РЫБНЫЙ ДЕНЬ |
У меня сегодня очень много всяческой работы, а когда ее много, всегда почему-то хочется вкусного. Поэтому прежде чем начать со списка неотложных дел (девять обязательных пунктов плюс четыре, которые можно отложить до теплой погоды) я расскажу вам, как правильнее всего сделать очень простое блюдо - запеченную треску (кому интересно, конечно).
Весной хочется свежести и витаминов, поэтому для своей трески (филе грамм на 700) я взяла большую луковицу, большой клубень фенхеля, пучок петрушки и несколько зубчиков чеснока. Все это нарезала тонкой лапшой (петрушку - так мелко, как получится) и слегка обжарила в растительном масле - даже не до золотистого цвета, а чтобы фенхель с луком до мягкости довести.
При такой обработке из фенхеля полностью уходит анисовый запах, вкус же остается очень свежим и сочным.
Половину этого количества теперь нужно выложить на дно огнеупорной формы, сверху - сырое филе, порезанное поперек пластинами в 2 см толщиной. И опять лук с петрушкой и фенхелем. Сырая треска прекрасно впитывает ароматы. В этом, собственно, и смысл укрывания ее с двух сторон. И постоять ей хорошо бы минут 15-20 в таком виде. Так и получится, кстати, пока с остальным возимся. Вот примерно так это выглядит. Хотя с луком я, конечно, пожадничала.
Если нужно, чтобы рыбка получилась совершенно диетической (мало ли, худеете или пост у вас) - луковиц лучше взять две, а когда рыба сверху и снизу этой луково-фенхельной или луково-морковной (если фенхеля нет, тоже годится) уже проложена,посолить все это, поперчить, укрыть тоненько нарезанными помидорами и в печку.
Если диетическо-религиозные проблемы отсутствуют, очень рекомендую взять 4-5 средних чищеных картофелин, нарезать их совсем тонкими кругляшами поперек и приготовить до полуготовности таким же образом, как для гратена. Рецепт я где-то здесь уже давала, но повторю: в глубокой сковороде (в данном случае той же, где обжаривали лук и фенхель) нагреть оливковое или любое растительное масло, туда - крупномолотый черный перец (1/2 чайной ложки), тимьян или любую другую сухую пряную травку (чайная ложка), картофель, залить это сливками (полстакана, не больше), посолить по вкусу,накрыть крышкой и дать минут 5-7 покипеть. Затем остудить.
Выложить остывший и практически уже готовый картофель на верхний луково-фенхельный слой вместе с загустевшими сливками. Картофельные кругляши очень хорошо создают почти герметичную "крышку". Нам именно это и нужно - чтобы рыба даже и не думала наружу высовываться. Никаких помидор в этом случае не нужно. Можно посыпать слегка тертым сыром сверху.
И в печку. В духовку, хорошо предварительно разогретую - до 200 градусов. Ровно на 15 минут. На 20 - максимум. Вытащить и накрыть крышкой - пусть постоит чуть-чуть, вкуснее будет.
Что в этом рецепте главное: те самые 15-20 минут, которые рыба проводит в духовке. И ни минутой больше. Потрясающе просто и потрясающе вкусно.
Рубрики: | COOLинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые] |
Исходное сообщение Алекс_Бир
Думаешь, туго там Славе-то, засланцу нашему? кстати, да - то-то он к России неровно так дышит... временами... гложет червячок какгбэ :)
Исходное сообщение vellena
Я сейчас, кстати, специально ту заметку посмотрела.
Ответ на комментарий Михаил_Балакшин
Исходное сообщение Михаил_БалакшинБыло бы странно, если бы ее не было )))
а вот разница в мастерстве (с Вашим сегодняшним уровнем) довольно заметна
Ответ на комментарий Cheng
Исходное сообщение ChengВсе будет хорошо ))) А как вас выпустят оттуда, с меня еще один - очень красивый и вкусный рыбный рецепт. Диетический вполне, но потрясающая вкуснота при этом )
Даже не знаю, как описать свои чувства.
Ну вот представьте такую цепочку: больница - жесткая диета - вкусный кулинарный пост о рыбе (за рыбу я готов продать все на свете).
Плакаль
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение vellena
Все будет хорошо ))) А как вас выпустят оттуда, с меня еще один - очень красивый и вкусный рыбный рецепт. Диетический вполне, но потрясающая вкуснота при этом )
Ответ на комментарий ИЛ0НА
Исходное сообщение илона73Абсолютно непринципиально. Любая белая рыба
vellena,треска,принципиально? А то у меня только тилапия в запасе имеется:(
Ответ на комментарий Вег_Снежи
Исходное сообщение Вег_СнежиСовершенно непринципиально, чтобы она была свежей. Я в Мурманске пять лет мороженую ела, и ничего ))) Хотя свежая, безусловно, вкуснее.
увы, у нас треска не продается в свежем виде.
но написано, как всегда здесь, очень сочно.
Ответ на комментарий Cheng
Исходное сообщение Cheng
Даже не знаю, как описать свои чувства.
Ну вот представьте такую цепочку: больница - жесткая диета - вкусный кулинарный пост о рыбе (за рыбу я готов продать все на свете).
Плакаль
Ответ на комментарий BRAMBY
Исходное сообщение BRAMBY
У вас там в ближайшее время сезонные ветры не планируют сменить направление? Боязно тихоокеанскую рыбку кушать...
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_нБез фенхеля что ли?
Пойду хлебушка с аджикой поем, штоле...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые] |