-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903


СОСЕД ПО ПЛОЩАДКЕ

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 19:49 + в цитатник
На лестничной площадке зацвел плющ. Сразу вспомнился чей-то пост в фейсбуке, что, мол, пора топать в Аптекарский огород, потому как там вот-вот зацветет восковой плющ. У меня же плющ с незапамятных времен стоит на лестнице рядом с огромным египетским кактусом и, несмотря на то, что о его существовании. (а значит, и о поливе) я вспоминаю через раз, буйно цветет каждый год, заставляя вспомнить времена, когда мы только-только переехали в дом на Проспекте мира.
Тот переезд был совершенно нереальной историей, которую каким-то фантастическим образом сумела реализовать мама. Для начала в те годы (почти 40 лет назад) понятия продать или купить квартируне существовало в принципе, если речь не шла о кооперативе. Квартиру можно было только поменять. На нашей стороне имелись две «хрущёвки» (малогабаритная родительская трёшка и крошечная однушка, выделенная мне «за выездом» после Олимпийских игр), обе квартиры располагались на четвертых этажах в древних пятиэтажках без лифта, имели пятиметровые кухоньки. В родительской был еще балкон, зато там при косом дожде текли стены. 15 минут до метро пешком от одной квартиры в Кунцево, столько же, но на автобусе - от другой в Ховрино.
Взамен мама хотела четырехкомнатное жилье с большой кухней в центре и непременно в сталинском доме. То есть, задача ставилась чисто по спортивному принципу — была абсолютно недостижимой. Знакомые крутили пальцем у виска, мама, насупившись, собирала картотеку обменного квартирного фонда столицы.
Каким образом авантюра удалась, я напишу как-нибудь позже — это, безусловно, заслуживает отдельного повествования. А когда ровно через год после начала обменной эпопеи, увенчавшейся вопреки всем прогнозам, успехом, мы въехали в новую квартиру, я познакомилась с соседом.
Не познакомиться с ним, собственно, было трудно: когда на лестничной клетке расположены всего две двери, а в подъезде 16 квартир, довольно быстро запоминаешь всех жильцов, детей и домашних питомцев. Игорь Петрович (его звали именно так) уже не работал, был довольно стареньким, за 70, и, наблюдая за нашим переездом, с удовольствием вызывался помочь с вещами, придержать лифт или подсказать, где находится ближайшая аптека или химчистка. Иногда зазывал меня к себе в гости — чай у него всегда был отменным.
В ходе тех не слишком частых посиделок я узнала, что Игорь Петрович - художник, что его собственная квартира досталась ему и его семье по обмену от приятеля — ректора МГУ Рэма Хохлова, трагически погибшего в горах в конце 70-х. Хохлов в свое время получил эту квартиру от государства, но жить в этом районе ему не нравилось — душа требовала большего природного пространства.
Семья у Игоря Петровича была странной. При том, что сам он был интеллигентом до мозга костей, прекрасно знавшим музыку, историю, литературу, жена выглядела классическим люмпеном, несмотря на степень кандидата наук. Готовить, стирать и убирать она не то, чтобы не хотела, но откровенно не понимала, зачем это нужно делать каждый день, если ту же посуду можно мыть раз в неделю. А то и реже, если есть из бумажных тарелок и резать хлеб и колбасу на газетке. Тарелки и прочий кухонный мусор обычно складировались в углу прихожей — чтобы ближе было выносить на помойку.
Еще у Игоря Петровича имелась приемная дочь — необъятных размеров дама лет тридцати пяти, которая работала в какой-то госконторре возле дома.
Ни дочь, ни мать с Игорем Петровичем не разговаривали. Друг с другом они тоже не общались. При этом они никогда не то, что не ругались, но даже не выказывали ни малейшего видимого недовольства друг другом. Просто три человека, десятилетиями вынужденно живущие под одной крышей - каждый в своей комнате.
Писать картины дома Игорю Петровичу, судя по всему, не разрешалось, хотя его работами более раннего периода были увешаны все стены. Он как-то обмолвился: мол, аллергия у Катеньки на краски... На самом деле, подозреваю, причина была в другом: отчим раздражал и дочь, и жену одним лишь фактом своего существования. Если мать работала и появлялась дома лишь вечером, то он постоянно находился в квартире, ломая, по словам Катерины, всю личную жизнь. Иначе как «этот» она Игоря Петровича не называла. Причину я не знаю: возможно, девочка в свое время не приняла нового мужа матери, а может, просто такой был характер — чисто потребительский. Членство Игоря Петровича в Союзе художников в свое время помогло семейству получить лишние квартирные метры, а когда он вышел на пенсию, стал не нужен. Внуков не предвиделось, улучшения отношений внутри семьи — тоже, и отдушиной стали цветы.
Узнала я об этом много позже, когда Игоря Петровича не стало. Вскоре не стало его жены, и Катька тут же принялась искать покупателей на квартиру, картины и антикварную утварь отчима. Чтобы на эти деньги, как сама сообщила мне при очередной встрече в лифте, купить жилье в Болгарии и свалить нафиг из «этой страны».
Когда пришло время освобождать квартиру под новых хозяев, соседка, столкнувшись со мной в лифте, попросила помочь ей вытащить на помойку цветочные горшки, буркнув: мол, «этот» всю квартиру ими уставил. Тогда-то я, собственно, всё и поняла про последнюю стариковскую любовь Игоря Петровича. Сами цветы давно завяли и скукожились, поэтому Катька просто переваливала их в мешки, а сами мешки выставляла на лестницу.
Оттуда уже совсем под вечер я и выудила спутанный клубок пожухлого воскового плюща. Толстые, мясистые листья превратились в папиросную бумагу, но в прежней реальности накопили, видимо, достаточно влаги, чтобы растение, почти засохнув, сохранило едва уловимые признаки жизни.
А сейчас оно занимает почти весь подоконник, и, когда зацветает, будит в памяти целый пласт воспоминаний: как когда-то его хозяин наливал в тонкие чашки густо-красный индийский чай, ставил на скатерть серебряную вазочку с собственноручно сваренным вишнёвым вареньем и рассказывал самые разнообразные истории из прошлой жизни.
А так подумать — просто мимолётное знакомство...
IMG_9373 (700x525, 172Kb)
IMG_9377 (700x525, 137Kb)
Метки:  
Понравилось: 21 пользователям

more_sd   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2020 г. 20:24 (ссылка)
Вкусно написано. Как всегда)
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2020 г. 21:00 (ссылка)
Печально почему-то. А плющ прекрасный, не видела раньше, как цветёт!
Ответить С цитатой В цитатник
Mitsuko   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2020 г. 21:09 (ссылка)
Исходное сообщение tomkin
Печально почему-то. А плющ прекрасный, не видела раньше, как цветёт!
О, это хойя (восковой плющ) - одно из самых нетребовательных к уходу декоративных растений. Для лентяев и любителей озеленения в одном лице - самое то! ;)

Исходное сообщение more_sd
Вкусно написано. Как всегда)
А история - грустная, как-то термин "вкусно" применительно к ней царапает.
Ответить С цитатой В цитатник
Aireyeteazed   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2020 г. 21:30 (ссылка)
Плющ, кактус. Еще грибочков бы и будет полный фк-набор.
Ответить С цитатой В цитатник
elole   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2020 г. 21:46 (ссылка)
красивая история. И грустная
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 00:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Mitsuko

Исходное сообщение Сплюшка
А история - грустная, как-то термин "вкусно" применительно к ней царапает.

Соглашусь. Не совсем корректно выразилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Цыбин   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 07:22 (ссылка)
Почему, вполне нормально, кмк. Да, грустно и царапает, и за душу берет... Но написано все равно так, что читается на одном дыхании. И про то, как сделать невозможное, тоже...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 08:03 (ссылка)
Исходное сообщение Ritz
Плющ, кактус. Еще грибочков бы и будет полный фк-набор.

Вот вам завлекалочек (сегодня, надеюсь, поставят целиком)

...— Каток в «Авиапарке» маленький, там постоянно очень много народу, Илья показал в дальний угол: «Узнаешь?». У меня даже, кажется, вырвалось: «Не-е-ет». Там, чтобы вы понимали мою реакцию, стояла полусогнутая фигура на двух ногах, растопырив руки. Человек-паника. Это просматривалось в каждом движении.
Я сам тогда раскатывал новые ботинки, у меня сильно болели ноги. Показывать, естественно, я этого никому не собирался, не привык жаловаться, поэтому просто пошел на лёд...

...Понятно, что нынешние правила и все предписанные требования в определённой степени ограничивают фигуриста в творчестве, но есть связки между элементами, переходы, вращения, где можно фантазировать, придумывать какие-то нестандартные решения. Иначе получается, как в плохих мелодрамах, где сюжет по большому счету одинаков: семья, любовь, достаток, потом всё это в один день рушится, герой теряет работу, от него отворачиваются друзья, а сам он попадает в тюрьму или психушку. Понятно, что спорт — это не кино, но мне кажется, что у зрителя не должно оставаться ощущения, что всё это он уже неоднократно видел...

...Вполне допускаю, что на чей-то взгляд очень здорово, что чемпионы меняются так быстро, что даже не успеваешь к ним привыкнуть. Но лично мне гораздо более интересен спортсмен, когда он не сдается, борется, преодолевает себя... Я убежден в том, что это и есть настоящий спорт. Когда ты доказываешь, доказываешь, доказываешь, доказываешь… Когда переживаешь момент взросления, ломаешь себя, заново учишься побеждать. В фигурном катании на спортсмене лежит ответственность с самых малых лет. Просто в 15 этого не понимаешь. Ты просто получаешь колоссальное удовольствие от того, что катаешься и прыгаешь. От этого и глаза у девчонок другие: азартные, весёлые. А проходит совсем немного времени — в глазах остается только страх и груз ответственности...
Ответить С цитатой В цитатник
Fk_lover   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 10:12 (ссылка)
Вау! Как интересно, очень ждём. И история грустная, но с атмосферной подачей. Вы кстати удивительным образом всегда и большие свои интервью обрезаете, так, чтобы они всегда оставляли послевкусие... Елена Сергеевна, у вас всегда так было или кто-то учил специально, к примеру, тот же Кучмий?
Ответить С цитатой В цитатник
Aireyeteazed   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 10:50 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
...Понятно, что нынешние правила и все предписанные требования в определённой степени ограничивают фигуриста в творчестве, но есть связки между элементами, переходы, вращения, где можно фантазировать, придумывать какие-то нестандартные решения.
Ришо говорит, у одиночников еще худо-бедно есть возможности для самовыражения, а в танцах совсем загнали все в рамки правил и негде развернуться. За завлекалочки спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 11:16 (ссылка)
Исходное сообщение Fk_lover
Елена Сергеевна, у вас всегда так было или кто-то учил специально, к примеру, тот же Кучмий?

Кучмий научил сокращать. Не оставлять в материале ничего лишнего. Когда он при мне первый раз (еще в совспорте) редактировал мой текст, со мной истерика была, за руки его хватала - пыталась ручку отнять. Потом поняла, что он прав. Поэтому сделать из 45 000 знаков 15 для меня вообще не является проблемой и не вызывает никакого сожаления. А дальше - вопрос компоновки ))) Хорошая концовка, как правило, есть в любом разговоре. Ну, например, вот ))))
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 11:30 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Вот вам завлекалочек (сегодня, надеюсь, поставят целиком)

Ждем)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 12:08 (ссылка)
У меня два вопроса, если можно. 1.А это действительно плющ? Считала, что плющ это совсем другое растение(не месистое и"прилипающее" к стенкам. И второе, а как определяете, что лишнее в тексте?Хотя, наверно об этом уже писали
Ответить С цитатой В цитатник
Посторонний_старичок   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 12:19 (ссылка)

Ответ на комментарий

Исходное сообщение невесело
а как определяете, что лишнее в тексте?!

Подумал вдруг - а как мы, каждый из нас, я в том числе, как мы определяем, а что лишнее в тексте?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 12:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Aireyeteazed

И тем не менее некоторые ставят танцы, которые интересно смотреть, а у некоторых их сразу хочется развидеть. Но оба варианта приходиться смотреть весь сезон.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 13:53 (ссылка)
Исходное сообщение невесело
У меня два вопроса, если можно. 1.А это действительно плющ? Считала, что плющ это совсем другое растение(не месистое и"прилипающее" к стенкам. И второе, а как определяете, что лишнее в тексте?Хотя, наверно об этом уже писали
 Это восковой плющ — хойя. По второму вопросу - наверное, с любой творческой профессией можно сравнить. Допустим, вы - повар. Вы же всегда четко знаете, что в котлеты не нужны яблоки, а в борщ — селедка? Берете то, что нужно, и создаете готовый продукт ))) Для журналиста, работающего с большими объемами текста, на мой взгляд, важно чувствовать форму. В зависимости от того, насколько хорошо он ее чувствует, на выходе получается текст разной степени "съедобности" )))
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 13:58 (ссылка)
Исходное сообщение Посторонний_старичок
Подумал вдруг - а как мы, каждый из нас, я в том числе, как мы определяем, а что лишнее в тексте?
Очень просто — в зависимости от личных интересов каждого из нас.
Ответить С цитатой В цитатник
Nad-in   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 14:33 (ссылка)
Елена Сергеевна, спасибо за прекрасный рассказ, именно рассказ, а не заметка, как впрочем и все остальные.
Ответить С цитатой В цитатник
Игорь_Зим   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 14:47 (ссылка)
Хорошая история. Грустная, но хорошая.
Спасибо, Елена Сергеевна!
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Цыбин   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 15:44 (ссылка)
vellena, то есть даже с отвратительным кофе можно смириться, пока дрянной музон не включили?)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 16:58 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение невесело
У меня два вопроса, если можно. 1.А это действительно плющ? Считала, что плющ это совсем другое растение(не месистое и"прилипающее" к стенкам. И второе, а как определяете, что лишнее в тексте?Хотя, наверно об этом уже писали

 Это восковой плющ — хойя. По второму вопросу - наверное, с любой творческой профессией можно сравнить. Допустим, вы - повар. Вы же всегда четко знаете, что в котлеты не нужны яблоки, а в борщ — селедка? Берете то, что нужно, и создаете готовый продукт ))) Для журналиста, работающего с большими объемами текста, на мой взгляд, важно чувствовать форму. В зависимости от того, насколько хорошо он ее чувствует, на выходе получается текст разной степени "съедобности" )))

Спасибо. Очень наглядное сравнение Да, не знала. что и это растение плющом называют.
Ответить С цитатой В цитатник
Aireyeteazed   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 19:16 (ссылка)
«Мне достался джокер»: Соловьёв о работе с Бузовой в «Ледниковом периоде», тренерских амбициях и денежных обязательствах
https://russian.rt.com/sport/article/780479-solovyov-figurnoe-katanie-buzova
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Цыбин   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 21:09 (ссылка)
Ritz, спасибо, Ольга. А интервью классное
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 21:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Aireyeteazed

Исходное сообщение Ritz
«Мне достался джокер»: Соловьёв о работе с Бузовой в «Ледниковом периоде», тренерских амбициях и денежных обязательствах
https://russian.rt.com/sport/article/780479-solovyov-figurnoe-katanie-buzova

Про Соловьев аи подумала)
vellena, спасибо за интервью, прочитала на одном дыхании. Но еще хочется)
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 23:07 (ссылка)
Соловьёв в реале, кстати, выглядит миниатюрно, несмотря на свои шесть футов роста
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 05:20 (ссылка)
vellena, грустно и красиво...
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 08:54 (ссылка)
teyty, утра доброго, как оно там у вас?
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 14:11 (ссылка)
Всё-таки, Елена, вы писатель )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку