Вообще-то правильнее было бы назвать эту тему "Наследие викинга". Но я выполняю обещание, данное вчера (да, три восклицательных не забыла). И сначала, как водится, история:
Гонка преследования, она же гонка Гундерсена, а по сегодняшним временам - пасьют - самое интересное, что может быть в лыжах/биатлоне. Это факт. Сами участники, впрочем, относятся к ней по-разному. И любят ее далеко не все. Семь лет назад, убивая время между соревнованиями двоеборцев на чемпионате мира-2001 по лыжным гонкам, я было попыталась порасспрашивать как знакомых лыжников, так и просто первых попавшихся зрителей, что им известно о личности человека, доставившего столько головной боли уже нескольким поколениям спортсменов.
Разрозненная информация складывалась почти в легенду. Мол, был такой воин, то ли шведский, то ли норвежский. А может, датчанин. Но очень любил кого-то там преследовать. Видимо, во время военных походов. То ли в позапрошлом веке, то ли в начале прошлого. Хотя не исключено, что Гундерсен - герой эпоса. Мифическая, в общем, фигура. Но преследовать любил конкретно. Когда же стал стареньким, то взял и придумал это для других.
Войдя во вкус, я продолжила расспросы в пресс-центре. И была озадачена уже по-настоящему, выяснив, что ни один из знакомых коллег-журналистов не знает о Гундерсене почти ничего. Даже его имени.
Помощь пришла в виде засушенного немецкого старичка с пронзительным взглядом книжного червя.
- Вы интересуетесь Гундерсеном? Пишите. Гундер Гундерсен, норвежец. Занимался двоеборьем, на чемпионате мира-54 был вторым, на чемпионате-58 здесь же, в Лахти, занял третье место. Потом возглавлял оргкомитет Кубков мира. В программе мировых чемпионатов гонка Гундерсена впервые проводилась в Зеефельде в 85-м. А вот когда именно он ее придумал, я, извините, не спросил. Запамятовал.
- Не спросили у кого?
- У него, у Гундерсена. Если желаете, могу дать номер мобильного телефона...
Номер мобильного телефона до сих пор записан в моей записной книжке. Но каждый раз, когда, пролистывая потрепанные странички, я на него натыкаюсь, почему-то представляю себе замшелого старичка в скандинавском шлеме с рогами, который, потирая сухонькие ладошки, сидит под заснеженным кустом и гнусно хихикает.
Это было лирическое отступление. А так, чтобы совсем по-настоящему - очень хочется, чтобы нам сегодня свезло, как говаривал булгаковский пес Шарик. А кому не свезет, пусть свезет себе сам. С "походом", как когда-то говорили на московских рынках, насыпая в кулек горсть сверх положенного...
Настроение сейчас - После вчерашнего