КОНТРОЛЬНЫЙ... |
Пока некоторые люди (не будем показывать пальцем) размышляют о роли отсутствия духовки в интеллектуальном развитии современной цивилизации, внесу-ка я посильную лепту. Ну, чтобы окончательно лишить человека сна и покоя. Ау, Олег, это вам. Рецепт осеннего пирога - домашнего и уютного до такой степени, что его сейчас даже подают во всех кофейнях города Вены. Я сильно удивилась, кстати - увидев это. Мне Австрия всегда казалась страной изысканной выпечки. А вот и нет. Домашним и даже капельку старомодным десертам здесь всегда находится место.
Самое привлекательное в этом пироге-перевертыше лично для меня заключается в том, что его можно сделать быстро и из подручных фруктов. Он осенний, да. Поэтому в качестве фруктов я подразумеваю груши, сливы, яблоки, персики, айву - кому что нравится.
Смысл прост: нарезанные на четвертинки и освобожденные от семян фрукты (сливу режем на половинки, но сливу я не очень люблю - она дает слишком много сока и пирог растекается, если не съесть его сразу) нужно закарамелизовать. Это пугающее слово означает лишь то, что на дно стоящей на огне широкой сковородки вам нужно насыпать грамм сто сахара и подождать, пока он начнет плавиться и становиться коричневым - жженым. Можно в сахар добавить мед, можно сироп от варенья, можно ничего не добавлять вообще. Мне нравится карамель из смеси меда и сахара в пропорции 1:1.
Яблоки или груши кладем в эту карамель и держим на огне минут пять, периодически переворачивая. Затем перекладываем фрукты в один слой либо в одну круглую форму, либо в порционные формочки, смазанные сливочным маслом. Остаток карамели чуть присаливаем и выливаем на уложенные фрукты. Но ее (карамели) не должно быть слишком много.
Поверх фруктов насыпаем любых орехов. Горсточку. Распределяем их, чтобы они провалились между кусочками фруктов и таким образом немного раздвинули их - для проникновения теста.
Само тесто делается стремительно. В зависимости от того, какой величины у вас форма, берем два или три яйца. На два у меня идет 100 грамм сахара, 70 грамм мягкого сливочного масла, 1/2 чайной ложки корицы, столько же разрыхлителя и щепотка кардамона или любой "резкой" специи по вашему выбору - мускатного ореха, имбиря... Сахар взбивается с маслом, по одному добавляются яйца, специи и две столовые ложки с горкой муки.
На три яйца сделайте перерасчет сами.
И вот эту массу мы аккуратно распределяем по нашим карамелизованным фруктам, как следует разровняв поверхность. Слой теста не должен быть толще сантиметра (это я к вопросу о количестве). И да, тесто получается достаточно жидким, как густая сметана.
Дальше в печку на 180 градусов и 40 минут. Вынули, накрыли форму большой плоской тарелкой и перевернули. Форма снимается с пирога легко - как куличик. Но только пока он горячий.
Первые три раза (да, меня тут впрягли в процесс по полной программе) я делала этот пирог в одной относительно большой форме, хотя дети и гости утверждают, что форма была неприлично маленькой. Сегодня решила поэкспериментировать с мелкими объемами. Вышло гораздо симпатичнее внешне, кстати. А может быть это просто свойство человеческой психологии - получать дополнительное удовлетворение при виде собственного пирога, а не какого-то жалкого ломтика...
Рубрики: | COOLинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |
Исходное сообщение Katicita
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Олег_Федотов
У меня тоже нет духовки :(((
Отличный повод познакомиться с соседкой!
Было б с кем знакомиться ((((
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_нДа надо бы... Но я дала себе честное слово, что с утра сяду за биатлон. А сейчас занята винодельческим экспериментом - дегустирую домашнее вино )))
А на сайте обновления в рецептах будут?
Исходное сообщение olia_mНе, вино - это отдельное искусство. Поэтому домашнее вино у моих детей - исключительно с виноградника их друзей. И несколько ящиков всегда стоят в подвале. Цвайгельт. Лучшее красное вино, что мне приходилось пробовать. С покупным вином того же названия не имеет ничего общего, кроме цвета.
vellena, давайте еще рецепт домашнего вина))
Исходное сообщение olia_mВот такое еще у меня было - но тут несколько больше возни
Вот спасибо, яблок полно, как раз думала, что бы с ними испечь)
Исходное сообщение Олег_ФедотовТак духовки все равно ж нет? Сидеть дома, как лоху, без духовки? Какой смысл? )))
Напиться, мож, и на работу не ходить? :)
Исходное сообщение нежкаМеня эти люди реально восхищают. Я не беру в расчет ту категорию, которая mentally disabled, но подавляющее большинство остальных понимает, что одним выступлением может сделать себе всю жизнь. Просто взять и развернуть ее по-новому. Получить возможность жить, а не существовать. И землю грызут ради этого, так, как здоровым не снилось.
слежу за паралимпиадой.
восхищение и боль.
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellenaЖизнь не сложилась... пойду таки глотну мускатику крымского чуток :)
Какой смысл? )))
Исходное сообщение Олег_Федотов
Жизнь не сложилась... пойду таки глотну мускатику крымского чуток :)
Ответ на комментарий vellena
Ответ на комментарий Katicita
Исходное сообщение KaticitaТогда я выпью за вас. В смысле - за ваше здоровье!
А у меня даже и крымского нет. и вообще выпить нечего. И у кого еще жизнь не сложилась? )
Исходное сообщение Katicita
Исходное сообщение Олег_Федотов
Жизнь не сложилась... пойду таки глотну мускатику крымского чуток :)
А у меня даже и крымского нет. и вообще выпить нечего. И у кого еще жизнь не сложилась? )
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
да тут хоть залейся ... проблема выбора ... все не перепробовать, нужна какая-то система ... одна надежда на ТВ (когда проснется)
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
проблема выбора ... все не перепробовать, нужна какая-то система ...
Исходное сообщение ancho_s_rancho
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
проблема выбора ... все не перепробовать, нужна какая-то система ...
почему-то решила, что это о женщинах...)
Исходное сообщение vellenaвот гениальное распределение дел - сначала пирожок, потом виноделие ( тема будет по многочисленным просьбам трудящихся?), а с утра (мечтательно) - биатлон. музЫка! спасибо за пирожок субботним утром, пошла к мартену.
Да надо бы... Но я дала себе честное слово, что с утра сяду за биатлон. А сейчас занята винодельческим экспериментом - дегустирую домашнее вино )))
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
только говорят, что в напе только совиньон и мерло; из всего, что я пробовал, все очень терпкие (чересчур для меня). пино там нет (слишком сухо), в сономе, да (рядышком совсем) ... короче, надо почитать путеводители еще ..
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
вопрос был не совсем тот. просто тут очень много виноделен, думаю, более сотни в радиусе 1-2 часов езды ... куда податься?
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
еще, не могу понять, что конкретно в вине ценится ... почему цены так отличаются ...
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
как ни странно, мне почемуто дешевые вина больше на вкус нравятся (жаба тут не при чем, не душит совсем ... но и снобом быть не хочу)
Исходное сообщение Михаил_Балакшин
кстати, а десертные вина в Напе мне понравились
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |