ПРОСТО LOOK |
На ловца и зверь, как говорится. Мучительные поиски собеседника (А-а-а-а! Он не отвечает на мои сообщения! Наверное вообще не хочет со мной разговаривать!!!) завершились тем, что я все-таки решила перейти от формата смс к формату телефонных звонков и выяснила, что потенциальный собеседник "страшно как занят" и вообще не проверяет смс и пропущенные звонки, во вторых, завтра премьера и соответственно слова "страшно как занят" не в полной мере отражают нынешнее его состояние, а в третьих репетирует он сегодня (та-да-да-дамм!!!) в пяти минутах ходьбы от моего дома. И на все его "страшно как занят" я вела себя, как Степа Лиходеев из булгаковского "Мастера" Помните?
...кажется, вчера и неизвестно где он стоял с салфеткой в руке и пытался поцеловать какую-то даму, причем обещал ей, что на другой день, и ровно в полдень, придет к ней в гости. Дама от этого отказывалась, говоря: "Нет, нет, меня не будет дома!" — а Степа упорно настаивал на своем: "А я вот возьму да и приду!"
Ни какая это была дама, ни который сейчас час, ни какое число, ни какого месяца — Степа решительно не знал и, что хуже всего, не мог понять, где он находится..."
Правда тут мы со Степой в своем мироощущении расходимся. Насчет числа и месяца спасает ноутбук, нахожусь же я на своей кухне за приготовлением лукового мармелада. Во-первых, лука прорва. Во-вторых, - понадобилось тут срочненько к террину из утки и куриной печени. Дело это долгое, я бы даже сказала - чудовищно долгое, с другой стороны, во-первых, результат того стоит, во-вторых, это тот самый процесс, когда все вмешательство повара на протяжении четырех или пяти часов готовки сводится к тому, чтобы изредка помешивать, отрываясь от рабочего компьютера. Ну и лук нарезать.
На ФБ (да, там от меня тоже периодически требуют вкусной и красивой еды) у меня есть подписчик, который только на еду не согласен - обязательно историю требует к рецепту приложить. Первое, что пришло в голову, связанное со словом "лук" - история, которая произошла в команде моего отца в 1977 году. Год помню, поскольку турнир, который проходил в Гааге, был общим для прыгунов и пловцов. Лично там была и вообще много чего помню - помимо года.
Один из отцовских тренеров был совершенно гениальным... как бы это назвать приличным словом... Ну, в общем, за свою коммерческую гениальность он однажды чуть в тюрьму не сел - отец сумел отмазать. Но бизнес он был способен устраивать на ровном месте. И патологически жаден был при этом. На шоппинг за границей всегда ходил с маникюрными ножничками - чтобы была возможность срезать понравившиеся пуговицы или подпороть подкладку и потребовать 50 процентов скидки на кассе. Предварительно убедившись, разумеется, что второй вещи нужного размера или фасона в магазине нет. Ему принадлежало ноу-хау распускания вязанных платьев из шерсти с люрексом (барышни, помните, была такая остромодная вещь) и продажа шерсти клубками - на вес. Платья же были найдены в какой-то лавчонке по доллару штука, длиной были в пол (полтора кг пряжи, другими словами) при этом оказались цельновязанными.
История хранит даже попытку героя взять деньгами стоимость какой-то изысканной и немыслимо дорогой закуски на ужине, который организовывала принимающая французская сторона. Типа - раз уж они все равно готовы для меня это заказать. Не получилось, правда.
Так вот в Голландии человек быстренько подсчитал, что если купить луковицы какого-то очень редкого тюльпана, то в России на шести сотках дачного участка его жена - совершенно потрясающая в организации и обустройстве быта, очень красивая и очень хозяйственная женщина, (которую позже он правда променял на уборщицу со спортбазы) быстро разведет эти тюльпаны до коммерческих объемов.
Это было принципиально, посколько на все суточные выходило пять луковиц. Или четыре - не помню уже. Кои он и купил и положил в гостиничный холодильник - в самый низ, как продавец рекомендовал.
Ну а дальше все было уныло-банально. Вернувшись с очередного шоппинга тренер застал в номере компашку за распитием разведенного (оставшегося от медицинских целей) спирта. Выпил, разумеется (что ж не махнуть на халяву), закусил, поморщился, и поинтересовался между делом: мол, что за говно есть приходится? И услышал в ответ: "Так это ж твои луковки. Редкое говно, ты прав..."
Это я к тому, что выбирать лук нужно тщательно. Особенно если речь о такой деликатной штуке, как мармелад. По сети ходит множество рецептов, но это тот самый случай, о котором я как-то уже писала: в большинстве случаев люди тупо копипастят, заимствуя друг у друга, не вдумываясь в суть.
Суть лукового мармелада в том, что для него не годится красный салатный лук. Да и вообще красный. Вообще. От продолжительного тушения он приобретает совершенно дикий цвет и консистенцию. Не, ну понятно, что кому-то нравится. Но я к этой категории не отношусь. Нужен обычный или белый (он, правда, менее остр, поэтому я предпочитаю обычный репчатый)
Первая половина процесса аналогична приготовлению лука для лукового супа: тонко нарезать, причем не поперек, а вдоль - консистенция готового продукта получается при такой нарезке гораздо более "мармеладная". В качестве исходного сырья у меня было ровно полтора килограмма лука.
И на маленьком огне и оливковом масле (граммов 100) все это тушится часа два. Помешивать не забывайте. Продолжается это пока лук полностью не осядет и из него не выпарится лишняя жидкость. От полутора кг свежего лука остается после этой операции где-то 0,5 умученной на огне массы. При этом лук должен остаться светло-кремовым. Задачка?
На следующем этапе (но это уже потом, когда вернусь с интервью, купив по дороге мускатное или десертное вино) я снова поставлю на огонь вок (самая удобная посуда для процесса), добавлю две-три чайные ложки соли, 350 г сахара, свежий тимьян и 250-300 мл десертного вина. Возможно - винный или ягодный уксус, пару ложек. Но это уже (начиная с соли) нужно пробовать и регулировать по вкусу. Я давно не делала, поэтому не нужно воспринимать раскладку, как догму.
И на том же самом маленьком огне все это будет стоять пока я не напишу это долбанное интервью еще час-два - пока не дойдет до желаемой "мармеладной" консистенции. И в банки. Или горшочек. И спрятать. И трястись, как кощей. И сожрать, ни с кем не делясь. И рецепт никому не давать - проклянут же, за четыре часа готовки и луковый запах на всю кухню.
С другой стороны, все бациллы сдохли и убежали.
Хороших выходных!
UPD: Кого интересует продолжение кулинарного процесса, даю детализацию. 350 мл вина типа муската+350 сахарного песка. Сварить сироп, кинуть туда пучок свежего тимьяна, 2 чайные ложки соли (можно с горкой) и 1/2 стручка свежего острого перца. И дать минут 10-15 покипеть. Потом залить этим сиропом лук и оставить на медленном огне на пару часов. Помешивать.Тимьян (я обвязываю стебли ниткой, чтобы не вылавливать отдельные куски букета) можно оставить в луке, а можно вынуть на стадии сиропа. Масса будет постепенно менять цвет - от темно-кремового к красно-янтарному, тут сами смотрите, какая консистенция и какой окрас в большей степени соответствуют вашему представлению о прекрасном. Если есть сразу, уксус можно не добавлять. Если по банкам для длительного хранения - я бы добавила пару столовых ложек. Закрывать в горячем виде. У меня для соусов и мясных мармеладов идут банки по 250 грамм.
И повторяю, длительность процесса стоит того. Если, разумеется, у вас нет идеосинкразии на лук в принципе.
Рубрики: | COOLинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 10 [Новые] |
Исходное сообщение gorraПро сегодня где-то шла речь? :)
Сегодня из премьер в Москве только "Цыганская невеста. Ромэн театр" 64 билета осталось.
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение gorra
Сегодня из премьер в Москве только "Цыганская невеста. Ромэн театр" 64 билета осталось.
Про сегодня где-то шла речь? :)
Исходное сообщение Flim
Мо Фара красавчег! ) на редкость интересная развязка на десятке вышла!
Ответ на комментарий Игорь_Зим
Ответ на комментарий teyty
Исходное сообщение teytyМне показалось, что Лиза опять вес поднабрала?
for all, while weare waiting
http://www.liveinternet.ru/users/teyty/post369996171/
p.s. sorry, everything was corrected...
Ответ на комментарий Dama_s_sobachkoy
Ответ на комментарий Dama_s_sobachkoy
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy
это шоу было весной
Исходное сообщение Dama_s_sobachkoy
Лишь бы прыгала.
Исходное сообщение C_NemoКогда мужчины по 10 месяцев в году сидят на сборе, то для смены семейных декораций зачастую бывает достаточно всего лишь молодой и здоровой деревенской девки, ежедневно застилающей в твоем номере кровать
Елена Сергеевна, а в чем была причина замены очень красивой и очень хозяйственной женщины на уборщицу?)
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение C_NemoТут просто все дело в реакции (женской). Кто-то сразу разводится, кто-то "не замечает", кто-то взвешивает минусы и бонусы. В одной ныне здравствующей спортивной семье жена, поймав мужа (по звонку другой горничной) на "горячем", в каждом удобном случае тыкает этим до сих пор, хотя обоим уже хорошо за 70. А муж так и живет - вечно прижав уши. Большой начальник, меж тем...
В целом, некоторым мужчинам для этого даже и не надо 10 месяцев в году на сборах сидеть)))
Ответ на комментарий vellena
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
так и живет - вечно прижав уши.
Ответ на комментарий teyty
Исходное сообщение teytyА я чего? Я интервью расшифровываю
damn, your night conversations are interesting too much...
Ответ на комментарий vellena
Ответ на комментарий C_Nemo
Исходное сообщение C_Nemo
Ну вот не ассоциируются у меня лук и мармелад. Типа соленого арбуза))
Исходное сообщение teytyПотрясающе деликатесный продукт получился в итоге. Жаль, что мало. 500 г всего на выходе
Исходное сообщение C_Nemo
Ну вот не ассоциируются у меня лук и мармелад. Типа соленого арбуза))
analogously...
Ответ на комментарий teyty
Исходное сообщение C_NemoДык по статусу положено. Как примерно машина. Не ездят же они на "Фордах" или "Маздах". Т.е. статусу нужно соответствовать. Любовь тут совсем не при делах. В классическом смысле.
Так вот по его наблюдениям около 80 % этих джентов имеют новых жен на 20-25 лет младше. Вот она, настоящая любовь))) А вы говорите 10 месяцев на сборах)))
Исходное сообщение vellenaпрочитала мужу про луковый мармелад - первая реакция - "ересь"!))), добавила, что к террину... - "у нас пара килограммов того самого репчатого есть!" Вот думаю - где 4-5 часов свободных взять?(((
Исходное сообщение teyty
Исходное сообщение C_Nemo
Ну вот не ассоциируются у меня лук и мармелад. Типа соленого арбуза))
analogously...
Потрясающе деликатесный продукт получился в итоге. Жаль, что мало. 500 г всего на выходе
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 10 [Новые] |