-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903


ПОДВОДИМ ИТОГИ

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 13:40 + в цитатник

Кто пропустил какие-то материалы с "Гран-при" - все они стоят на сайте, включая интервью с Юдзуру Ханю, которое получилось достаточно забавным в том плане, что делалось на английском языке, было переведено на немецкий, и уже потом я перевела его на русский. Автор - Таня Фладе, с которой мы дружим и встречаемся на всех соревнованиях уже больше двадцати лет.

У меня же пока перерыв, отчасти вынужденный: в Барселоне подхватила грипп. Объедаю домашний лимон, занимаюсь домашними делами и не могу сказать, что мне это не нравится. Другими словами, Поклюка - в режиме болельщика, чемпионат России по фигурке - тоже. 

Ну и давайте я вам что ли про суп расскажу. Который у меня в доме стал однозначным хитом декабря.

Итак, шурпа

Рецепт с тех времен, когда деревья были большими, вода - зеленой, а мы, прыгуны в воду, торчали по три месяца в году в Душанбе, где вода реально была зеленой, обеззараживалась купоросом, отчего волосы на третий день тоже становились зелеными и больше никогда не отмывались до самого конца сборов. Я уже рассказывала о том, что наши таджикские шефы по выходным регулярно вывозили нас в Варзобское ущелье в какой-нибудь из правительственных санаториев, а там, поверьте мне на слово, очень четко знали толк во вкусной еде.

Ну так вот, шурпа. Кроме того, что она в каждой из азиатских республик бывает разной, она бывает для богатых и для бедных. Бюджетный вариант - бараньи ребра. Бульон из них получается вполне наваристым, остальное добивается овощами. "Богатый" вариант очень близок к армянской хашламе: много мяса, много овощей и крышесносный, очень наваристый и безумно ароматный бульон. Два в одном: съел мясо, съел овощи, запил оставшимся в пиале бульоном и в третий раз пошел за добавкой.

А готовить достаточно просто. На трехлитровую чугунную толстостенную кастрюлю (это важно - дает эффект томления в печи) я беру два куска шейной части, граммов по 300 каждый и столько же (600-700 граммов) бараньей корейки - мяса на ребрышках. Мясо нужно обжарить до хорошей золотистой корочки. В шейных кусках много жира, поэтому сначала я в глубокой сковороде обжариваю их, предварительно срезав и растопив поверхностные излишки этого жира, перекладываю обжаренное в кастрюлю, которая стоит на крошечном огне, добавляю туда пару столовых ложек слегка растертой в ступке зиры или на худой конец - тмина, а в сковородке обжариваю корейку и тоже перекладываю в кастрюлю. 

На сковородке тем временем в том же жире (убрав шкварки) надо обжарить пару головок лука, нарезанного тонкими лепестками вдоль луковицы (пополам, обрезать хвостик и вдоль) и пару штук моркови, порезанной как душа пожелает. Можно соломкой, можно более крупными кусочками. Туда же, но после того, как лук и морковь начнет золотиться, пару стручков болгарского перца. Лучше красный - он ароматнее. Туда же пару штук мелко нарезанных помидоров. И когда оно все там чуть осядет и помидоры дадут сок, перекладываем овощи к мясу, добавляем сверху разрезанную на четыре части и очищенную от семян айву (потом я ее выбрасываю), заливаем кипятком до самого верха, доводим до кипения, снимаем пену, солим, перчим, накрываем чугунной же крышкой, убавив огонь до минимума, чтобы томилось, а не кипело, и забываем о супе часа на два-три. Чем хорош такой температурный режим - это тем, что  кастрюля может стоять на огне хоть пять часов. Мясо не вываривается, а только делается вкуснее. 

При том, что мясо и овощи занимают практически 4/5 объема, жидкости в трехлитровую кастрюлю уходит литра полтора. 

Через два (минимум) часа открываем крышку и отправляем в суп штук шесть очищенных картофелин. Если не позволяет место, нужно чуть добавить огонь и подержать суп без крышки, чтобы лишняя жидкость чуть выкипела. Добавили картошку, закрыли крышкой и еще на час забыли. 

Для любителей острого - цельный стручок острого перца. Чрезмерной остроты он не дает, пока целый, но если потом размять его в кастрюле или тарелке, получите незабываемую дозу антипростудных ощущений.

Ну вот все, пожалуй. Те, кто не представляет барана без чеснока, мелко режем зубчик-два и прямо в тарелку. Туда же укроп, кинза, петрушка - по желанию.

Вот как-то так...

1. К мясу идет айва
IMG_2999 (700x525, 414Kb)

2. Потом все овощи
IMG_3002 (700x525, 478Kb)

3. Потом варим (это уже заключительный этап)
IMG_3004 (700x525, 442Kb)

4. И - вуаля!
IMG_3008 (700x525, 443Kb)

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 26 пользователям

Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 13:51 (ссылка)
Тыквы ещё можно немного добавить.
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 13:53 (ссылка)
В Душанбе, кстати. подолгу торчали не только водники, но и велосипедисты, ибо зимние сборы проводить надо, а валюты на зарубежные выезды на всех не хватало.
Славные были времена...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 13:54 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Тыквы ещё можно немного добавить.
Можно не только тыквы. Но я ее просто не люблю
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 13:56 (ссылка)
vellena, шурпа - это вообще почти святое :)))
у вас это богатый вариант, кавурма-шурпа, а есть ещё проще, без обжаривания вообще - при этом совершенно не беднее по вкусу и справится даже начинающий: http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-48.shtml
на мой вкус, бегать искать репу и молодую кукурузу к этому рецепту не стоит - хватает и базовых овощей, которые, как и в любой шурпе, дают просто непередаваемый аромат и вкус мясо-овощного бульона :)
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 13:58 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Тыквы ещё можно немного добавить.
Можно не только тыквы. Но я ее просто не люблю

А ежели твёрдой части супа взять поменьше, то лагман замутить можно.
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 14:03 (ссылка)
Вообще чем хороши были поездки в ту же Гиссарскую крепость, например,: ты мог понемножку (если хватало сил на сдержанность) пробовать у разных поваров одно и то же блюдо (блюда), вкус у всех отличался, но всегда был запредельным.
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 14:04 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
А ежели твёрдой части супа взять поменьше, то лагман замутить можно.

а если мясо с овощами залить водой и положить рис, то вообще плов может получиться :)
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 14:05 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
А ежели твёрдой части супа взять поменьше, то лагман замутить можно.
Вот именно этим я сейчас и занимаюсь - лапшу для лагмана кручу :)
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 14:08 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
... лапшу для лагмана кручу :)

Не каждому дано, кстати.
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 14:09 (ссылка)

Ответ на комментарий LOSEV

Исходное сообщение LOSEV
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
А ежели твёрдой части супа взять поменьше, то лагман замутить можно.

а если мясо с овощами залить водой и положить рис, то вообще плов может получиться :)

Не получится.
Абсолютно разные методики приготовления и продукты.
Ответить С цитатой В цитатник
LOSEV   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 14:14 (ссылка)
Б_о_г_д_а_н, ну спорить о том, "какой борщ правильный", бессмысленно :) убери помидоры, повари то, что назовёшь зирваком, и вуаля... хотя психологический настрой, безусловно, должен быть другой изначально :)
Ответить С цитатой В цитатник
Wilhelmina   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 14:16 (ссылка)
vellena, а что делать тем, кто не ест баранину? (если что это я не о себе, тьфу-тьфу, я-то нормальная...)
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 14:19 (ссылка)
Исходное сообщение Wilhelmina
vellena, а что делать тем, кто не ест баранину? (если что это я не о себе, тьфу-тьфу, я-то нормальная...)
Есть куриный суп-лапшу :) Или солянку с борщом. Ненормальным привет! :)
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 14:21 (ссылка)
Так нечестно((( Я и так на бедных коллег срываюсь, тк не выспалась, а тут еще вкусные картинки(((
Ответить С цитатой В цитатник
Wilhelmina   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 14:24 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Передам обязательно)) А все-таки, никак нельзя попробовать это чудо из говядины смастерить? Вот крымские татары точно делают и шурпу, и лагман из говядины... А, собственно, чего спрашивать, надо пойти да смастерить...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 14:26 (ссылка)
Исходное сообщение Wilhelmina
Передам обязательно)) А все-таки, никак нельзя попробовать это чудо из говядины смастерить? Вот крымские татары точно делают и шурпу, и лагман из говядины... А, собственно, чего спрашивать, надо пойти да смастерить...
На самом деле да :)
Ответить С цитатой В цитатник
Wilhelmina   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 15:07 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Wilhelmina
Передам обязательно)) А все-таки, никак нельзя попробовать это чудо из говядины смастерить? Вот крымские татары точно делают и шурпу, и лагман из говядины... А, собственно, чего спрашивать, надо пойти да смастерить...
На самом деле да :)

))) Вам тоже большой привет от нелюбителя баранины)
Ответить С цитатой В цитатник
Aireyeteazed   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 16:58 (ссылка)
Когда заболел, то суп - самое то. Что-то я тоже суп хочу.
Ответить С цитатой В цитатник
C_Nemo   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 17:04 (ссылка)
Харчо и солянка - наше все...
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 17:45 (ссылка)
vellena, выздоравливайте!
Ответить С цитатой В цитатник
galyna   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 17:51 (ссылка)
Блин. На даче у меня этих баняков чугунных - завались(((
Нужно срочно раздобыть чугунную кастрюлю в Москве. И купить зиру.
Спасибо за рецепт! А то борщисупысолянки уже приелись.
Ответить С цитатой В цитатник
I-Rinn   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 18:48 (ссылка)
vellena, спасибо за супчик! Жаль, что на ЧР не едете(( Поправляйтесь!
Ответить С цитатой В цитатник
Diman68   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 19:55 (ссылка)
Исходное сообщение C_Nemo
Харчо и солянка - наше все...

А как же босчч и рассольник?)
Ответить С цитатой В цитатник
indi77   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 21:28 (ссылка)
Раз в сутки суп должен быть в желудке (с)

У нас тут домашняя лапша у всех вне конкуренции обычно.
Ответить С цитатой В цитатник
C_Nemo   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 22:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Diman68

Исходное сообщение Diman68
Исходное сообщение C_Nemo
Харчо и солянка - наше все...

А как же босчч и рассольник?)


В пятерке))
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 23:15 (ссылка)
vellena, не надо болеть, надо елку наряжать))), выздоравливайте!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 23:31 (ссылка)
А гандбол кто-нибудь смотрит? Или все шурпу готовят?)
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 23:48 (ссылка)
Исходное сообщение more_sd
vellena, не надо болеть, надо елку наряжать))), выздоравливайте!
Елка уже :) Даже две
Ответить С цитатой В цитатник
more_sd   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2015 г. 00:31 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

красота крутецкая, полагаю))
Ответить С цитатой В цитатник
Aireyeteazed   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2015 г. 08:44 (ссылка)
А чего, только я с утра в киоск за газетами хожу?
vellena, Это шедевр! Серьезно. Я знала, что вы исключительно тонкий и мудрый журналист, но не думала, что настолько талантливый. Это материал года. Однозначно!
12375527_1029237650461450_1585873305_o (700x497, 79Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку