-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903


МИРОВОЙ ЗАКУСОН

Суббота, 24 Ноября 2018 г. 13:51 + в цитатник

Давненько не брал я в руки шашек... Ну да, все логично: о чем же еще размышлять, когда кексы напечены, две елки наряжены, серия Гран-при фактически закончена, до отъезда на финал - неделя, а собеседник, за которым я охотилась с перерывами лет пять, если не больше, наконец ответил взаимностью? Размышлять в этой ситуации можно только о выпивке. А раз так, то и о закуске тоже - пусть этот пост повисит немного, пока фигурка не началась.

В Испании эта штука проходит по категории  тапас - закусок. При чем тут Испания?  Исключительно по той причине, что на эту вкуснотень меня подсадила живущая в Барселоне младшая дочь. Анчоусы. По-нашему (если не выпендриваться) - мелкая килька. Хамса. Тело удлинённое, низкое, покрыто циклоидной чешуёй (©). Это если верить Википедии.

Вам стало страшно? Расслабьтесь. Эту самую хамсу можно купить в свежезамороженном виде на любом из сайтов, торгующих рыбой, по цене (страшно сказать) 90 руб за кг. Или вроде этого. Она - замухрышка-золушка  рыбных сайтов. Но если вы когда-либо пробовали в Испании сказочную закуску под названием Boquerones en vinagre, и если она вам понравилась так же сильно, как мне, то...

То сейчас я научу вас ее готовить. Сама научилась когда поняла, что возить это чудесное изобретение человечества из-за границы - неудобно и дорого (не говоря уже о том, что в одной упаковке этих рыбок - штук 20 от силы), а сделать самой - не просто реально, а реально просто.

Давайте я не буду над вами издеваться и писать всякие глупости, типа: "Возьмите килограмм свежей хамсы".  Возьмите замороженную. И, когда оттает, оттяпайте ей голову и освободите от внутренностей каждую рыбку. . Это долго, если килограмм. Это самая сложносочиненная часть рецепта на самом деле - обезглавить, почистить и хорошенько промыть в холодной  воде. Но овчинка стоит выделки.

Можно вынуть хребты у рыбок сразу, чтобы каждая рыбка раскрылась "бабочкой". Можно сделать это уже после того, как рыбка 12 часов промаринуется. После этого хребет отделяется фактически сам, достаточно небольшого усилия. Сами испанцы, имеющие дело преимущественно со свеже выловленной рыбкой, рекомендуют удалять позвоночник разделывать сразу и минут 15 промывать филе в очень холодной воде, чтобы полностью ушла кровь. На вкусовые качества разница технологической обработки не влияет.

Все почистили и промыли? Хорошенечко обсушили? Готовим рассол.

На килограмм рыбы - 600 мл воды, столовая ложка сахара, две - соли (если в граммах, то 45 грамм) и 40 мл 35-процентного уксуса. Делается он просто: на 20 мл воды идет ровно столько же уксусной кислоты. Вода доводится до кипения, в нее добавляются пряности (мой набор - семена укропа, кориандра, лавровый лист, раздавленный или крупнопомолотый черный перец, ягоды можжевельника  и крупная, мелконарезанная луковица. Дать пару минут покипеть, остудить, и добавить уксус. 

Еще один вариант рассола - белый винный уксус пополам с водой. В соотношении 1:1, в смысле. Или 2 части уксуса на 1 часть воды - для тех, кто любит поострее. Чем "уксуснее" маринад, тем белее по цвету будет рыба.

Залить все рассолом, накрыть пленкой, фольгой или крышкой, и оставить на 12 часов. Можно на сутки. Потом рассол сливается, из каждой рыбки вынимается хребет, если вы не сделали этого раньше, филе укладывается в любую емкость и заливается растительным маслом. Ну да, оливковым предпочтительнее.  Если предполагается слопать эту рыбу сразу, то очень хорошо пересыпать ее мелко нарубленной петрушкой и чесноком. 

Выглядит это вот так

46733037_2422689021080204_5221353267430162432_n (700x525, 65Kb)

Это наркотик, конечно...

Хороших выходных!

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 26 пользователям

Странник_Су   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:00 (ссылка)
это ж сколько чистить!..
а придётся...
спасибо, удружила.
Ответить С цитатой В цитатник
Wilhelmina   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:08 (ссылка)
В Испании их с 2006 года обязательно морозят до приготовления, свежими не готовят, паразитов боятся.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:16 (ссылка)
Исходное сообщение Wilhelmina
В Испании их с 2006 года обязательно морозят до приготовления, свежими не готовят, паразитов боятся.
А-а-а-а-а!!! Я знала, что у меня получится вас выманить )))))
Если совсем испанотехнологично - они их сначала маринуют и только после этого на 24 часа пихают в морозилку
Ответить С цитатой В цитатник
Aireyeteazed   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:16 (ссылка)
Скоро полностью на натуральное хозяйство перейдете, теть Лен. Осталось только аквариум купить и анчоусов выращвать. Чего уж там. Гулять - так гулять. Нее, это все же проще купить. А то кишки, хребты... Как-то не вдохновляет. Но на картинке отлично смотрится.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:18 (ссылка)
Исходное сообщение Ritz
Нее, это все же проще купить.
Это у вас в Европах проще купить. А мы тут по рабоче-крестьянски...
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:21 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Ritz
Нее, это все же проще купить.
Это у вас в Европах проще купить. А мы тут по рабоче-крестьянски...
Елена, именно хамса нужна? Килька-тюлька не пойдет?
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Aireyeteazed

Ну, Оль, купить конечно проще))), но то что у нас продаётся - не совсем то, чем в Испании угощают(((. Буду чистить!
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:25 (ссылка)
Исходное сообщение tomkin
Буду чистить!
По секрету скажу, что это настолько не страшно, что я сегодня не один, а 2 кг заказала - с учетом Нового года. Сметается мгновенно. И да, это ни разу не соленая рыба - на выходе. Не селедка
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:26 (ссылка)
Исходное сообщение Олег_Федотов
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Ritz
Нее, это все же проще купить.
Это у вас в Европах проще купить. А мы тут по рабоче-крестьянски...
Елена, именно хамса нужна? Килька-тюлька не пойдет?
Пойдет легко
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:31 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Пойдет легко
ОК, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:33 (ссылка)
Матвеева 4-я в своем забеге. Судя по всему - не проходит дальше
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:41 (ссылка)
Белорукова вторая, в полуфинал. Соболева мимо, последняя
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:46 (ссылка)
Шаповалова 3-я в своем 1/4
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:53 (ссылка)
Непряева, увы, лишь 4-я. По времени может отобраться, быстрый забег
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:55 (ссылка)
vellena, а если вместо уксуса лимонный сок — неаутентично? ) не люблю уксус...
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Федотов

Да нормально, прошла )
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:57 (ссылка)

Ответ на комментарий LOSEV

Исходное сообщение LOSEV
Да нормально, прошла )
Да, проходит как лаки лузер
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:57 (ссылка)
нехилый полуфинал для наших...
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 15:01 (ссылка)

Ответ на комментарий LOSEV

Исходное сообщение LOSEV
нехилый полуфинал для наших...
Ага... Сейчас Большунов!
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 15:04 (ссылка)
Исходное сообщение Олег_Федотов
Исходное сообщение LOSEV
нехилый полуфинал для наших...
Ага... Сейчас Большунов!

Наши красные, итальянцы зелёные )
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 15:07 (ссылка)
LOSEV, а где смотрите? Я по табличке слежу. Большунов выиграл забег
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 15:08 (ссылка)
Исходное сообщение Олег_Федотов
Исходное сообщение LOSEV
нехилый полуфинал для наших...
Ага... Сейчас Большунов!

Получше у Большунова лыжи держали, чем у Непряевой, но гора не удаётся пока...
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 15:08 (ссылка)
Исходное сообщение Олег_Федотов
LOSEV, а где смотрите? Я по табличке слежу. Большунов выиграл забег

Евроспорт
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 15:09 (ссылка)
vellena, щас расстрою: ето пряный маринад и приготовление сельди-иваси или корюшки-малоротки по советскому госту... конечно, так красиво по-испански не называется, а по простому: корюшка-полуношница и иваси-белёнка... а в остальном те же красоты и вкусняки...
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 15:09 (ссылка)
Исходное сообщение Олег_Федотов
LOSEV, а где смотрите? Я по табличке слежу. Большунов выиграл забег

Евроспорт 1 )
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 15:11 (ссылка)
LOSEV, ок, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 15:12 (ссылка)
Исходное сообщение teyty
vellena, щас расстрою: ето пряный маринад и приготовление сельди-иваси или корюшки-малоротки по советскому госту... конечно, так красиво по-испански не называется, а по простому: корюшка-полуношница и иваси-белёнка... а в остальном те же красоты и вкусняки...

А что расстраиваться-то? ) наливай да закусывай )))
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 15:13 (ссылка)
Исходное сообщение Олег_Федотов
LOSEV, ок, спасибо.

Там двоеборцы с ветром на трамплине боролись — не с начала показывают, как раз с забега Непряевой
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 15:14 (ссылка)
Исходное сообщение LOSEV
vellena, а если вместо уксуса лимонный сок — неаутентично? ) не люблю уксус...
Я тоже не люблю - если в чистом виде :) Но рекомендовать не берусь. Попробуйте. Заодно расскажете, что получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 15:15 (ссылка)

Ответ на комментарий LOSEV

Исходное сообщение LOSEV
Там двоеборцы с ветром на трамплине боролись — не с начала показывают, как раз с забега Непряевой
Вот я и отключился. Теперь вернулся
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 ..
.. 13 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку