-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903


РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 11:19 + в цитатник

У меня сегодня очень много всяческой работы, а когда ее много, всегда почему-то хочется вкусного. Поэтому прежде чем начать со списка неотложных дел (девять обязательных пунктов плюс четыре, которые можно отложить до теплой погоды) я расскажу вам, как правильнее всего сделать очень простое блюдо - запеченную треску (кому интересно, конечно). 

Весной хочется свежести и витаминов, поэтому для своей трески (филе грамм на 700) я взяла большую луковицу, большой клубень фенхеля, пучок петрушки  и несколько зубчиков чеснока. Все это нарезала тонкой лапшой (петрушку - так мелко, как получится) и слегка обжарила в растительном масле - даже не до золотистого цвета, а чтобы фенхель с луком до мягкости довести.

При такой обработке из фенхеля полностью уходит анисовый запах, вкус же остается очень свежим и сочным. 

Половину этого количества теперь нужно выложить на дно огнеупорной формы, сверху - сырое филе, порезанное поперек  пластинами в 2 см толщиной. И опять лук с петрушкой и фенхелем. Сырая треска прекрасно впитывает ароматы. В этом, собственно, и смысл укрывания ее с двух сторон. И постоять ей хорошо бы минут 15-20 в таком виде. Так и получится, кстати, пока с остальным возимся. Вот примерно так это выглядит. Хотя с луком я, конечно, пожадничала.

 (500x308, 43Kb)

Если нужно, чтобы рыбка получилась совершенно диетической (мало ли, худеете или пост у вас) - луковиц лучше взять две, а когда рыба сверху и снизу этой луково-фенхельной или луково-морковной (если фенхеля нет, тоже годится) уже проложена,посолить  все это, поперчить, укрыть тоненько нарезанными помидорами и в печку.

Если диетическо-религиозные проблемы отсутствуют, очень рекомендую взять 4-5 средних чищеных картофелин, нарезать их совсем тонкими кругляшами поперек и приготовить до полуготовности таким же образом, как для гратена. Рецепт я где-то здесь уже давала, но повторю: в глубокой сковороде (в данном случае той же, где обжаривали лук и фенхель) нагреть оливковое или любое растительное масло, туда - крупномолотый черный перец (1/2 чайной ложки), тимьян или любую другую сухую пряную травку (чайная ложка), картофель, залить это сливками (полстакана, не больше),  посолить по вкусу,накрыть крышкой и дать минут 5-7 покипеть. Затем остудить.

Выложить остывший и практически уже готовый картофель на верхний луково-фенхельный слой вместе с загустевшими сливками. Картофельные кругляши очень хорошо создают почти герметичную "крышку". Нам именно это и нужно - чтобы рыба даже и не думала  наружу высовываться. Никаких помидор в этом случае не нужно. Можно посыпать слегка тертым сыром сверху.

И в печку. В духовку, хорошо предварительно разогретую - до 200 градусов. Ровно на 15 минут. На 20 - максимум. Вытащить и накрыть крышкой - пусть постоит чуть-чуть, вкуснее будет.

Что в этом рецепте главное: те самые 15-20 минут, которые рыба проводит в духовке. И ни минутой больше. Потрясающе просто и потрясающе вкусно.

 

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 11:25 (ссылка)
Исходное сообщение Алекс_Бир
Думаешь, туго там Славе-то, засланцу нашему? кстати, да - то-то он к России неровно так дышит... временами... гложет червячок какгбэ :)

Ну на дороговизну детской хоккейной амуниции он сетовал, значит не шикует, видимо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 11:26 (ссылка)
Огромное спасибо!
 (250x250, 980Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
vrag_neproydet   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 11:44 (ссылка)
ыбу лучше на обед. зайду по-позже
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Балакшин   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:13 (ссылка)
Исходное сообщение vellena
Я сейчас, кстати, специально ту заметку посмотрела.

тема, безусловна, очень важна, даже сейчас, а для 89г. это вообще революция была
а вот разница в мастерстве (с Вашим сегодняшним уровнем) довольно заметна
Ответить С цитатой В цитатник
Cheng   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:17 (ссылка)
Даже не знаю, как описать свои чувства.
Ну вот представьте такую цепочку: больница - жесткая диета - вкусный кулинарный пост о рыбе (за рыбу я готов продать все на свете).
Плакаль
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Михаил_Балакшин

Исходное сообщение Михаил_Балакшин

а вот разница в мастерстве (с Вашим сегодняшним уровнем) довольно заметна
Было бы странно, если бы ее не было )))
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Cheng

Исходное сообщение Cheng
Даже не знаю, как описать свои чувства.
Ну вот представьте такую цепочку: больница - жесткая диета - вкусный кулинарный пост о рыбе (за рыбу я готов продать все на свете).
Плакаль
Все будет хорошо ))) А как вас выпустят оттуда, с меня еще один - очень красивый и вкусный рыбный рецепт. Диетический вполне, но потрясающая вкуснота при этом )
Ответить С цитатой В цитатник
ИЛ0НА   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:31 (ссылка)
vellena,треска,принципиально? А то у меня только тилапия в запасе имеется:(
Ответить С цитатой В цитатник
Cheng   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:37 (ссылка)

Ответ на комментарий vellena

Исходное сообщение vellena
Все будет хорошо ))) А как вас выпустят оттуда, с меня еще один - очень красивый и вкусный рыбный рецепт. Диетический вполне, но потрясающая вкуснота при этом )

Спасибо за все
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:38 (ссылка)

Ответ на комментарий ИЛ0НА

Исходное сообщение илона73
vellena,треска,принципиально? А то у меня только тилапия в запасе имеется:(
Абсолютно непринципиально. Любая белая рыба
Ответить С цитатой В цитатник
Вег_Снежи   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:38 (ссылка)
увы, у нас треска не продается в свежем виде.

но написано, как всегда здесь, очень сочно.
Ответить С цитатой В цитатник
Вег_Снежи   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:39 (ссылка)
а в эту же минуту ответ постом выше, спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Вег_Снежи

Исходное сообщение Вег_Снежи
увы, у нас треска не продается в свежем виде.

но написано, как всегда здесь, очень сочно.
Совершенно непринципиально, чтобы она была свежей. Я в Мурманске пять лет мороженую ела, и ничего ))) Хотя свежая, безусловно, вкуснее.
Ответить С цитатой В цитатник
ИЛ0НА   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:49 (ссылка)
Пошла готовить,правда фенхеля нет,придётся обойтись как-то.Зато будет повод открыть бутылочку белого французского вина,которое мне сегодня с оказией,неожиданно,а от этого более приятно,передали из самого Парижа:)
Ответить С цитатой В цитатник
Б_о_г_д_а_н   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 12:59 (ссылка)
Пойду хлебушка с аджикой поем, штоле...
Ответить С цитатой В цитатник
рыбоящер14   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 13:07 (ссылка)
и я пойду подальше от такой темы.. целее буду..
Ответить С цитатой В цитатник
щас_спою   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 13:15 (ссылка)
Ха, рыпка! Отлично! Удачно зашел.))
Ответить С цитатой В цитатник
BRAMBY   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 13:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Cheng

Исходное сообщение Cheng
Даже не знаю, как описать свои чувства.
Ну вот представьте такую цепочку: больница - жесткая диета - вкусный кулинарный пост о рыбе (за рыбу я готов продать все на свете).
Плакаль

У вас там в ближайшее время сезонные ветры не планируют сменить направление? Боязно тихоокеанскую рыбку кушать...
Ответить С цитатой В цитатник
К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 13:46 (ссылка)
К вечеру приготовлю. Вот токо рыбоящера поймаю, а то он ускользнул...
Ответить С цитатой В цитатник
Cheng   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 14:02 (ссылка)

Ответ на комментарий BRAMBY

Исходное сообщение BRAMBY

У вас там в ближайшее время сезонные ветры не планируют сменить направление? Боязно тихоокеанскую рыбку кушать...

Тут скорее все-таки больше от течений наверно зависит, хотя от ветров конечно тоже. Но я, чесгря не думаю, что все так страшно
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 14:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н

Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
Пойду хлебушка с аджикой поем, штоле...
Без фенхеля что ли?
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 14:25 (ссылка)
А рецептик на заметочку возьму :)))
Я нечто подобное делал, кстати, но без фенхеля (ну нет у нас в городе фенхеля!) и без сливок
Ответить С цитатой В цитатник
komen   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 14:26 (ссылка)
Голец арктический (только с тундры) в фольге, в духовке, лука не жалеть...
 (448x336, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
BRAMBY   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 14:37 (ссылка)
Арапайма
 (699x466, 109Kb)
Хватит на всех.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Сандро   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 14:39 (ссылка)
Сначала надо украсть удочку... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 14:40 (ссылка)
BRAMBY, на такую рыпку фенхелю не напасешься!
Ответить С цитатой В цитатник
Evgeniy_SS   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 14:43 (ссылка)
А что такое клубень фенхеля?
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Федотов   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 14:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Evgeniy_SS

Исходное сообщение Евгений_СС
А что такое клубень фенхеля?

 (400x267, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку