературовед. Заслуженный деятель науки СССР, действительный член Международного института философии.
В работе выдающегося отечественного историка философии подробно рассматривается развитие античной философии от периода становления (милетская и пифагорейская школы) к взлету высокой классики (Сократ, Платон, Аристотель) и далее к учениям эпохи эллинизма (стоицизм, скептицизм, эпикуреизм). Завершает исследование обзор эволюции неоплатонизма, оказавшего особое влияние на становление христианской патристики.
Тут можно читать онлайн Валентин Асмус - ЛОГИКА - бесплатно полную версию книги (целиком) без сокращений. Жанр: Философия, издательство ОГИЗ, год 1947. Здесь Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте лучшей интернет библиотеки ЛибКинг или прочесть краткое содержание (суть), предисловие и аннотацию. Так же сможете купить и скачать торрент в электронном формате fb2, найти и слушать аудиокнигу на русском языке или узнать сколько частей в серии и всего страниц в публикации. Читателям доступно смотреть обложку, картинки, описание и отзывы (комментарии) о произведении. https://libking.ru/books/sci-/sci-philosophy/1105363-valentin-asmus-logika.html