-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903


ОТ ПОРАЖЕНИЯ ДО ПОБЕДЫ

Четверг, 15 Мая 2008 г. 10:55 + в цитатник
Это - сегодняшняя колонка. Она все-таки вышла )))

Иногда тема для размышлений возникает совершенно спонтанно: от щелчка по случайно выбранной в интернете ссылке. Вчера вот окошко открылось: 14 мая - день рождения Валерия Брумеля. И сразу вспоминается совсем не то, как молодой и полный сил Брумель стал олимпийским чемпионом в Токио, а как он долгих шесть лет выкарабкивался в нормальную жизнь с целью вернуться в спорт после тяжелейшей катастрофы и почти трех десятков операций.

Подняться на прежний уровень у него так и не получилось. Но пытался отчаянно, выгребая на когда-то взятую вершину, как на маяк.

Точно так же возвращался в плавание после тяжелейшего ранения в 1996-м четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Я его как-то спросила: "Зачем?" Ведь выиграл уже к тому времени все, что было можно, да и что нельзя - тоже. Попов ответил просто: "Понимаешь, я мог избавиться от того психологического шока, от сознания, что жизнь - кончена, только через спорт. Только поставив перед собой недостижимую цель..."

Олимпийские игры ему больше выиграть не удалось. Хотя возвращение получилось феерическим. Попов еще четыре раза побеждал в чемпионатах мира, обновил мировой рекорд, но в Сиднее стал вторым. Спустя четыре года в Афинах не попал в финал на своей главной дистанции - стометровке. И тем не менее ушел из плавания легендой, каких не было до него и не факт, что появятся в дальнейшем.

После Игр в Сиднее я много думала и никак не могла понять, почему два, казалось бы, равнозначных по трагизму поражения - Попова и Александра Карелина - сами спортсмены восприняли по-разному. Первый - философски и без надрыва, второй - как сильнейший удар, психологические последствия которого нет-нет да и мелькнут до сих пор. Наверное, потому, что в глубине души Попов понимал, что сделал все, на что был способен. Он не стал хуже - лучше стали другие.

Карелин же до последней секунды был уверен, что все будет, как всегда. И проиграл именно из-за этой чрезмерной уверенности. Гарднер-то, победивший в том сюрреалистическом финале, вовсе не был сильнее. Это понимание и отравило жизнь. Дай бог, чтобы не навсегда.

Из этой же категории - поражение олимпийского чемпиона Юрия Власова на Играх в Токио. Я не знаю ни одного спортсмена, который переживал бы свою неудачу столько лет, категорически отказываясь с ней мириться. И ведь понятно почему. Потому что проиграл не более сильному, а более хитрому. Позволил себя обмануть. И до сих пор не может об этом забыть.

Существует распространенное мнение, что человека, который хотя бы раз поднялся на верхнюю ступень олимпийского пьедестала, никакая иная медаль не может устроить в принципе. Это и так, и не так. Чемпионы остаются в спорте ради того, чтобы по-прежнему быть первыми. И возвращаются в него за тем же. Как вернулся, например, в этом году абсолютный чемпион афинских игр в гимнастике Пол Хэмм. Спроси, за чем вернулся, - ответ будет однозначным: за вторым золотом.

Не факт, что американец выиграет в Пекине. Олимпиады порой крушат надежды без всякой логики и скидок на титулы. Интереснее другое: как Хэмм будет реагировать, если проиграет?

А вот это уже зависит от того, как именно проиграет. Если как Попов в Сиднее или Алексей Немов - в Афинах, сделав все, на что способен, горечь поражения, скорее всего, быстро забудется. Бессмысленно переживать, когда ты сам выжал из себя все до капли.

Тоже вроде бы парадокс: как именно человек выиграл, не имеет по большому счету никакого значения. Как проиграл - принципиально важно. В первую очередь - для самого спортсмена.

Собственно, год назад во время хоккейного чемпионата в Москве я очень хотела, как и вся страна, наверное, увидеть победу России. А когда не случилось, вдруг поняла, что, несмотря на грусть, разочарование, злость, которые неизбежно сопровождают любое поражение "своей" команды, мне за эту команду не стыдно. И за поражение не стыдно. Это была честная работа.

Наверное, не случайно тема побед и поражений пришла в голову именно вчера - за несколько часов до первого большого финала футбольного "Зенита" и выхода хоккейной России на завершающий этап чемпионата мира в Канаде. Хочется ведь, чтобы все сложилось. Очень. Но еще больше хочется, чтобы и те и другие сделали все, на что способны. Только тогда нам будет не в чем их упрекнуть, даже если победы не получится. Да и им самим тоже...
Метки:  

Vovka_Timer   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:06 (ссылка)
Рабинер сегодня был не в духе?))))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:06 (ссылка)
Они это вчера сделали.. и победили!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Jek-Spb   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:10 (ссылка)
С победой вас Елена Сергеевна!!! :) Всех нас с победой!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:14 (ссылка)
Очень интересная статья!
Ещё можно было бы вспомнить наших футболистов перед Евро-2000 с Романцевым во главе и Карпиным в поле,и "поражением" Украине!Тогда "сломался" еще один хороший спортсмен Филимонов Саша.....и закончило по сути выступления за сборную поколение 90-х...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:16 (ссылка)
С победой! Сборная России - равнение на Зенит!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сливочный_няшечка   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:19 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Хочется ведь, чтобы все сложилось. Очень. Но еще больше хочется, чтобы и те и другие сделали все, на что способны. Только тогда нам будет не в чем их упрекнуть, даже если победы не получится. Да и им самим тоже...[/more]



Все правильно. Как говорят фанаты большинства английских клубов " Все можем простить. И проигрыш, и дубовость в действиях. Но безразличие, отсутствие желания в глазах и неполнейшую отдачу себя игре, никогда. "
Ответить С цитатой В цитатник
loka_the_owl   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:19 (ссылка)
Да, совершенно точно. Чего греха таить, у нас в хоккее бывали всякие моменты, Питер вон как стыдно вспоминать, а Москву не стыдно. Да, проиграли, но какая была игра! В этом году финалы такие же, так что ждем реванша )
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:21 (ссылка)
Если касаться хоккея, то можно вспомнить Харламова (я только читал про него). А из современных очень хочу, чтобы Игорь Григоренко стал Олимпийским Чемпионом или Чемпионом Мира на худой конец.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Котельников   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:28 (ссылка)
Вроде бы Пол Хэмм никуда не уходил, чтобы "возвращаться". Просто целенаправленно готовился у себя там в Америке именно к этим Олимпийским играм. Хотя, возможно, у меня и не правильная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:33 (ссылка)
Есть еще на этой Олимпиаде легендарный Станислав Поздняков. Для него это тоже последние Игры. Он уже четырехкратный, но может стать и вовсе шестикратным.
На самом деле, если Поздняков проиграет - лично для него не будет трагедией, потому что он видел кучу таких примеров и головой понимает как оно бывало. Другое дело, что каждый великий хочет уйти непобежденным.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:40 (ссылка)
поздравляю всех с победой зенита. объективно соперники у зенита были страшней чем у цска, только в финале встретилась какая-то корявая команда. наш футбол, клубный конечно уже прославился и судьи это почувствовали. когда нам не дали пенальти я абсолютно не нервничал, настолько зенит уверенно играл. дай бог хоккейная дружина нас порадует, нам и канадцам повезло, но теперь самое главное начинается.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:43 (ссылка)
Jek-Spb,я был уверен в победе потому не сплюнул и не постучал по твоему совету по деревяшке...
Ответить С цитатой В цитатник
Wilhelmina   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:48 (ссылка)
Почитала колонку, в самом деле как оно к месту пришлось. Но у нас-то вчера были сплошь победы, так что нам ни к чему)) Всем большие искренние поздравления в этой связи)

А у меня вопрос-оффтоп. Елена Сергеевна, я видела, вас тут регулярно спрашивают про газету, у меня вот тоже про газету. В сегодняшнем номере есть "толкучка". На почве этой толкучки родился вопрос: а что, в ней, в этой толкучке, все подряд пишутся, даже со стороны? Просто я вижу там маленькую, чтобы не сказать малюсенькую заметку, подписанную фамилией. И я знаю, чья она. Это сотрудник пресс-службы одного краевого агентства по физической культуре и спорту. Вот, соответственно, мне и интересно стало: это налаженная работа с этими агентствами и они постоянно присылают свои новости?
Ответить С цитатой В цитатник
Jek-Spb   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:49 (ссылка)
Tim_Pierro,
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 12:04 (ссылка)
Исходное сообщение Wilhelmina
Вот, соответственно, мне и интересно стало: это налаженная работа с этими агентствами и они постоянно присылают свои новости?

Не думаю, что существуют какие-то постоянные договоренности. Просто есть люди, которые периодически присылают какие-то новости. Обычно об этом договариваются случайно: У меня, например, был в свое время знакомый сотрудник федерации акробатического рок-н-ролла, так он поставлял информацию об этом виде спорта еженедельно - звонил со всех турниров и диктовал по телефону, что там происходило. В результате заметки о рок-н-ролле, хотя и крошечные, у нас шли постоянно. Так что если у вас в биатлоне что происходит, что мы не отслеживаем - велкам!
Ответить С цитатой В цитатник
Wilhelmina   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 12:09 (ссылка)
vellena, ну я им там в биатлоне скажу, если что))) Нам бы пока свой сайт тянуть тем, что там происходит)
Ответить С цитатой В цитатник
КРИВОЙ_РОГ   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 12:15 (ссылка)
А Рабинера вроде как видно было вчера по телеку во время награждения. Прыгал от радости. Я еще удивился, думал, он сейчас строку гнать должен...
А может, это был не он? Но уж очень похож. И аккредитация на шее, как положено))))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 13:06 (ссылка)
Елена Сергеевна, спасибо за сегодняшнюю колонку. Разделяю вашу точку зрения. Можно проиграть более сильному сопернику, но главное, чтобы было "не в чем себя упрекнуть"
Ответить С цитатой В цитатник
dimast72   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 13:32 (ссылка)
Спасибо за великолепную статью и очень интересную тему про победы и поражения и отношения к ним, Елена Сергеевна!
Вот Вы написали про Брумеля, что когда увидели его фамилию, то первое, что пришло в голову, это не его победа в Токио, а ужасная травма в автокатастрофе.
Мне очень, очень жаль, что когда говорят о Карелине, то первое и главное, что вспоминают - это не то, что он трехкратный олимпийский чемпион, а его поражение в финале в Сиднее. Почему так?
Потому что, как говорил незабвенный Штирлиц, "запоминается последнее"? Или потому, что он проиграл, недооценив соперника, которого должен был побеждать? Сложно сказать, но я уверен, что если бы он проиграл не в Сиднее, а допустим в Атланте, а через 4 года наоборот, выиграл бы, то никто бы не вспоминал сейчас "атлантское" поражение, все бы говорили только о том, что Карелин - трехкратный олимпийский чемпион. Вот такая психология..Очень очень обидно, что это поражение в Сиднее, единственное в его карьере затмевает все его предыдущие победы.
Он правда до сих пор сильно переживает по этому поводу и не может успокоится?
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 13:37 (ссылка)
Исходное сообщение dimast72
Он правда до сих пор сильно переживает по этому поводу и не может успокоится?

Сильно - это не то слово. Это такая больная тема, что дотронься - и сразу вспыхивает. До сих пор...
Ответить С цитатой В цитатник
petroveg   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 13:49 (ссылка)
Все по делу. Только я вспоминаю, как пример проигрыша, за который не обидно, матч на ЧМ Дания-Бразилия. И 2-2 по ходу матча, и итоговые 2-4. И как датчане овациями провожали свою команду.

Хоть и выиграл Зенит (чему несказанно рад), но после первого тайма точно знал - если и проиграет, то не будет стыдно.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 13:55 (ссылка)
Исходное сообщение petroveg
Все по делу. Только я вспоминаю, как пример проигрыша, за который не обидно, матч на ЧМ Дания-Бразилия. И 2-2 по ходу матча, и итоговые 2-4. И как датчане овациями провожали свою команду.

Я на самом деле не о футболе думала, когда писала. О хоккее. Очень напрягают, если честно, настроения "Если проиграют - все казлы!" Там же - по "ту" сторону - тоже не убогие...И надо отдавать себе в этом отчет, как мне кажется )))
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_71   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 14:17 (ссылка)
Ну да.Это как продолжение вчерашней темы.Я тоже прошлогодний проигрыш на ЧМ по хоккею воспринимал как досадный, но-с хорошей игрой.И радовался 3 месту.А кто то до сих пор ругается на ту сборную.Это всё от психологии личности. Все хотят побеждать.Но есть и"умение"хоть и проигрываешь,но- с достоинством.Отдав все силы в борьбе, и всё же проиграв-можно сказать- Ваша взяла. Значит наше время пока не пришло. Понимая,что боролся на высоком уровне и сделал всё.А есть люди которые ни как не хотят принимать проигрыш,таким победа нужна бывает даже нечестным путем,но- как бы чтоб "галочку" поставить- а я вот победил, и всё.А если проиграл изза собственной самоуверенности,недооценки соперника или- не полной отдачи сил,то трудно признать бывает это. Или даже признав,долго эта злость на всех и на себя не отпускает.А Ю.Власову,думаю,было просто обидно проиграть не изза слабости своей,а хитрости соперника в том виде спорта,где,казалось бы,тактика не так важна. И согласен с tigero про слова английских фанатов.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 14:20 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение petroveg
Все по делу. Только я вспоминаю, как пример проигрыша, за который не обидно, матч на ЧМ Дания-Бразилия. И 2-2 по ходу матча, и итоговые 2-4. И как датчане овациями провожали свою команду.

Я на самом деле не о футболе думала, когда писала. О хоккее. Очень напрягают, если честно, настроения "Если проиграют - все казлы!" Там же - по "ту" сторону - тоже не убогие...И надо отдавать себе в этом отчет, как мне кажется )))


Честно говоря, не только напрягают, но и очень сильно раздражают.Тем, что молодому поколению болельщиков прививается этакий журналистский "экстремизм" по отношению к команде, к главному тренеру, да , и вообще к спортивному действу.
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 14:26 (ссылка)
Я смотрел футбол по какому-то западному каналу в интернете,с комментаторами англичанами.Кроме футбола очень обрадовало,как хорошо они заучили русские фамилии)).И орали,как заправские болельщики Зенита!)))
Ответить С цитатой В цитатник
dimast72   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 14:27 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Собственно, год назад во время хоккейного чемпионата в Москве я очень хотела, как и вся страна, наверное, увидеть победу России. А когда не случилось, вдруг поняла, что, несмотря на грусть, разочарование, злость, которые неизбежно сопровождают любое поражение "своей" команды, мне за эту команду не стыдно. И за поражение не стыдно. Это была честная работа.


да, за то поражение стыдно не было. Но у всех (и у игроков в том числе) осталось чувство, что эта команда должна была добиться большего, чувство недосказанности, проиграли финнам, которые явно не были сильнее. А ведь и бились до конца и нельзя было сказать, что недооценили..
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 14:30 (ссылка)
А к хоккею,мне кажется уже давно все философски относятся.По мне,так у Быкова очень выгодная позиция-проиграют,так все равно не хуже,чем раньше.Хотя пора бы уж хоть до финала дойти!))).
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_71   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 14:31 (ссылка)
Вот в Канаде умеют ценить хоккей и разбираться в нем. Поэтому часто аплодируют даже не своей команде, но- за красивый момент. И до сих пор приятно вспоминать как после нашей победы в Кубке Канады канадские болелы сделали копию Кубка и вручили нам.
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_71   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 14:40 (ссылка)
Опять я к хоккею всё тащу :) Просто в хоккее большинство стало таким- вот хотим чтоб победили, и- всё! И при этом плохо разбираясь и в игре, и в тренерах (хотя на словах- ощущение что дай им рулить сборной, медали будут токо золотые) и не учитывая, что и другие- не лохи, и уровень сборных уже выровнялся довольно таки. Нет, вот хотим победы. А в случае проигрыша не поддержать с пониманием, а помоями польют.
Ответить С цитатой В цитатник
Dmitry_Kirsanov   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2008 г. 14:51 (ссылка)
Alex_S_71, а почему только в хоккее.
Это наша национальная черта - в случае чего хаять.

А на счет, того что остальные не лохи - мы в курсе, что за бугром не лаптем щи хлебают.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку