ПРОСТО ИСТОРИЯ |
Когда нужно расшифровывать какой-то большой текст, что я ненавижу делать всеми фибрами и жабрами, я обычно четко расписываю график: 5000 знаков напечатанного текста - погладить накопившееся белье - 5000 текста - вымыть кухню - 5000 текста - разобрать и привести в порядок зимнюю обувь - 5000 текста - распланировать командировки и купить билеты... Ну и так далее. В итоге за день дома делается и доделывается все, ну и материал заодно написан.
Начинается у меня сей хозяйственно-творческий подвиг обычно в 10 утра, до этого я валяюсь с компьютером под одеялом, пью кофе, просматриваю нужные сайты, в общем, пытаюсь в общих чертах понять, что происходит в той части мира, которая меня интересует.
Вспомнилась сегодня одна история - как в 1978 году я уходила от тренера. Такие вещи не забываются никогда. Я во всяком случае помню тот день в деталях уже почти сорок лет. Дело было где-то через пару недель после завершения сезона - очень для меня неудачного, поскольку за три недели до чемпионата мира я вдрызг разодрала плечевую суставную сумку, в таком состоянии и выступала на мировом первенстве. Осталась шестой в итоге. Ну, а вернувшись в Москву, показала Валентине Николаевне очередной новый купальник, и услышала от нее: "А ты что, собираешься продолжать прыгать? Если да - то без меня".
Уговаривала я ее тогда долго. Плакала, давала какие-то обещания, пыталась объяснить, что вообще не представляю без нее своей жизни, но безуспешно. Тренер мне сказала (и как я была уверена - не лукавила), что она очень устала работать на уровне сборной и хочет поработать с детьми. В итоге на первый сбор нового сезона я поехала с одним тренером, на второй - с другим, потом образовался третий, а потом в случайно подслушанном разговоре двух цээсковских треенров-женщин я услышала, что я - неблагодарная сволочь, что Валентина Николаевна положила на меня жизнь, а я ее бросила ради того, чтобы уйти к тренеру-мужику, ну и так далее. Еще большим ударом стали ближайшие соревнования, на которых я поняла, что мой любимый и единственный - на протяжении десятка лет - тренер со мной не разговаривает. Потому что все эти слова ее коллеги говорили изо дня в день и ей тоже. А сама она, успев отдохнуть и подумать, возможно и рада была бы вернуть все обратно, а поезд ушел.
Сейчас то, став взрослой девочкой, я все прекрасно понимаю. Что люди устают друг от друга, что тренеры иногда используют самые различные приемы, чтобы "встряхнуть" спортсмена, добиться от него нужного отношения к работе. И напарываются иногда на то, что спортсмен давно вырос и мыслит уже не так, как кажется тренеру. Что у него появляется чувство собственного достоинства, что он хочет к себе взрослого отношения. И что, приняв решение, человек не готов уже его поменять. Потому что даже в сердцах сказанное тренером: "Не вижу смысла продолжать с тобой работать" для спортсмена означает, что тренер в него не верит. А раз так - нужно уходить. Желательно - не теряя времени.
Историю я, понятное дело, вспомнила в связи с переходом Лены Радионовой. Почему-то мне кажется, что это решение было из серии таких, о котором я рассказала. У меня нет аргументов - я не разговаривала на эту тему ни с кем из задействованных лиц - но мне кажется, что обе стороны начнут через какое-то время жалеть о том, что между ними все случилось именно так. Во что я категорически не верю и не поверю никогда - что этот переход был спланирован и продуман. Тренером - в том числе. Вот не верю - и все.
Ну а сейчас я пошла начинать трудовую карусель. С праздниками всех празднующих. Ну и никакой "Спартак" сегодня не выиграет, конечно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 12 [Новые] |
Исходное сообщение Diman68Дима, это слишком несопоставимые уровни. То, что происходит "между медалями" уровня ЧМ и ОИ - это вообще совсем другое. Другой вид спорта, другое понимание вещей, другие отношения, другие нервы. Поэтому и вспыхивает порой вроде бы на ровном месте
..и использет различные приёмы, чтобы встряхнуть...(ТРЕНЕРА!!!) и добиться от него нужного отношения к работе...."
Исходное сообщение vellena
Дима, это слишком несопоставимые уровни. То, что происходит "между медалями" уровня ЧМ и ОИ - это вообще совсем другое. Другой вид спорта, другое понимание вещей, другие отношения, другие нервы. Поэтому и вспыхивает порой вроде бы на ровном месте
Ответ на комментарий Дмитрий_Цыбин
Исходное сообщение Дмитрий_Цыбин
vellena, Не расслышал, какой-какой Спартак?)))
Исходное сообщение Diman68да у меня вообще всегда с прогнозами фигово. Поэтому я их никогда и не делаю - там, где за результат переживаю :)
Я думаю это был не прогноз, а солидарность с одноклубниками!)
Ответ на комментарий more_sd
Исходное сообщение more_sdДа я сама весь день думаю. Решение, которое на самом деле не нужно (от слова - совсем) ни одной из трех заинтересованных сторон
Я пока читала пост о Радионовой подумала.
Исходное сообщение vellena
Решение, которое на самом деле не нужно (от слова - совсем) ни одной из трех заинтересованных сторон
Исходное сообщение vellenareaderБанальная логика: У Буяновой есть более чем перспективная Сотскова, четко понимающая, к чему она стремится и очень целеустремленно в этом направлении работающая. В то время как Радионова находится в состоянии внутреннего разброда. То есть как тренеру Лена Елене Германовне вообще ни к чему в олимпийский сезон и тем более ни к чему - в послеолимпийский. Но как руководитель школы Буянова, разумеется, не должна допускать ситуации, когда спортсменка уходит под другие знамена. Почему-то мне кажется, что ее согласие продиктовано именно этим. Для Гончаренко Лена - родной ребенок. Возможно, Инна Германовна просто перегнула палку, когда увлеклась Ковтуном. Возможно, не обошлось без участия Тарасовой, убедившей Ковтуна уйти от Буяновой, а Гончаренко - его взять - я просто не вдавалась в подробности и не знаю. Возможно, Тарасова сама рассчитывала принимать в Лениной подготовке определенное участие - тоже не знаю, но обычно человек в разных жизненных ситуациях действует стереотипно: если ряд вещей происходил, когда Тарасова работала "при Буяновой", велика вероятность, что то же самое имело место, когда она стала работать "при Гончаренко". Работа с Тарасовой - это всегда очень конфликтные отношения, а поскольку сама она в нынешнем состоянии не слишком много способна спортсмену предложить, получается конфликт ради конфликта. Опять же, не знаю, но не исключаю, что Лена ушла просто от обстановки. В итоге остается не то, чтобы у разбитого корыта, но не на первых ролях, что для спортсменки такого уровня не слишком приятно и, безусловно, требует некоторой психологической ломки и адаптации. Все это - потеря времени, терять которое в олимпийский сезон совершенно ни к чему.
Можно попросить вас развить мысль, почему?
Исходное сообщение vellena
Ну а Гончаренко остается с Ковтуном. Могу только выразить по этому поводу соболезнования.
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Да я сама весь день думаю. Решение, которое на самом деле не нужно (от слова - совсем) ни одной из трех заинтересованных сторон
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
конфликт ради конфликта.
Ответ на комментарий Diman68
Исходное сообщение Diman68
И некотрые ещё жалуются на биатлонный тренерский штаб....)
Исходное сообщение Lolo4Видите ли, в чем дело: Татьяна Анатольевна - человек с колоссальным опытом и колоссальной интуицией. У нее обычно очень точные оценки и она часто в этих оценках бывает права. Но она не тренирует. И должна смириться с тем, что те, кто тренируют, имеют свой взгляд на вещи. Пусть ошибочный - но это будут их ошибки, на которых они научатся и пойдут дальше. Поэтому проще говоря, Тарасова хочет невозможного: подмять всех, с кем работает, под свое мнение. Но люди, которых можно подмять, никогда не сделают результат.
Может это и не имеет к делу отношения, но очень показательная фраза ТАТ прозвучала во время чемпионата страны. Речь шла о замене в короткой программе риттберегера на флип. Лена катала без флипа в итоге, на что Тарасова сказала примерно следующее: им бесполезно что либо говорить, всё равно вставляют риттбергер, когда нужно делать флип при нынешней конкуренции.
Это не дословно, но общий смысл примерно такой
Исходное сообщение Lolo4Не в этом дело. У Макса психотип не слишком для большого спорта подходящий. Он замечательный парень, умный, разносторонний, но есть вещи, которые просто не даны. Вот я сегодня интервью расшифровывала - с очень успешным тренером по борьбе. Спрашиваю его: ты понимаешь, что все твои спортсмены - ненормальные - в общечеловеческом смысле? А он отвечает: "Я давно это знаю. Нормальный человек – с нормальным чувством самосохранения – никогда олимпийским чемпионом не станет".
биатлонисты режим соблюдают какой-никакой, а у Ковтуна между соревнованиями машины, девушки, друзья, рэп, гулянки..
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Он замечательный парень, умный, разносторонний
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Нормальный человек – с нормальным чувством самосохранения – никогда олимпийским чемпионом не станет".
Исходное сообщение vellena
То есть как тренеру Лена Елене Германовне вообще ни к чему в олимпийский сезон и тем более ни к чему - в послеолимпийский.
...не исключаю, что Лена ушла просто от обстановки. В итоге остается не то, чтобы у разбитого корыта, но не на первых ролях, что для спортсменки такого уровня не слишком приятно и, безусловно, требует некоторой психологической ломки и адаптации.
Ответ на комментарий Vrednaya_Lolo
Исходное сообщение Lolo4
Тарасова сказала примерно следующее: им бесполезно что либо говорить, всё равно вставляют риттбергер, когда нужно делать флип при нынешней конкуренции.
Исходное сообщение vellenareaderЗдесь я всего лишь исхожу из личного общения. "Трепетный цветочек Маша" - на самом деле спортсменка предельно целеустремленная и железобетонной силы воли. И ничего не выигравшая пока - что принципиально. Выражаясь образно, она - универсальный солдат. Которая будет биться до последней капли сил не жалея себя. Прежде всего - биться за место под солнцем. Там нет никаких капризов - есть безропотное и абсолютно сознательное подчинение тренеру - ради цели. Это, поверьте мне, уникальный набор качеств
Ваша точка зрения, я бы так выразился, не мейнстримная. Просто потому, что в массовом сознании (а возможно, и не только в массовом) Лена является спортсменкой ступенькой выше, чем Маша, несмотря на непопадание на главные старты этого сезона
Исходное сообщение Посторонний_старичокМеня зацепила цитата из книжки, когда мы делали с Сысоевым заключительную главу:
А есть же еще альпинисты...
Исходное сообщение vellena
В таком состоянии души совершенно не думаешь о том, что у тебя сорваны мозоли или обморожены пальцы.
Ответ на комментарий vellena
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 12 [Новые] |