Вовремя не написала, хотя должна была написать колонку по этому поводу, соответственно информационный повод канул в Лету, но послевкусие осталось. Я про гимнастические перевыборы в Международную федерацию. Иногда мне кажется, что после 16-ти лет в пресс-комиссии ФИНА (а любая международная федерация это реально семья со всеми вытекающими) я неплохо научилась разбираться в тех или иных механизмах. Принятия решений, в том числе. Ведь любое мероприятие, проводимое под эгидой международной федерации — это непрерывное общение (в том числе — неформальное) с огромным количеством людей. Судейских, медицинских, юридических.
Именно с этой позиции я написала
свою гимнастическую колонку накануне Конгресса, а, когда выборы закончились крайне нетривиальным итогом, жанр «я же говорила!», он же — пляска на костях — показался мне не слишком уместным. И я позвонила хорошему давнему знакомому, который десять лет возглавлял одну из серьезных международных спортивных федераций.
И услышала от него примерно то же самое, о чём думала сама. Что совершенно беспрецедентный случай, когда первого вице-президента (им, напомню, был представитель нашей страны) разжалуют до члена Исполкома, а не оставят в числе обычных вице. Что это откровенно дисциплинарная мера, которую очень хотели сделать публичной и в назидание — и сделали.
Ну а то, что взамен ФИЖ получил в своём «верхнем» руководстве представителей не самых, мягко говоря, гимнастических стран - дополнительная оплеуха нашей стране.
Точно такая же демонстрационная мера избрать бывшего председателя техкома Наталью Ивановну Кузьмину почетным (читай — пожизненным) вице-президентом ФИЖ. Поднять человека из фактически рядового члена до уровня элиты, что тоже случай из ряда вон.
Кстати, для тех, кто не в курсе, Кузьмина — это не просто какая-то судья, позволившая себе пойти вразрез с генеральной линией партии. Это человек, который с 1974 года работал в художественной гимнастике тренером, а до 1992-го возглавлял советскую сборную и сборную СНГ в Барселоне. В ФИЖ это, судя по всему, помнят, у нас подзабыли, позволили откровенно неприемлемое (по мировым понятиям) поведение по отношению к уважаемому человеку, и огребли мы за это по полной.
Что теперь? Полная потеря влияния в самой федерации, отсутствие сторонников при каких бы то ни было голосованиях и, возможно, проблемы на соревнованиях. Потому, как резонно заметил мой умудрённый жизнью собеседник, судить нас теперь будут не по заслугам, а по высказываниям...
И самое обидное понимать, что все это — следствие надуманного и крайне локального конфликта, который не имел никаких шансов изменить уже свершившийся олимпийский расклад. Как правильно заметила после ЧМ Ирина Александровна, победителей не судят.
А проигравшими, во всех смыслах этого слова, оказались мы...