vellena обратиться по имени
Пятница, 03 Марта 2017 г. 17:17 (ссылка)
СТРАХ — ТОРМОЗ
Когда геройство прекратят
Хвалить в конце концов
И смельчака в единый ряд
Поставят с подлецом,
Тогда война, обман, грабеж
Закончатся везде,
И мир чудесно заживет
В культуре и труде!
Выполнение многих элементов связано с риском получить ушиб или даже серьезную травму. Чем меньше ученик думает об этом, тем больше его сознание занято нужными мыслями и эмоциями. Он делает упражнение легко и красиво лишь тогда, когда полностью раскован и от своей работы получает удовольствие. Малейший страх сковывает его — и мышцы начинают работать не в нужном режиме. Мгновенная мыслишка: “А вдруг не докручу, упаду!” врывается в ответственный момент его сознания, затмевая не совсем наработанный стереотип, заменяя его хаотичным новым движением. Упражнение хорошо получаться не может, возможны раздумья, от которых бывают травмы, а это уже далекий откат назад.
Малейший намек на опасность лишает ученика творческого состояния. Поэтому никогда не нужно напоминать о страхе, даже произносить это слово, тем более упрекать в трусости. Сам ученик обычно никогда не говорит о страхе, так как в нашем обществе страх пока что считается позорным свойством человека. И ученик стесняется прослыть трусом. Тренер должен почувствовать его малейший страх и предупредить своими действиями выход его из активного раскованного состояния.
Для этого придется положить больше матов, понизить снаряд, насыпать больше поролона — усилить страховку — возможно, самому упасть и сказать, как приятно падать. А еще лучше — дать более легкое, заранее продуманное, подводящее упражнение, то есть отступить от ближайшей намеченной цели…
Тренер обязан усвоить, что все элементы должны разучиваться и шлифоваться в полном отсутствии страха, а чтобы его никогда не было, нужно научиться при отрыве правильно падать и почаще повторять падение перед началом упражнения...
…Элемент, который уже выучен тренером с одним учеником, разучивается с другим в 5-10 раз быстрее. С ним тренер не ошибается, не экспериментирует, а преподносит ученику в готовом виде, как говорится, на блюдечке. Но если тренер учит в первый раз, то встречается с множеством проблем, несмотря на то, что сам его делал. Удивительно, но факт: собственные мышечные ощущения, передаваемые ученику, тот не ухватывает, а указания своего бывшего тренера молодым тренером часто забываются.
В каждом же элементе при обучении есть одна, а иногда две маленькие на первый взгляд детальки (изюминки), выполнив которые, элемент получается без всяких затруднений. Тренеры, которые уже разгадали элемент, обычно не говорят об этой тайной двери, чтобы не иметь лишних соперников. Поэтому нужно больше присматриваться к классному выполнению, больше прокручивать видеопленку. А коли есть возможность, то подслушать замечания знающего тренера. Не удивляйтесь, если оно вам вначале покажется абсурдным. Попробуйте говорить его словами. Но лучше разберитесь в самом движении, согласовывая увиденное и услышанное с законами физики, так как они — основа всех упражнений не только в гимнастике, но и во всех видах спорта. Особенно хорошо нужно знать законы о рычагах, углах отталкивания и количестве движения. Я одно время учился на физико-математическом факультете, и, видимо, поэтому мне легко было их применять, что давало заметные результаты.
Кто чаще применяет законы физики, кто ценит силу биомеханики, тот имеет громадное преимущество перед теми, кто действует интуитивно или... полагается на ученика…
ОТ ПРОСТОГО — К СЛОЖНОМУ
Восславим разум: только с ним
Возможен в спорте взлет!
И только с ним путем большим
Труд радостный идет!
Иногда кажется, что элемент очень простой, в нем все понятно, и вы, придумав пару подводящих упражнений, начинаете учить его со своими учениками, надеясь, что он быстро получится. Это авантюризм: “Кто не рискует, тот не пьет шампанское”, к тренерской работе такая поговорка совершенно не подходит. И вот проходят неделя, две, месяц, два, — а элемента нет или он получается уродливо. Ученик уже травмирован и физически, и духовно, теряет веру в себя и в вас. Заброшены, не отрабатываются другие элементы и связки: на них нет ни сил, ни времени. А случилось это потому, что вы допустили ошибку, начав постижение элемента не с одного подсобного ученика, а привлекли к этому основного, понадеявшись на свою интуицию, что в биомеханике очень рискованно…
…Если же видите, что элемент с вашими подводящими упражнениями получается плохо, значит, представление о нем было ложным. Нужно все менять. И, конечно, экспериментировать следует не на первом ученике, а на втором, попросив в это время основного отрабатывать старые связки, уделяя ему немного меньше внимания, предварительно объяснив суть дела. Не бойтесь признаться Пете, что вы плохо знаете этот элемент, но если он получится у Коли, то и Петя его потом быстро сделает…
…Нужно помнить, что словесное замечание почти бесполезно. Слова тренера и зрительное восприятие элемента дают очень малый учебный эффект, потому что не создают у ученика мышечных ощущений. Эти ощущения смутно появляются у ученика при его достаточно сильном воображении, но оно мало у кого развито в нужной мере, поэтому следует чаще советовать ученику проделывать в уме изучаемое движение. Очень помогает воображению имитация этого движения с некоторым напряжением нужных мышц, а еще больше — исполнение его после имитации на простейших снарядах (батуте, ковре, стоялках), где напрягаются уже почти все мышцы в нужной мере.
Говорить ученику не то, что он должен сделать, а то, что он должен почувствовать при исполнении элемента: не “плотно сгруппируйся”, а “зажми коленями уши”, не “толкнись о мостик”, а “скользни по мостику”, не “подними руки”, а “вытяни руки”...
ПРИКАЗАНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО
Когда ты знаешь, как учить,
Как восхитить детей,
Как в разум знания вложить
И ум развить сильней,
Как сделать нежными сердца,
Дав чувство красоты,
И как открыть в любом творца,
То воспитатель ты!
Нормальные люди не любят подчиняться приказам. Если же приходится их выполнять, то делают они это с большим неудовольствием. А если что-то делается без энтузиазма, то выполняется оно медленно и получается плохо. Очень мало кто находит удовольствие в бездумном подчинении любому, даже знающему руководителю. С такими наклонностями бывают лишь очень плохо воспитанные дети, от которых нельзя ждать проявления воли и сообразительности, требующихся спортсмену для высоких результатов. Учеников же с нормальной психикой унижает приказной тон, никакого творческого порыва при этом у них быть не может.
Не ожидайте, что после слов: “Ты сделай мне ...!”, которые часто слышатся в залах, будет классно выполнено упражнение. Каждый ученик трудится подсознательно для самого себя и считает, что ничем вам не обязан. Почему же он должен делать что-то для вас? Обязательно возникает внутренний протест, который и приводит к безобразному выполнению.
Несравненно большее старание возникнет у ученика, если вы начнете фразу так: “Сделай, пожалуйста...”, и закончите словами: “Тогда это будет у тебя еще лучше”.
Если же ученик устал или недоволен выполнением, но отработал еще очень мало, нужно не приказывать, а подойти к нему и сделать минутный массаж, или видимость массажа плеч или предплечий, и за это время убедить, что у него еще полно энергии. И он тогда еще сделает очень многое и очень старательно.
Никогда нельзя показывать, какую ошибку ученик сделал. Не говорите, например: “Не прогибайся”, потому что это замечание совершенно ничего не значит для ученика. Он тогда сам должен выбирать и заменить положение “не прогибайся” на какое-то иное. А таких положений могут быть десятки: он может сгорбиться, слегка согнуться, убрать живот, выпрямиться, наклониться в сторону, прижать голову, увидеть ноги перед собой... Что же ему выбрать? Он не знает, поскольку конкретного указания не было. И обычно при следующем подходе подопечный повторит сделанное прежде, так как образ прогнутого тела остался в его сознании, реально воплотившем смысл единственного произнесенного указания. Еще хуже, если тренер дополняет такое “указание” демонстрацией сделанной ошибки.
УДОВОЛЬСТВИЕ, А НЕ ГЕРОЙСТВО
Поют хвалу из давних лет
Отважным людям всем,
А у меня к героям нет
Почтения совсем.
С тоской на каждого из них
Смотрю, как на глупца,
И вижу в их глазах пустых
Лишь тупость без конца
Если ученик тренируется с удовольствием, он может и правильно делать, и долго при этом не уставать. Если же тренировка превращается в тяжелую работу, то эффективность ее снижается раза в два. То, что при азартном занятии вы можете достигнуть за год, растягивается на два. Бездумный, поднадзорный труд очень непродуктивен. Ученик угнетается, долго не восстанавливается, для него приход в зал становится каторгой, а тренер видится тираном. Еще хуже, если ученик должен проявлять геройство на каждой тренировке, так как элемент у него еще не отработан, а тренер заставляет выполнять его в жестких условиях. Ученик с затуманенным сознанием и скованными мышцами подчиняется тренеру, что приводит к убогому исполнению и когда-нибудь обязательно заканчивается травмой.
Смелости ученика тренеру нужно бояться, а не поощрять ее. Геройство — вообще отвратительное свойство людей почти во всех случаях жизни, но пока что по привычке с древних времен его бездумно превозносят, не замечая, что это восхваление порождает теперь бескультурье, наглецов, воров, хулиганов, насильников, убийц, войны и все человеческие несчастья. Геройство — это отсутствие моральных установок, ума и самоконтроля. Этого нигде не нужно, а на тренировках особенно.
Если тренировка проходит безрадостно для ученика, то приносит очень мало пользы, а если к этому примешиваются еще страх и боль от падений, то конфликт с тренером неизбежен…
…Слова тренера без дополнительных действий чаще всего не воспринимаются учеником. Несравненно больший эффект дают демонстрации нужной части элемента. Показ может быть как на снаряде, так и возле него — лишь бы ученик лучше понял, что ему нужно делать: как согнуться, как повернуться, куда вытянуть ноги, как оттянуть носки...
…Юный организм очень быстро вырабатывает в себе привычку опираться на тренерскую руку. Видимо, дело здесь в том, что эта опора отнимает у него во много раз меньше сил, чем необходимо для выполнения элемента. Стоит, например, 3-4 раза подтолкнуть ученика под бедро при выходе в стойку, как он уже начнет сгибать эту ногу, чтобы сильнее опереться на дополнительную опору. Если долго продолжать так учить, то подопечный со временем сам кое- как начнет выходить в стойку, но обязательно одну ногу будет постоянно сгибать и отводить от другой. Если же при сальто постоянно подкручивать ученика, то он на соревнованиях станет на четвереньки.
Второй минус помощи — это привычка ученика к страховке. Если тренера нет рядом, подопечный не может осознанно выполнять рискованный элемент — боится, а следовательно, становится скованным. И, не думая о техничном выполнении элемента, а ожидая травмы, боли, бросается на него, проявляя геройство. Элемент, безусловно, получается плохо. Чтобы этого не случилось, нужно подводящими безопасными упражнениями завлечь на элемент, а значит, заставить работать нужные мышцы. Этот путь намного короче и увереннее, чем путь помощи, хотя вначале может показаться нудным и долгим…
…Ожидание снаряда — это навсегда потерянное тренировочное время, а в сумме утрата многих тысяч подходов для шлифовки элементов. Это потеря драгоценных сотых и десятых долей балла, которых, возможно, не хватит для мировой короны — и весь труд тренера и ученика будет затрачен впустую. И еще: у каждого ученика через определенное время после подхода наступают прилив энергии и просветление сознания. Если упустить этот момент, то наступает их затухание. Если же ожидание продлится, то у спортсмена наступает равнодушие или раздражение. И подход будет сорван или смазан. Поэтому на снаряде не должно быть более одного занимающегося, лишь иногда двое — основной и подсобный. Это возможно тогда, когда дружеская конкуренция приносит плоды. В других же случаях, особенно на сборах, когда на снаряде бывает по несколько человек, нужно использовать все возможные подсобные снаряды.
Лучше начинать новый подход к снаряду до пика творческого состояния, чем тогда, когда начнется спад эмоций. Но это нужно делать, когда элемент, связка или упражнение уже хорошо получаются. А полезно по двум причинам: вырабатываются сила и выносливость, экономится время. У тренера же, как мы знаем, главная задача — это обогнать время, которое затрачивают другие на отработку такого же количества элементов.
Только нельзя понукать ученика к подходу, а следует хорошо объяснить ему, зачем это делается, а потом на некоторых тренировках воплощать в жизнь в виде игры, с секундомером в руках, уменьшая время между подходами еженедельно на несколько секунд. Но если увидите, что качество исполнения ухудшается, то возвращайтесь к прежнему времени. Так же настойчиво, объясняя, нужно учить его надевать накладки, пользоваться магнезией, укладывать маты, готовить снаряд, одеваться и раздеваться, мыться и выходить в зал. Сам ученик, особенно побывавший у других тренеров, до этого не додумается и чаще всего будет вам сопротивляться. Повторяю: нужно объяснять и проводить занятия в виде игры, иначе будут конфликты, а понукания и упреки принесут только вред.