ТАКОВА СПОРТИВНАЯ Ж... |
Обещанное. Развернутый ответ на вопрос vellenareader (...Я очень извиняюсь, но мне кто-нибудь может объяснить, почему в слабой психологической подготовке обвиняют именно учеников...) – тут совершенно неважно, чьих именно учеников. Суть вопроса – почему одни способны выдавать невозможное или хотя бы максимально возможное на соревнованиях, а другие – нет.
Татьяна Анатольевна на днях выдала гениальную формулировку – что такое большой спорт. Сказала примерно следующее: ты карабкаешься на вершину, все выше, выше, а потом вокруг тебя вдруг заканчивается воздух. Весь. А надо продолжать лезть выше. Любой ценой.
Это – самая верная и самая, на мой взгляд, исчерпывающая характеристика большого спорта, какую я когда-либо слышала. Так вот: тому, как продолжать идти вверх, когда идти невозможно, учат точно так же, как тройным акселям. Другой вопрос, что не каждый способен научиться – как и акселю. Безусловно, есть шанс, что тебе попадется спортсмен, который боец от природы, умеющий терпеть, биться и выкарабкиваться наверх, даже полумертвый. Как Липницкая, например. Но в целом количество таких спортсменов у тренера, который этому учит, всегда выше, чем у тренера, который учит только технике.
Вы никогда не задумывались, в чем был феномен Тарасовой, выдающей одну золотую медаль за другой? Он был именно в этом. В умении на каждой тренировке (на каждой!) создать своему спортсмену ситуацию, которую надо преодолеть. В том числе и такую ситуацию, к которой человек не готов. Она целенаправленно учила их преодолевать боль, преодолевать страх, неуверенность, ну и так далее. Все подряд. Именно по этому, как мне кажется, большинство побед тарасовских спортсменов (ну, по крайней мере, что были на моей памяти, как журналиста, начиная с Климовой/Пономаренко) – это победы, одержанные в ситуации, где все было против них.
Если более схематично объяснить разницу между одним типом спортсмена и другим, это выключатель в мозгах. У одних в сложной или физически тяжелой ситуации он щелкает «Я не смогу», и человек отказывается бороться на подсознательном уровне, а у других мгновенно мобилизует все их существо.
Это, vellenareader, ответ в том числе по спортсменам Рукавицына. Мне очень нравится техническая работа всех его спортсменов, очень нравится хореографическая и постановочная работа, которую делает Ольга Глинка, но то, что Рукавицин не учит своих спортсменов бороться, для меня совершенно очевидно. Он их учит кататься.
Тут, наверное, следует уточнить, что я вообще не веду сейчас речь конкретно о тех спортсменах, которых вы перечислили, поскольку просто не вижу смысла на юниорском этапе всерьез к ним присматриваться. Я говорю о тренерах, поскольку основная роль здесь принадлежит не спортсмену, а тренеру. Плюс – иная психика. На юниора можно рявкнуть и для него будет достаточной мотивацией мысль, что тренер его прибьет, если он не прыгнет лутц. А на взрослом уровне «рявкнуть» не работает. И объяснения не работают. Там должен быть наработанный навык бороться каждую секунду своей спортивной жизни. Хороший навык, к слову. Потом очень бывает кстати – когда нормальная жизнь начинается.
Повторю: научить этому в спорте можно не всех. Это не только психология, но и физиология – много раз писала и, наверное, нет смысла повторяться. Там, как и в технике, есть свои «планки». Но когда я читаю комментарии типа «Зачем Водорезова снова заставляет спортсменку убиваться об каскад», для меня это абсолютный показатель того, что пишущий вообще не понимает сути спорта. Что бы он внешне из себя и своих знаний ни корчил.
У меня нет ощущения, кстати, что этому учит своих спортсменов Тутберидзе. Понятное дело, что желающие могут в сотый раз начинать произносить заклинание о том, что я просто ее не люблю, поэтому так пишу, но я всего лишь отталкиваюсь от того, что я вижу, а за спортсменами этого тренера я наблюдаю более чем внимательно с Квебека. То есть уже достаточно много лет. Взять Липницкую: как может тренер, имеющий спортсменку с таким невероятным характером поставить ей программу, где все прыжки идут вначале? То есть вообще исключить ситуацию, при которой спортсменке приходилось бы преодолевать себя и вытаскивать из себя максимум?
Хорошо, допустим, уже был конфликт и на Липницкую было наплевать. Есть Адьян – лучший и самый перспективный одиночник группы. Он – блистательный катальщик. Но сказать, что он – боец, я не могу. Или как минимум не спешу – не вижу пока оснований. Катает то, что может. Не может – не катает.
Женя Медведева – да, боец. От природы – как и Юля. Но о ней говорить все-таки рано: в этом возрасте маленьким девочкам вообще свойственно не раздумывая бросаться на любую амбразуру. Этот максимализм в борьбе вообще из серии «пионеры-герои», которые, как известно, творили в войну такое, что ни одному взрослому и самому отважному воину в голову не приходило. Это, кстати, еще одна причина, почему для меня юниорские достижения – вообще отдельная история.
Вот примерно так.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 10 [Новые] |
Исходное сообщение more_sdТак тут же все взаимосвязано. Если понимать то, что я тезисно изложила, становятся понятны очень многие вещи. Например, почему выигрывала в свое время Водорезова, а не гораздо более красивые внешне Стрелкова или Баконина
И соглашусь по всем пунктам
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Так тут же все взаимосвязано. Если понимать то, что я тезисно изложила, становятся понятны очень многие вещи. Например, почему выигрывала в свое время Водорезова, а не гораздо более красивые внешне Стрелкова или Баконина
Исходное сообщение more_sdЖук всех учил этому. Просто учились по-разному.
Водорезову Жук учил побеждать?
Исходное сообщение vellenareaderВы никогда не задумывались о причинах, по которым побеждают в большинстве случаев ученики одних и тех же специалистов? И эти специалисты - отнюдь не большинство. А штучный товар
У большинства тренеров большинство спортсменов катаются с завалами.
Исходное сообщение vellenareaderЯ бы не стала их ставить на одну доску. Вот я тут поскольку болею вторую наделю, ТВ без передышки смотрю. И обратила внимание на фразу в интервью Тутберидзе, что из Юли она выжала максимум. Я бы только уточнила: в работе с Юлей она выжала СВОЙ максимум - как тренера. Это правда. Просто потом она перестала понимать, что делать дальше. И причина расставания только в этом
как и Этери Георгиевна, Рукавицын хороший тренер для спортсменов до определённого момента, скажем, для юниоров, относительно которых речь не идёт ещё об уровне, когда нужно учить уже совсем другому.
Исходное сообщение АнонимГде вы об этом прочитали?
то есть получается, что у Ильиных/Жиганшина нет шанса на победу, так как они сейчас у тренеров, которые не умеют учить побеждать. как обидно
Исходное сообщение vellenareaderЯ скорее сравнивала бы Рукавицына с Дудаковым - мне кажется, они гораздо ближе между собой по функциям. Хотя не исключаю, что я могу ошибаться. Рукавицын для меня - очень хороший тренер-технарь. С гораздо более длительным тренерским опытом работы со взрослыми спортсменами. Поэтому и не ставлю
Извините за назойливость, в каком смысле не стали бы ставить на одну доску? Из пояснения это неясно, и дело явно не в том, что Тутберидзе в карьере добилась большего.
Исходное сообщение vellenareaderЕсли вы про сообщение Анонима - напрасно. Хотя это общая беда подобных интернет-дискуссий: делать выводы за автора и воспринимать написанное исключительно прямолинейно, не давая себе труда включить мозг
После ваших объяснений на эту тему можно и не думать, всё предельно ясно:)
Исходное сообщение vellenareaderНу да, тут все достаточно просто.
Нет, я про то, что побеждают в большинстве случаев ученики одних и тех же специалистов.
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение vellenareader
Нет, я про то, что побеждают в большинстве случаев ученики одних и тех же специалистов.
Ну да, тут все достаточно просто.
Ответ на комментарий galyna
Исходное сообщение galyna
Но, ведь Кустарова - Алексеева не входят в число тренеров, ученики которых часто побеждают. Отсюда можно сделать вывод: если Лена и Руслан намерены побеждать на серьезном уровне, а не довольствоваться комфортными отношениями в группе, - нужно бежать сломя голову от этих тренеров. Так?
Ответ на комментарий Alenkalit
Исходное сообщение Alenkalit
Интервью с Кравцовым
http://www.sport-express.ru/biathlon/reviews/950270/
Ответ на комментарий more_sd
Исходное сообщение more_sd
Или тренерам стать теми, кто учит побеждать
Ответ на комментарий galyna
Исходное сообщение galyna
Ты шутишь? Сколько лет Алексеевой? И хде ее периодические чемпионы?
Кустаровой нужно становиться таким тренером, но, готова ли она? И что она может противопоставить тому же Шпильбанду, Зуевой, Крыловой? Креатифф от Антонио, за которым ребята не поспевают?
На мой взгляд, если Лена и Руслан не хотят быть кошками, на которых Кустарова учится быть топ-тренером, - нужно валить. Пусть на Мозгове упражняется.
Ответ на комментарий Alenkalit
Исходное сообщение AlenkalitЕсть разумные вещи. О тренировках в Тюмени, например. Но есть и противоречивые высказывания: "Есть два варианта. Первый от безысходности использовали немцы – они выставляли на главные старты юных спортсменок и несколько сезонов обкатывали их. Второй путь – дать спортсмену почувствовать уверенность в себе. Я не думаю, что доставил удовольствие Кайшевой, поддавшись на "вопиющий глас народа". Здорово я ей "помог" 62-м местом? Нужно было стоять на своем…"
Интервью с Кравцовым
http://www.sport-express.ru/biathlon/reviews/950270/
Ответ на комментарий Олег_Федотов
Исходное сообщение Олег_Федотов
Исходное сообщение AlenkalitЕсть разумные вещи. О тренировках в Тюмени, например. Но есть и противоречивые высказывания: "Есть два варианта. Первый от безысходности использовали немцы – они выставляли на главные старты юных спортсменок и несколько сезонов обкатывали их. Второй путь – дать спортсмену почувствовать уверенность в себе. Я не думаю, что доставил удовольствие Кайшевой, поддавшись на "вопиющий глас народа". Здорово я ей "помог" 62-м местом? Нужно было стоять на своем…"
Интервью с Кравцовым
http://www.sport-express.ru/biathlon/reviews/950270/
Т.е. у нас не безысходность???
Ответ на комментарий more_sd
Исходное сообщение more_sdНекоторые немки в этом возрасте уже на арфе играют одной рукой, второй вяжут свитера для деток )
Немки, которые от безысходности, уже медали ЧМ и глобусы косят, а мы даем спортсмену почувствовать уверенность в себе, лет до 28.
Ответ на комментарий Олег_Федотов
Ответ на комментарий more_sd
Ответ на комментарий Flim
Исходное сообщение Flim
Аналогично...((( у меня, например, тогда вопрос, как и на основании чего они решат, что человек готов к КМ и его уже туда можно???
Ответ на комментарий more_sd
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 10 [Новые] |