МИРОВОЙ ЗАКУСОН |
Давненько не брал я в руки шашек... Ну да, все логично: о чем же еще размышлять, когда кексы напечены, две елки наряжены, серия Гран-при фактически закончена, до отъезда на финал - неделя, а собеседник, за которым я охотилась с перерывами лет пять, если не больше, наконец ответил взаимностью? Размышлять в этой ситуации можно только о выпивке. А раз так, то и о закуске тоже - пусть этот пост повисит немного, пока фигурка не началась.
В Испании эта штука проходит по категории тапас - закусок. При чем тут Испания? Исключительно по той причине, что на эту вкуснотень меня подсадила живущая в Барселоне младшая дочь. Анчоусы. По-нашему (если не выпендриваться) - мелкая килька. Хамса. Тело удлинённое, низкое, покрыто циклоидной чешуёй (©). Это если верить Википедии.
Вам стало страшно? Расслабьтесь. Эту самую хамсу можно купить в свежезамороженном виде на любом из сайтов, торгующих рыбой, по цене (страшно сказать) 90 руб за кг. Или вроде этого. Она - замухрышка-золушка рыбных сайтов. Но если вы когда-либо пробовали в Испании сказочную закуску под названием Boquerones en vinagre, и если она вам понравилась так же сильно, как мне, то...
То сейчас я научу вас ее готовить. Сама научилась когда поняла, что возить это чудесное изобретение человечества из-за границы - неудобно и дорого (не говоря уже о том, что в одной упаковке этих рыбок - штук 20 от силы), а сделать самой - не просто реально, а реально просто.
Давайте я не буду над вами издеваться и писать всякие глупости, типа: "Возьмите килограмм свежей хамсы". Возьмите замороженную. И, когда оттает, оттяпайте ей голову и освободите от внутренностей каждую рыбку. . Это долго, если килограмм. Это самая сложносочиненная часть рецепта на самом деле - обезглавить, почистить и хорошенько промыть в холодной воде. Но овчинка стоит выделки.
Можно вынуть хребты у рыбок сразу, чтобы каждая рыбка раскрылась "бабочкой". Можно сделать это уже после того, как рыбка 12 часов промаринуется. После этого хребет отделяется фактически сам, достаточно небольшого усилия. Сами испанцы, имеющие дело преимущественно со свеже выловленной рыбкой, рекомендуют удалять позвоночник разделывать сразу и минут 15 промывать филе в очень холодной воде, чтобы полностью ушла кровь. На вкусовые качества разница технологической обработки не влияет.
Все почистили и промыли? Хорошенечко обсушили? Готовим рассол.
На килограмм рыбы - 600 мл воды, столовая ложка сахара, две - соли (если в граммах, то 45 грамм) и 40 мл 35-процентного уксуса. Делается он просто: на 20 мл воды идет ровно столько же уксусной кислоты. Вода доводится до кипения, в нее добавляются пряности (мой набор - семена укропа, кориандра, лавровый лист, раздавленный или крупнопомолотый черный перец, ягоды можжевельника и крупная, мелконарезанная луковица. Дать пару минут покипеть, остудить, и добавить уксус.
Еще один вариант рассола - белый винный уксус пополам с водой. В соотношении 1:1, в смысле. Или 2 части уксуса на 1 часть воды - для тех, кто любит поострее. Чем "уксуснее" маринад, тем белее по цвету будет рыба.
Залить все рассолом, накрыть пленкой, фольгой или крышкой, и оставить на 12 часов. Можно на сутки. Потом рассол сливается, из каждой рыбки вынимается хребет, если вы не сделали этого раньше, филе укладывается в любую емкость и заливается растительным маслом. Ну да, оливковым предпочтительнее. Если предполагается слопать эту рыбу сразу, то очень хорошо пересыпать ее мелко нарубленной петрушкой и чесноком.
Выглядит это вот так
Это наркотик, конечно...
Хороших выходных!
Рубрики: | COOLинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 13 [Новые] |
Исходное сообщение WilhelminaА-а-а-а-а!!! Я знала, что у меня получится вас выманить )))))
В Испании их с 2006 года обязательно морозят до приготовления, свежими не готовят, паразитов боятся.
Исходное сообщение RitzЭто у вас в Европах проще купить. А мы тут по рабоче-крестьянски...
Нее, это все же проще купить.
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellenaЕлена, именно хамса нужна? Килька-тюлька не пойдет?
Исходное сообщение RitzЭто у вас в Европах проще купить. А мы тут по рабоче-крестьянски...
Нее, это все же проще купить.
Ответ на комментарий Aireyeteazed
Исходное сообщение tomkinПо секрету скажу, что это настолько не страшно, что я сегодня не один, а 2 кг заказала - с учетом Нового года. Сметается мгновенно. И да, это ни разу не соленая рыба - на выходе. Не селедка
Буду чистить!
Исходное сообщение Олег_ФедотовПойдет легко
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Ritz
Нее, это все же проще купить.
Это у вас в Европах проще купить. А мы тут по рабоче-крестьянски...
Елена, именно хамса нужна? Килька-тюлька не пойдет?
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellenaОК, спасибо
Пойдет легко
Ответ на комментарий Олег_Федотов
Ответ на комментарий LOSEV
Исходное сообщение LOSEVДа, проходит как лаки лузер
Да нормально, прошла )
Ответ на комментарий LOSEV
Исходное сообщение LOSEVАга... Сейчас Большунов!
нехилый полуфинал для наших...
Исходное сообщение Олег_Федотов
Исходное сообщение LOSEV
нехилый полуфинал для наших...
Ага... Сейчас Большунов!
Исходное сообщение Олег_Федотов
Исходное сообщение LOSEV
нехилый полуфинал для наших...
Ага... Сейчас Большунов!
Исходное сообщение Олег_Федотов
LOSEV, а где смотрите? Я по табличке слежу. Большунов выиграл забег
Исходное сообщение Олег_Федотов
LOSEV, а где смотрите? Я по табличке слежу. Большунов выиграл забег
Исходное сообщение teyty
vellena, щас расстрою: ето пряный маринад и приготовление сельди-иваси или корюшки-малоротки по советскому госту... конечно, так красиво по-испански не называется, а по простому: корюшка-полуношница и иваси-белёнка... а в остальном те же красоты и вкусняки...
Исходное сообщение Олег_Федотов
LOSEV, ок, спасибо.
Исходное сообщение LOSEVЯ тоже не люблю - если в чистом виде :) Но рекомендовать не берусь. Попробуйте. Заодно расскажете, что получилось.
vellena, а если вместо уксуса лимонный сок — неаутентично? ) не люблю уксус...
Ответ на комментарий LOSEV
Исходное сообщение LOSEVВот я и отключился. Теперь вернулся
Там двоеборцы с ветром на трамплине боролись — не с начала показывают, как раз с забега Непряевой
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 13 [Новые] |