-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903


ВЫ ВСЕ ЕЩЕ СМОТРИТЕ БИАТЛОН? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!

Суббота, 11 Марта 2017 г. 14:27 + в цитатник

Картинок не будет - их съели. В смысле, съели все то, что я собиралась сфотографировать. А рассказать - под очередной кулинарный уик-энд - я хотела про культовый торт "Захер".  Самое главное из того, что про этот торт следует знать,  уже как-то писала: попав в Вену, нет никакого смысла тащиться во всевозможные пафосные одноименные кондитерские  и покупать кусок торта за нечеловеческие деньги: самый вкусный "Захер" базируется в Австрии в супермаркете Spar - поверьте моим детям, они знают толк в шоколадных тортах.

Если меня оставить в доме одну, то иногда от избытка энергии я начинаю заниматься какими-то мало поддающимися объяснению вещами. Например, печь то, что сама я не ем в принципе (оказалось, что ем, каюсь). Вот так опытным путем, благо всегда есть, кому скормить, появляются рецептурные раскладки, наиболее приближенные к идеальным.  Совершенно точно теперь могу сказать, что если вам неймется заиметь на собственной кухне настоящий, не побоюсь этого слова, аутентичный торт "Захер", в этом нет никакой проблемы. Вот вообще.

Собственно целью моих кулинарных исследований на этой неделе был шоколадный бисквит. Масляный, который выпекается для "Захера", и совсем легкий и почти безкалорийный  - который идет в рулеты типа "Рождественского шоколадного полена". Это разные бисквиты. Общее в них одно: и там и там много яиц, которые нужно предварительно разделять на желтки и белки, взбивать и только потом соединять в общую массу. Так что идите сюда быстро, любительницы шоколада, сейчас я вам все объясню. Остальные могут продолжать разрушать собственную психику биатлоном.

Итак, "Захер". Забегая вперед имею вам сообщить, что этот самый бисквит с успехом можно использовать в самых разнообразных вариациях. Промазывать его кремом, пропитывать коньяком, превращая в модификацию торта "Прага", варьировать джемы (в "Захер" идет классический абрикосовый, но ничуть не менее интересны клюквенный, вишневый или апельсиновый, словом, мое дело - дать классический бисквит. Лучший - из всех вариативных рецептур, поверьте на слово. Сам по себе такой бисквит вообще можно нарезать на порционные кусочки и превратить в пирожные, украсив по своему усмотрению - до того он хорош.

Все предпочтительнее  взвешивать в точности по раскладке. Можно белки и желтки отмерять по количеству, а не на вес, но не говорите потом, что вас не предупреждали.

Раскладка дана на круглую форму диаметром 20 см.

120 г сливочного масла 
120 г черного (максимального содержания какао) горького шоколада 
60 г сахарной пудры 
6 желтков  (110 г)
5 белков (
170 г)
140 г сахарного песка 
110 г муки

Я не плавлю шоколад на водяной бане - использую микроволновку. 30 секунд - размешать, снова 30 секунд, снова размешать, еще раз 30 секунд - бывает достаточно, но главное - не перегреть. Но сначала хорошо бы в отдельной посуде взбить белки с сахаром в крепкую пену - и отставить в сторону, а мягкое масло взбить в однородную массу с сахарной пудрой. Именно сюда, к маслу, мы добавляем, не прекращая взбивать,  растопленный шоколад, затем по одному - желтки, щепотку соли, 1/2 чайной ложки разрыхлителя и муку. 

И только в самом конце, когда все уже смешано и умопомрачительно пахнет шоколадом, добавляем в эту массу взбитые белки. Перемешиваем уже не миксером, а лопаткой. До однородной консистенции, но бережно, без фанатизма.

И в разъемную форму, дно которой выстелено пергаментом, а бока смазаны маслом и присыпаны мукой.

Выпекается такой бисквит  минут 50 при 180 градусах. Но это и от духовки зависит- пробовать нужно деревянной зубочисткой.

Важный момент, когда вы уже достали бисквит из духовки,  дали ему слегка остыть  в форме, затем вынули из формы - чтобы остудить уже окончательно,  переверните его. Во время выпечки поверхность коржа поднимается, а переворачиванием мы добиваемся абсолютно плоской - правильной по кондитерским понятиям - верхушки. 

Остудиться бисквит должен полностью. Лучше - ночь. Тогда он будет идеален для дальнейшей работы.

На "бисквитном" уровне разница между "Прагой" и "Захером" заключается в том, что шоколадность "Праги" достигается добавлением в тесто какао-порошка, а не шоколада. Мне больше нравится тот вариант, который я дала. Все-таки "живой" шоколад в выпечке - совершенно волшебная история.

Классический "Захер" - корж, распластованный ножом на два слоя и промазанный внутри абрикосовым джемом. Классическая "Прага" - три слоя бисквита и крем меду ними. Далее технология одинакова: абрикосовый джем со всех сторон  торта  и затем - шоколадная глазурь.

А вот теперь в качестве бонуса, поскольку расписание следующей недели у меня таково, что в блоге я скорее всего не появлюсь вообще, я вам расскажу о совершенно замечательном шоколадном рулете. Бисквит для него делаем так:

4 желтка
2 белка
2 яйца
110 г сахара +25 сахара
1 ст ложка какао
35 г муки
35 г ореховой муки (любых молотых орехов)
щепотка соли

Далее процесс: взбить белки в очень плотную пену с солью и столовой ложкой сахара (25 г). Взбить желтки+яйца с оставшимся сахаром (110), какао и мукой. И ванильным экстрактом, если есть в наличии. Соединить лопаточкой со взбитыми белками, выложить на противень, застеленный пергаментом и разровнять в тонкий пласт  - не более 0,5 см. В печку на 180, выпекать  12  минут. Вытащить и накрыть вторым листом пергамента, чтобы тот плотно лег на всю поверхность бисквита. Можно положить на пергамент полотенце. И пусть в таком виде остывает

Затем  почти что цирковой номер: противень нужно перевернуть и уложить  бисквит на "верхнюю" сторону. С той же самой целью, что шоколадный бисквит для торта - чтобы верхушка, которая во время выпечки поднимается, стала максимально ровной. Верхний лист пергамента осторожно снять и выбросить (этот процесс хорошо видно на фотографии), а сам бисквит вместе с нижним листом очень осторожно и без суеты, поскольку бисквит очень нежный, свернуть в рулет. И дать ему в таком виде остыть уже полностью. Поскольку эти кулинарные экзерсисы я проделывала в одиночестве, а не в окружении клацающих челюстей, все успела сфотографировать. 

Снимок экрана 2017-03-11 в 13.27.57 (700x235, 331Kb)

Снимок экрана 2017-03-11 в 13.29.13 (700x302, 367Kb)

B52_3 (600x446, 231Kb)

После того, как рулет остыл, его нужно развернуть, промазать кремом или джемом - что больше нравится, снова свернуть - и в холодильник, чтобы бисквитный слой пропитался начинкой. Мой вариант - сливочно-творожный крем внутри, приготовленный из двух упаковок (280 г) сливочного сыра Hochland, 100 г мягкого масла и 80 г сахарной пудры (все взбить миксером). Затем сверху и с боков - слой мармеладного джема из красных апельсинов я немного видоизменила рецепт, и он есть на сайте . Дать подсохнуть, поверх - слой шоколадной глазури из растопленного в микроволновке черного шоколада (90) и жирных сливок (50). 

Можно слегка припорошить рулет порошком какао поверх растопленного шоколада и сделать поверхность матовой. Но это уже изыски. Вкус определяют не они.

B52 (600x366, 140Kb)

Ну и небольшое добавление напоследок. В заначке у меня лежит еще одна рецептурная раскладка на шоколадный рулет украдена мной у швейцарцев и она чуть более шоколадна. 

5 яиц, разделенных на желтки и белки
200 г сахара  
3 ст ложки какао
1/2 ч ложки разрыхлителя
35 г муки
шепотка соли
ванильный экстракт (чайная ложка) - можно заменить ванильным сахаром

Вот и все. Извините, что заставляю читать столько разных не относящихся к биатлону слов, но понимаю при этом, что если бы мне в начале моих шоколадных изысков кто-то все так же подробно разложил, я была бы безмерно благодарна. Надеюсь, что и вам пригодится.

Хороших всем выходных и недели в целом, а я - на пару дней в Сочи - работа образовалась внеплановая.

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 26 пользователям

Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 14:29 (ссылка)
Первонахну, пожалуй.
Ответить С цитатой В цитатник
Игорь_Зим   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 14:30 (ссылка)
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ СМОТРИТЕ БИАТЛОН?

Куда ж мы с этой лодки...

Хорошей поездки, Елена Сергеевна!

Пошел изучать рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 14:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Игорь_Зим

Исходное сообщение Игорь_Зим
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ СМОТРИТЕ БИАТЛОН?


Нет, разумеется.
Ответить С цитатой В цитатник
I-Rinn   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 14:33 (ссылка)
Захер - это совершенно недетский торт.))
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 14:33 (ссылка)
Я уже даже присмотрела в ближайшем Spar этот торт, пошла купить, а его и нет сегодня(((
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 14:47 (ссылка)
ВЫ ВСЕ ЕЩЁ СМОТРИТЕ БИАТЛОН?
Да, конечно)!
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 14:52 (ссылка)

Ответ на комментарий more_sd

Исходное сообщение more_sd
Я уже даже присмотрела в ближайшем Spar этот торт, пошла купить, а его и нет сегодня(((

Вся суть российского биатлона в одном предложении.
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 14:53 (ссылка)
И не только смотрим)), кто тут считал, что Анфиса дождётся формирования состава на централизованную подготовку? Она уже все решила:
http://www.sport-express.ru/biathlon/reviews/anfis...la-medal-na-olimpiade-1228461/
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Цыбин   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 14:57 (ссылка)
Вкусно... Чай пить пойду:-) Дня всем, доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Flim   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 14:59 (ссылка)

Ответ на комментарий tomkin

Я точно не считала, но думала, что дождется, хотя бы, результатов сегодняшнего преследования)))
Ответить С цитатой В цитатник
Остров-29   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:03 (ссылка)
Люблю рбисквитные рулеты с клюквенным джемом. Жаль, редко в продаже бывают.

В российских Спарах Захер бывает?
Ответить С цитатой В цитатник
Zappa   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:05 (ссылка)
О! Спасибо за рецепт! Проверенный шоколадный бисквит - всегда нужная вещь в семье шокоголиков))))
Ответить С цитатой В цитатник
Остров-29   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:14 (ссылка)
А я с возрастом больше мясоголиком становлюсь, а к шоколаду гораздо спокойнее отношусь. Хотя, конечно, правильный торт с шоколадным бисквитом - это хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:16 (ссылка)
Остров-29, мясо сладостям не помеха.
Ответить С цитатой В цитатник
I-Rinn   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:21 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Остров-29, мясо сладостям не помеха.
Мне мясной рулет с изюмом очень нравится.))
Ответить С цитатой В цитатник
I-Rinn   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:26 (ссылка)
В футболе назабивали больше, чем в хоккее.
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:26 (ссылка)

Ответ на комментарий I-Rinn

Исходное сообщение I-Rinn
В футболе назабивали больше, чем в хоккее.

Так ведь "Томь".
Ответить С цитатой В цитатник
I-Rinn   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:27 (ссылка)
Б_о_г_д_а_н, хоккеисты передние зубы так часто теряют или редко вставляют?
Ответить С цитатой В цитатник
Flim   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:27 (ссылка)

Ответ на комментарий I-Rinn

По мне так "лучшая рыба-это колбаса" (с)))) мясоед конкретный я))) к сладкому равнодушна по жизни)) но гостей порадовать таким тортиком когда либо попробую!)
Ответить С цитатой В цитатник
I-Rinn   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:29 (ссылка)
Исходное сообщение Flim
По мне так "лучшая рыба-это колбаса" (с)))) мясоед конкретный я))) к сладкому равнодушна по жизни)) но гостей порадовать таким тортиком когда либо попробую!)
Я Захер часто делала. Там все довольно быстро, а результат солидный. Главное, с черным шоколадом не перестараться. Если им еще и торт залить, то очень серьезный десерт получается.))
Ответить С цитатой В цитатник
Flim   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:32 (ссылка)
Исходное сообщение I-Rinn
Б_о_г_д_а_н, хоккеисты передние зубы так часто теряют или редко вставляют?

Вспомнился эпизод из "Легенды 17" про Гуся)))
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:32 (ссылка)

Ответ на комментарий I-Rinn

Исходное сообщение I-Rinn
Б_о_г_д_а_н, хоккеисты передние зубы так часто теряют или редко вставляют?

Просто есть риск, что если повторно выбьют (уже со штифтами), то разворотят костную ткань.
Ответить С цитатой В цитатник
Flim   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:33 (ссылка)
Исходное сообщение I-Rinn
Исходное сообщение Flim
По мне так "лучшая рыба-это колбаса" (с)))) мясоед конкретный я))) к сладкому равнодушна по жизни)) но гостей порадовать таким тортиком когда либо попробую!)
Я Захер часто делала. Там все довольно быстро, а результат солидный. Главное, с черным шоколадом не перестараться. Если им еще и торт залить, то очень серьезный десерт получается.))

Спасибки, учту!)
Ответить С цитатой В цитатник
I-Rinn   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:37 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение I-Rinn
Б_о_г_д_а_н, хоккеисты передние зубы так часто теряют или редко вставляют?

Просто есть риск, что если повторно выбьют (уже со штифтами), то разворотят костную ткань.
Брррр
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 16:13 (ссылка)
Ну вот.
Единственный гол за три с половиной минуты до конца и 2:0 перед домашними матчами.
Ответить С цитатой В цитатник
I-Rinn   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 16:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Это конец...
Ответить С цитатой В цитатник
I-r-b-i-s   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 16:15 (ссылка)
ом-ном-ном :)
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 16:16 (ссылка)

Ответ на комментарий I-Rinn

Исходное сообщение I-Rinn
Это конец...

Очень даже может быть.
Ответить С цитатой В цитатник
I-Rinn   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 16:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Допрыгались птички.
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 16:19 (ссылка)
Таперича точно всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 ..
.. 26 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку