-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903


КОНТРОЛЬНЫЙ...

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 22:58 + в цитатник

Пока некоторые люди (не будем показывать пальцем) размышляют о роли отсутствия духовки в интеллектуальном развитии современной цивилизации, внесу-ка я посильную лепту. Ну, чтобы окончательно лишить человека сна и покоя. Ау, Олег, это вам. Рецепт осеннего пирога - домашнего и уютного до такой степени, что его сейчас даже подают во всех кофейнях города Вены. Я сильно удивилась, кстати - увидев это. Мне Австрия всегда казалась страной изысканной выпечки. А вот и нет. Домашним и даже капельку старомодным десертам здесь всегда находится место.

Самое привлекательное в этом пироге-перевертыше лично для меня заключается в том, что его можно сделать быстро и из подручных фруктов. Он осенний, да. Поэтому в качестве фруктов я подразумеваю груши, сливы, яблоки, персики, айву - кому что нравится.

Смысл прост: нарезанные на четвертинки и освобожденные от семян фрукты (сливу режем на половинки, но сливу я не очень люблю - она дает слишком много сока и пирог растекается, если не съесть его сразу) нужно закарамелизовать. Это пугающее слово означает лишь то, что на дно стоящей на огне широкой сковородки вам нужно насыпать грамм сто сахара и подождать, пока он начнет плавиться и становиться коричневым - жженым. Можно в сахар добавить мед, можно сироп от варенья, можно ничего не добавлять вообще. Мне нравится карамель из смеси меда и сахара в пропорции 1:1.

Яблоки или груши кладем в эту карамель и держим на огне минут пять, периодически переворачивая. Затем перекладываем фрукты в один слой либо в одну круглую форму, либо в порционные формочки, смазанные сливочным маслом. Остаток карамели чуть присаливаем и выливаем на уложенные фрукты. Но ее (карамели) не должно быть слишком много.

Поверх фруктов насыпаем любых орехов. Горсточку. Распределяем их, чтобы они провалились между кусочками фруктов и таким образом немного раздвинули их - для проникновения теста.

Само тесто делается стремительно. В зависимости от того, какой величины у вас форма, берем два или три яйца. На два у меня идет 100 грамм сахара, 70 грамм мягкого сливочного масла, 1/2 чайной ложки корицы, столько же разрыхлителя и щепотка кардамона или любой "резкой" специи по вашему выбору  - мускатного ореха, имбиря... Сахар взбивается с маслом, по одному добавляются яйца, специи и две столовые ложки с горкой муки.

На три яйца сделайте перерасчет сами.

И вот эту массу мы аккуратно распределяем по нашим карамелизованным фруктам, как следует разровняв поверхность. Слой теста не должен быть толще сантиметра (это я к вопросу о количестве). И да, тесто получается достаточно жидким, как густая сметана.

Дальше в печку на 180 градусов и 40 минут. Вынули, накрыли форму большой плоской тарелкой и перевернули. Форма снимается с пирога легко - как куличик. Но только пока он горячий.

Первые три раза (да, меня тут впрягли в процесс по полной программе) я делала этот пирог в одной относительно большой форме, хотя дети и гости утверждают, что форма была неприлично маленькой. Сегодня решила поэкспериментировать с мелкими объемами. Вышло гораздо симпатичнее внешне, кстати. А может быть это просто свойство человеческой психологии - получать дополнительное удовлетворение при виде собственного пирога, а не какого-то жалкого ломтика...  

tat (500x255, 36Kb)

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 22 пользователям

Кадо   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:01 (ссылка)
Контрольный
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:06 (ссылка)
А на сайте обновления в рецептах будут?
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:09 (ссылка)
Исходное сообщение Katicita
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Олег_Федотов
У меня тоже нет духовки :(((

Отличный повод познакомиться с соседкой!


Было б с кем знакомиться ((((

Жизнь...
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:13 (ссылка)
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
А на сайте обновления в рецептах будут?
Да надо бы... Но я дала себе честное слово, что с утра сяду за биатлон. А сейчас занята винодельческим экспериментом - дегустирую домашнее вино )))
Ответить С цитатой В цитатник
olia_m   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:14 (ссылка)
Вот спасибо, яблок полно, как раз думала, что бы с ними испечь)
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:14 (ссылка)
Вот спасибо-то... :)))
Теперь точно не усну. А ведь завтра на работу :)))
Ответить С цитатой В цитатник
olia_m   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:15 (ссылка)
vellena, давайте еще рецепт домашнего вина))
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:16 (ссылка)
Напиться, мож, и на работу не ходить? :)
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:18 (ссылка)
Исходное сообщение olia_m
vellena, давайте еще рецепт домашнего вина))
Не, вино - это отдельное искусство. Поэтому домашнее вино у моих детей - исключительно с виноградника их друзей. И несколько ящиков всегда стоят в подвале. Цвайгельт. Лучшее красное вино, что мне приходилось пробовать. С покупным вином того же названия не имеет ничего общего, кроме цвета.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:21 (ссылка)
Исходное сообщение olia_m
Вот спасибо, яблок полно, как раз думала, что бы с ними испечь)
Вот такое еще у меня было - но тут несколько больше возни
И вот еще - тоже очень неплохой вариант
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:30 (ссылка)
Исходное сообщение Олег_Федотов
Напиться, мож, и на работу не ходить? :)
Так духовки все равно ж нет? Сидеть дома, как лоху, без духовки? Какой смысл? )))
Ответить С цитатой В цитатник
olia_m   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:31 (ссылка)
vellena, спасибо, буду делать)
Про вино я больше в шутку, оставим его профессионалам) а вот лимочелло ближе к зиме надо будет сделать)
Ответить С цитатой В цитатник
нежка   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:37 (ссылка)
слежу за паралимпиадой.
восхищение и боль.
Россиянка Оксана Савченко выиграла свою пятую на Паралимпиаде в Лондоне золотую медаль, с мировым рекордом победив на 50-метровке вольным стилем.
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:41 (ссылка)
Исходное сообщение нежка
слежу за паралимпиадой.
восхищение и боль.
Меня эти люди реально восхищают. Я не беру в расчет ту категорию, которая mentally disabled, но подавляющее большинство остальных понимает, что одним выступлением может сделать себе всю жизнь. Просто взять и развернуть ее по-новому. Получить возможность жить, а не существовать. И землю грызут ради этого, так, как здоровым не снилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:44 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Какой смысл? )))
Жизнь не сложилась... пойду таки глотну мускатику крымского чуток :)
Ответить С цитатой В цитатник
Katicita   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:50 (ссылка)
Исходное сообщение Олег_Федотов
Жизнь не сложилась... пойду таки глотну мускатику крымского чуток :)


А у меня даже и крымского нет. и вообще выпить нечего. И у кого еще жизнь не сложилась? )
Ответить С цитатой В цитатник
нежка   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:51 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

даже не победа, даже просто участие в ПИ ТАКИХ людей - подвиг, не спортивный - человеческий...
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Katicita

Исходное сообщение Katicita
А у меня даже и крымского нет. и вообще выпить нечего. И у кого еще жизнь не сложилась? )
Тогда я выпью за вас. В смысле - за ваше здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 01:34 (ссылка)
Исходное сообщение Katicita
Исходное сообщение Олег_Федотов
Жизнь не сложилась... пойду таки глотну мускатику крымского чуток :)

А у меня даже и крымского нет. и вообще выпить нечего. И у кого еще жизнь не сложилась? )

да тут хоть залейся ... проблема выбора ... все не перепробовать, нужна какая-то система ... одна надежда на ТВ (когда проснется)
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 01:56 (ссылка)
Россиянки переиграли сборную Армении в 10-м туре Всемирной шахматной олимпиады со счетом 3,5-0,5. Татьяна Косинцева, Валентина Гунина и Наталья Погонина обыграли Элени Даниэлян, Лилит Мкртчян и Марию Курсову. Поединок Александры Костенюк и Лилит Галоян завершилась вничью. «Газета.Ru»
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 05:03 (ссылка)
vellena, е.с., ваши полезные реплики и темы избавили меня от нудно-длинного размышления у мартэна: чтоб сожрать и как бы все точтовкусносожрать недолго приготовить...

резюме: за без 7мин три часа
- противень тефтелек (27 шт - можно просто нырять и лопать без гарнира, руками с противня, по одной - великолепны... только вместо петрушки был сельдерей и смесь перцев... петрушки в етом году мало, а в комнатном исполнении еще ботва не отросла);
- яблочные пирожки (не в смысле пирожки, а пироги в мелких формах, по рецепту с сайта, бо тыблок невероятное количество и в привычном исполнении их уже населению не спихнуть);
- замечтательный пирог с грушами в карамелях... оч.приятный и душевно-просто готовится... только вместо кардамона - свежая лещина, обжаренная, очищенная и порубленная...

p.s. не представляю бытия без духовки... их имеет место быть три - маленькая электро, стационарная в плите и газовый духовой шкафчик с грилем... оч.удобно и места ни разу не жаль...

p.p.s. сколь себя помню на зоопарке проверяется съедобность всего, вплоть до свежести фруктов и качества пивавотки... но есть исключения - за рибу с душком родину продадут, а за подвяленное мясцо - и хозяев впридачу...

p.p.p.s. хорошее случилось утро, чорт возьми... прозит, vellena
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 05:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Михаил_Балакшин

Исходное сообщение Михаил_Балакшин
да тут хоть залейся ... проблема выбора ... все не перепробовать, нужна какая-то система ... одна надежда на ТВ (когда проснется)

миш, система одна: красное начинать после двух дня и после как минимум приличного куска мяса, для белого нужен хоть ломтик сырчика до того как и хоть с рассвета, не мешать белое с красным, а розовое исключить, бо до десертов у вас воздержаться не достанет, а без сладкого и в намешанном виде - гарантированная головная боль (никак не зависит от крепости и количества напробованного)... остатнее - на ваш вкус...

если спросите у меня, то поклонник всего красного, истинно виноградного (фруктовые изыски пиндосского виноделия меня как-то не вдохновили - ликеры не люблю, а до азиатов с их сливово-вишенно-персиковыми винами/настойками/водками пиндосы пока не доросли... но знатоки говорят, что калифорнийские фруктовые ликеры обалденны)... у меня от калифорнии самые душевные воспоминания оставили сономские вина (виноградни долины сонома), калифорнийские пино нуар из прибрежной сономы и из рашн ривер вэлли и все, что готовится из винограда сорта цинфан-дель (где-то читала, что сорт из хорватии, а в калифорнии переродился и сейчас самостоятельый вид и родоначальник истинно калифорнийского вкуса) из долины напа... пино - великолепен всегда и пиндосы его, скажем так, не испортили, а местами и улучшили... а цинфан дает самые крепкие, полные красные сорта (цвет переспелого граната) или наоборот - прекрасные розовые...
Ответить С цитатой В цитатник
ancho_s_rancho   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 08:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Михаил_Балакшин

Исходное сообщение Михаил_Балакшин

проблема выбора ... все не перепробовать, нужна какая-то система ...


почему-то решила, что это о женщинах...)
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 08:52 (ссылка)
Исходное сообщение ancho_s_rancho
Исходное сообщение Михаил_Балакшин

проблема выбора ... все не перепробовать, нужна какая-то система ...


почему-то решила, что это о женщинах...)

и с ними тоже ...
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 09:02 (ссылка)
teyty, спасибо, у меня похожая информация ... только говорят, что в напе только совиньон и мерло; из всего, что я пробовал, все очень терпкие (чересчур для меня). пино там нет (слишком сухо), в сономе, да (рядышком совсем) ... короче, надо почитать путеводители еще ...
вопрос был не совсем тот. просто тут очень много виноделен, думаю, более сотни в радиусе 1-2 часов езды ... куда податься? ))
еще, не могу понять, что конкретно в вине ценится ... почему цены так отличаются ... как ни странно, мне почемуто дешевые вина больше на вкус нравятся (жаба тут не при чем, не душит совсем ... но и снобом быть не хочу)
кстати, а десертные вина в Напе мне понравились
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 09:07 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Да надо бы... Но я дала себе честное слово, что с утра сяду за биатлон. А сейчас занята винодельческим экспериментом - дегустирую домашнее вино )))
вот гениальное распределение дел - сначала пирожок, потом виноделие ( тема будет по многочисленным просьбам трудящихся?), а с утра (мечтательно) - биатлон. музЫка! спасибо за пирожок субботним утром, пошла к мартену.
пысы: 15 лет жила без духовки (за ненадобностью), а потом как-то почитала мужу вслух блог, где чужие не ходят - и ремонт затеяли... и теперь она есть...
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 09:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Михаил_Балакшин

Исходное сообщение Михаил_Балакшин
только говорят, что в напе только совиньон и мерло; из всего, что я пробовал, все очень терпкие (чересчур для меня). пино там нет (слишком сухо), в сономе, да (рядышком совсем) ... короче, надо почитать путеводители еще ..

не могу щас ничего сказать, бо на колесе поймал - на хоккей выдвигаюсь... на вкус и цвет - сам знаешь...

Исходное сообщение Михаил_Балакшин
вопрос был не совсем тот. просто тут очень много виноделен, думаю, более сотни в радиусе 1-2 часов езды ... куда податься?

за напу много не знаю - но ледсон и стерлинг меня просто покорили... а вот соному облазила всю - съездите в рашн ривер, сонома кост, сонома маунтинз (в етом округе принимают русских как родных), рокпайл, лос-карнерос... в рашн ривере и лос-карнеросе - много открытых виноделен, дегустация практически даром... в рокпайле все зависит от сезона - сейчас по-моему еще рано... в рашн ривере точно был пино нуар, шардонэ и гевюрцтраминер...

Исходное сообщение Михаил_Балакшин
еще, не могу понять, что конкретно в вине ценится ... почему цены так отличаются ...

в вине мало понимаю, беру на вкус и по опыту того, чем поили... у меня на кухне, в спец.коробке целая коллекция этикеток - как раз для етих целей...

Исходное сообщение Михаил_Балакшин
как ни странно, мне почемуто дешевые вина больше на вкус нравятся (жаба тут не при чем, не душит совсем ... но и снобом быть не хочу)

аналогично...

Исходное сообщение Михаил_Балакшин
кстати, а десертные вина в Напе мне понравились

и ето радует... но я не любитель десертных, как в прочем и откровенного сушняка - мне больше нравится компотный стиль (вост.немцы когда-то окрестили) полусладкого красного...
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 11:33 (ссылка)
Вот черти! Как тут работать, если они с утра уже пьют всем кагалом? :)
Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
indi77   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 12:12 (ссылка)
Кошмар. Так же нельзя. Теперь хочется с утра (вернее с обеда), напиться и наесться)

У родителей, кстати, в этом году нереальный урожай винограда, как и везде в Башкирии. Но до вина пока дела не дошло. Сорта в основном все десертные.
Ответить С цитатой В цитатник
teyty   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 12:14 (ссылка)
отвратительное судейство... при всем уважении к локомотиву прошлого, но так тащить к престолу и так грязно играть - ето ппц...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку