Наступившее лето одаривает нас свежими и разноцветными овощами, душистой зеленью. От трапезы хочется свежести и легкости, поэтому обеденный стол завоевывают легкие салаты и сэндвичи, овощи-гриль, легкие супчики и т.д.
Но есть одна часть населения,которая категорически требует животной пищи. "Салатик это хорошо, но вот если бы еще мяса..., да побольше"-скажут мужчины. Без мяса мужчина не может. Мясо является строительным материалом для человеческого организма и необходимо для синтеза мужских половых гормонов, обеспечивает энергией, которая пригодиться после вкусного ужина. Кроме того мясо содержит фосфаты калия, кальция, магния, цинк и медь, очень богато железом.
К мясу на гарнир лучше всего подойдут овощи. В них много витаминов, минеральных элементов, клетчатки.
Итак,сегодня будем готовить большой кусок мяса с овощами.
Понадобятся:
Мясо (говядина, свинина, телятина), морковь, стрелки чеснока, приправа к мясу.
Конечно свинина не самый полезный вид мяса, но как говорится: «Если очень хочется,то можно... иногда».
Причем, при таком способе приготовления подойдет и корейка, и грудинка, и окорок, и спинка, с небольшим количеством жирка. При этом мясо получается мягким, несмотря на мелкие жилки и соединительную ткань.
Возможно, кто-то удивится, что в рецепте используются чесночные стрелки, но это действительно вкусно. Стрелки не такие ядреные как зубчики чеснока и при приготовлении получаются очень нежными, совсем не горькими. Можно использовать просто зубчики чеснока, если стрелок нет,но это уже зимний рецепт данного блюда.
Мясо немного отбиваем, натираем солью, затем приправами.
Морковь нарезаем брусочками. У стрелок чеснока отрезаем соцветия-стрелки и нарезаем.
Мясо прорезаем вдоль волокон, так меньше теряется сок, и уже готовое мясо будет удобно нарезать на порционные куски поперек волокон.
В прорези закладываем стрелки и морковь.
Укладываем мясо в форму для запекания, засыпаем оставшиеся овощи. Накрываем крышкой.
Помещаем в духовку приблизительно на час. Готовность проверяем вилкой: при протыкании должен выделяться прозрачный сок, а не кровь.
Выделяется довольно много сока. Мясо получается мягким, душистым, в собственном соку. Овощи пропитываются мясным соком.Помещаем в духовку приблизительно на час. Готовность проверяем вилкой: при протыкании должен выделяться прозрачный сок, а не кровь.
На гарнир можно подать овощи, которые тушились с мясом. Если овощей недостаточно и чтобы было сытнее, можно приготовить «Золотую картошку». Для этого картофель чистим, ставим варить, и как только вода начнет закипать, добавляем приправу карри или куркуму. Картошечка получается золотистая.
Приятного аппетита!